Галина Богдан, член Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси, лауреат премии имени Александра Дубко в области культуры и искусства в номинации «Писатель года» и наш постоянный автор газете «Гродзенская праўда» ко Дню работников культуры:

– Быть писателем – это значит уметь искать вдохновение в мелочах, замечать хорошее даже в самом плохом, не только дарить удовольствие от прочтения читателям, но и самому наслаждаться процессом создания произведения.

Пишу и для детей, и для взрослых. Большой популярностью пользуется серия детских интерактивных рассказов «В контакте», которая выходит в издательстве «Народная асвета». Каждый состоит из двух блоков – сложной жизненной ситуации, в которую попадает герой-подросток, и мнений, отзывов, советов окружающих его людей.

В каждое свое произведение пытаюсь вложить педагогический опыт, помочь современному подростку сориентироваться в этом мире, понять, что вокруг есть люди, которые готовы и способны понять, помочь, поддержать.

Слово – мощный коммуникативный ресурс, владение которым существенно облегчает нам жизнь. Современное поколение, к сожалению, читает меньше, чем читали подростки лет 10 назад. Сказывается влияние социальных сетей: молодые люди отдают предпочтение привычным там коротким фразам и текстам. К сожалению, это существенно обедняет возможности выражения всего разнообразия палитры человеческих чувств. А художественная литература, напротив, дает возможность расширить словарный запас, научиться выражать свои мысли не только точно, но и красиво, эмоционально. Чтение помогает развить воображение, прожить вместе с героями определенную цепочку событий и проникнуться их переживаниями и радостями.

Книга делает нас добрее, мудрее, счастливее. Начитанный человек чаще всего хороший эрудированный собеседник, с ним интересно общаться на различные темы. Поэтому так важно в мире современных технологий не потерять интерес к книге. Ведь «кто читает, тот правит миром».

Гродненщина щедра талантами, в том числе литературными. Элиза Ожешко… Цётка… Василь Быков… Владимир Короткевич… Сегодня литературную эстафету уверенно продолжают Людмила Кебич, Анна Скаржинская-Савицкая, Пётр Семинский, Дмитрий Радиончик, Ирина Шатырёнок и еще не один десяток самобытных оригинальных авторов. Детские рассказы и сказки, трогательная лирика, увлекательная проза, глубокая публицистика – широкий спектр жанров и тем, а также интересные общественно значимые проекты находят пути к сердцу самого разного читателя. Значит, быть чтению. Быть книге! Быть читателю! На том стоим…

 

 

Ссылка на серию «В контакте».

Ссылка на статью в газете «Гродзенская праўда».