Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого белорусского писателя Владимира Короткевича.

Владимир Короткевич – одна из наиболее ярких фигур белорусской литературы XX века. Он родился 26 ноября 1930 года в Орше. За 53 года жизни Короткевич сделал невероятно много и остался в памяти потомков как белорусский поэт, прозаик, драматург, публицист, переводчик, сценарист, классик белорусской литературы. Первым из белорусских писателей Короткевич обратился к жанру исторического детектива. Его лучшие произведения – повести «Дикая охота короля Стаха», «Седая легенда», романы «Колосья под серпом твоим», «Христос приземлился в Городне», «Черный замок Ольшанский», «Леониды не вернутся на Землю», очерк «Земля под белыми крыльями» – пробудили и продолжают пробуждать у читателей интерес к отечественной истории и любовь к родной земле.

Несмотря на невероятную популярность наследия писателя, не все знают, что он много писал и для детской аудитории. Сказки он любил с детства, с того дня, как впервые услышал их от своего дедушки Василя. «Сказка – от нашей земли и ее людей. Она – волшебный сон и она мысль человека… Сказка донесла до нас прошлое нашего народа, сохранила наш язык. Она донесет и до потомков память о нас», – написал Владимир Короткевич. По некоторым его сказочным произведениям поставлены театрализованные спектакли и сняты мультфильмы.

В издательстве «Народная асвета» в 2020 году вышел сборник сказок Владимира Короткевича «Старая сказка». В него вошли сказки, созданные писателем для маленьких читателей в разные годы жизни: «Скрипка трясины и вересковых пустошей», «Ночь», «Котел с камешками», «Немощный отец», «Старая сказка», «Весна осенью», «Ужиная королева», «Кутька», «Рыбий царь», «Воробей, Сова и птичий суд», «Лягушки и черепаха», «Воробьева теща», «Мужик и чудо одноглазое», «Автух-домовой», «Чертов клад». 

День рождения писателя – хороший повод вместе с ребенком перевернуть страницы добрых и умных сказок. Книга, украшенная волшебными иллюстрациями художницы Елизаветы Пастушенко, придется по вкусу юным читателям и их родителям.

Сборник сказок Владимира Короткевича «Старая сказка» можно найти в книжных магазинах Беларуси и заказать на нашем сайте.