День памяти и скорби 22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. Граждане Беларуси чтят память соотечественников, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины. 

Сложно представить, через какой ужас довелось пройти солдатам, молодым мальчишкам, только закончившим школу. Эти люди стали примером, гордостью народа. Их подвиги вдохновили наш коллектив и наших авторов на создание книг о Великой Отечественной войне.

 «Вайна. Юнацтва. Подзвіг»

У. В. Вавула, М. М. Чарняўскі

У зборнік уключаны творы аб юнаках і дзяўчатах, чыё сталенне прыйшлося на жудасны ваенны час.
У кнізе дзве часткі: у першай У. В. Вавула дае хранікальна-дакументальныя звесткі аб юных героях Беларусі, у другой увазе чытачоў прадстаўлены паэмы вядомага беларускага пісьменніка Міколы Чарняўскага, прысвечаныя подзвігам юных змагароў за сваю Радзіму.
Адрасуецца дзецям сярэдняга і старэйшага школьнага ўзросту. Унікальныя фотаматэрыялы з архіва У. В. Вавулы робяць выданне асабліва каштоўным для ўсіх чытачоў.

 

 

 

«Мы не забудем!»

 Т. И. Домарёнок

В этой книге юные читатели познакомятся со своими сверстниками – мальчишками и девчонками, узнают про их жизнь, мечты, планы, дружбу и хорошие дела. Автор обращается к подрастающему поколению нашей страны с призывом хранить добрую память о героях Великой Отечественной войны, не забывать о том, сколько горя и страданий пришлось вынести военному поколению, сколько сил и энергии было вложено для восстановления белорусских городов и сёл. Книга адресуется детям младшего и среднего школьного возраста.