Волонтерский научно-образовательный проект по развитию исследовательских и изобретательских компетенций у молодежи реализуют во время летних каникул в Барановичском государственном университете, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый проректор БарГУ, руководитель проекта Владимир Климук.

Для участия в проекте зарегистрировались более 150 человек - это старшеклассники и студенты из учреждений образования Беларуси, России и Узбекистана. Обучающие занятия проходят онлайн в формате нетворкинга по трем модулям: проведение научного исследования, моделирование стартап-идеи и проектирование наукоемкой, инновационной разработки. 

"Раньше мы уже проводили образовательные тематические курсы (треки, вебинары, тренинги). Но они были преимущественно для студентов в рамках учебных планов по их специальностям, и некоторые из них - платные. У этой инициативы волонтерский посыл. Кроме того, акцент я сделал на студентов и учащихся старших классов, в первую очередь - из периферийных регионов. Мне представляется очень важным поддержать пытливую, любознательную, мотивированную молодежь из провинции", - отметил Владимир Климук. 

Ребята уже прошли первый, обучающий этап по развитию у них исследовательских компетенций. В зависимости от выбранной тематики - экология, социальное предпринимательство, историко-культурное наследие, инклюзия, информационная безопасность и другие направления - участники объединились в команды и сейчас выполняют практические кейсы, самостоятельно разрабатывают свои первые стартап-проекты. Свои результаты они продемонстрируют в октябре, во время молодежного форума "Новатор", организуемого уже не первый год при поддержке Министерства образования и Брестского облисполкома. 

"Два раза в неделю мы с ребятами занимаемся онлайн: каждый высказывает свое мнение, что-то дорабатываем, исправляем. Обязательно организуем очный формат встреч на базе нашего университета. Также мы хотим подготовить командные проекты для их участия в предстоящем республиканском конкурсе молодежных инициатив "100 идей для Беларуси", - дополнил первый проректор БарГУ.

По материалам https://www.belta.by/.