Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицей 2021 года в Беларуси козодоя, сменившего на этой почетной должности глухаря, птицу 2020 года.

Обыкновенный козодой (бел. ляляк звычайны) – единственный представитель отряда козодоеобразных в Беларуси. А всего в мире насчитывается около 120 видов из этого отряда. Русское название, как и во многих других европейских языках, является калькой с латинского. Оно отражает связь этого вида с пастбищами и домашними животными, вокруг которых птицы ловили насекомых.

Специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый подчеркивает, что пока козодою не грозит исчезновение: «Но у нас есть только оценка численности в Беларуси 1997 года: 35 000 – 50 000 гнездящихся пар. Нередки случаи гибели от автомобилей, так как козодои почему-то любят отдыхать на лесных дорогах. Этой проблемой мы хотели бы заняться в следующем году в первую очередь. Кроме того, как все птицы, гнездящиеся на земле, они страдают от разорения гнезд наземными хищниками». 

Козодой – птица размером с голубя, с более длинными крыльями и хвостом. Длина тела до 29 см, размах крыльев до 64 см. Вес не превышает 100 г. Козодой имеет уникальный клюв. В закрытом виде он выглядит очень маленьким. Но стоит птице открыть его, как мы увидим необычайно широкий рот. Он не только прекрасно приспособлен для ловли на лету жуков и ночных бабочек, но используется и как средство устрашения для врагов.

Козодой не утруждает себя строительством гнезда. Кладку из двух яиц самка откладывает прямо на лесную подстилку, чаще всего в сосновом лесу. О присутствии козодоя можно узнать по его продолжительной монотонной трели, напоминающей тарахтение мотоцикла.

На зимовку белорусские козодои улетают в Южную Африку уже в сентябре, возвращаясь обратно только в конце апреля.

Национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года, чтобы привлечь внимание людей к диким птицам Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их обитания. В прошлые годы символами Беларуси были белый аист, белая трясогузка, иволга, домовой воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, обыкновенный соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, обыкновенная кукушка, ушастая сова, обыкновенный гоголь, хохлатый жаворонок, черноголовый щегол, большой подорлик, глухарь.

В следующем году в Беларуси пройдут мероприятия, посвященные козодою, в которых смогут поучаствовать все желающие, сообщает АПБ.

Если вы следите за национальной кампанией «Птица года» и интересуетесь пернатым царством Беларуси, обратите внимание на новинку издательства «Народная Асвета» – книгу Виктора Гордея «Птушка года Беларусі 2000 – 2020». Книга создана в поддержку национальной кампании АПБ. Автор увлекательно и остроумно, часто с улыбкой и юмором рассказывает о номинантах популярного в нашей стране экологического конкурса, украшавших пьедестал почета в период с 2000 по 2020 год. Стихи и очерки о птицах Беларуси сопровождаются многочисленными фотографиями известных белорусских фотографов – Сергея Зуенка, Павла Лычковского, Павла Новикова, Владимира Бондаря, Дмитрия Якубовича, Николая Воробья, Николая Гулинского, Татьяны Романовой, Сергея Черепицы и др.

В честь конкретной птицы года благодаря сотрудничеству с РУП «Белпочта» с 2002 г. выпускается соответствующая почтовая марка, а Национальным банком Беларуси с 2007 г. – памятная монета. Изображения выпущенных марок и монет вы также можете увидеть в книге. Ее страницы пестрят интересной и увлекательной информацией о наших пернатых друзьях. Вы узнаете, какие белорусские птицы попали в белорусские мифы, предания и легенды, где в Беларуси стоит памятник воробью, кто из птичьего царства пострадал от моды на свои красивые перья и кого из птиц вспоминает автор «Слова о полку Игореве».

Дизайнер книги – Елена Ждановская.

Издание адресовано читателям среднего и старшего школьного возраста, учителям, родителям и всем, кто чувствует ответственность за природные сокровища родины. Книгу Виктора Гордея «Птушка года Беларусі 2000 – 2020» можно найти в книжных магазинах Беларуси и заказать на нашем сайте.