5 января на 74-м году жизни скончался белорусский историк, геральдист и сфрагист Анатолий Кириллович Титов.

Он родился 27 ноября 1947 года в Дрездене. В 1975 году закончил исторический факультет Белорусского государственного университета. В том же году начал работу научным сотрудником, старшим палеографом Центрального государственного архива БССР. С 1983 года преподавал в Минском институте культуры. С 1994 года работал старшим научным сотрудником Белорусского научно-исследовательского института делопроизводства  и архивного дела.

Анатолий Кириллович преподавал в Гуманитарно-экономическом и в Белорусском государственном университетах. Он автор научных и публицистических работ по геральдике, генеалогии, истории ремесел и исторической географии, в том числе книг «Геральдыка Беларусі», «Геральдыка беларускіх месцаў (XVI – пачатак XX ст.)», «Менск – места майстроў: Рамесныя цэхі XVI–XVIII стст.», «Сфрагістыка і геральдыка Беларусі».

В 2017 году в издательстве «Народная асвета» вышла в свет книга Анатолия Титова «Шляхамі Францыска Скарыны», посвященная судьбе белорусского первопечатника.

В ней исследователь прослеживал историю жизни великого просветителя через отражение его деятельности в городах Европы. Книга богато иллюстрирована старинными гравюрами, фотоснимками знаковых мест, портретами людей, с которыми Скорину сводила судьба, а также репродукциями произведений искусства. Она издана на белорусском, русском, английском языках. За издание этой книги «Народная асвета» была удостоена диплома победителя Национального конкурса «Искусство книги-2017» в специальной номинации «Першадрук» (да 500-годдзя беларускага кнігадрукавання).

В этом году издательство готовит переиздание книги.

Коллектив издательства «Народная асвета» выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Кирилловича Титова.