Ежегодно каждое учреждение образования в нашей стране традиционно начинает новый учебный год не только с обновлений материально-технической базы – выполняются работы по косметическому ремонту, закупается новый инвентарь и мебель, преображается прилегающая территория, но с обновления учебной базы – корректируются учебные программы, закупаются учебники, составляются учебные планы. 

Как отметил на недавнем заседании коллегии Министерства образования по вопросу подготовки учреждений образования к началу 2022/2023 учебного года Министр Андрей Иванец: «Готовность учреждений образования к новому учебному году – это не только проведение текущего ремонта, обновление материально-технической и учебной базы, хотя и это немаловажно. Мы должны говорить об объемах финансирования на подготовку к учебному году. Важнейший вопрос, который всех касается, – это кадровое обеспечение отрасли. Сегодня созданы все условия для того, чтобы мы привлекали мотивированных заинтересованных молодых людей в профессию педагога. 

Немаловажный вопрос – совершенствование воспитательной работы в учреждениях образования». 

К новому учебному году будут изданы 44 учебных пособий для учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, в том числе 10 учебных пособий – для УСО. Завершен переход на новые учебные программы. Внесение изменений в учебные программы осуществляется с учетом практики их применения. 

С начала августа по всей стране уже началась приемка специальной комиссией школ и детских садов к новому учебному году. 

В состав комиссии входят представители структурных подразделений обл-, рай-, гор- (Минского городского) исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования, руководители учреждений общего среднего образования, представители санитарной службы, специалисты по охране труда, руководство комбината школьного питания. 

Специалисты из разных областей изучают документацию, состояние строений и помещений, уровень организации работы и многое другое. Так, представители РОЧС оценивают пожарную безопасность, гигиенисты – соответствие нормам, сотрудники профильного управления оценивают общее состояние и готовность учреждения к новому учебному году. 

Пристальное внимание – вопросу безопасного пребывания детей в учреждении образования, качеству организации пропускного режима, наличию системы видеонаблюдения. 

Проверяется соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, работа пищеблоков, освещение и целостность ограждений, как организован подвоз учащихся. 

По итогу проверки комиссии учреждение образования может получить сертификат готовности. 

К слову, подписание сертификатов готовности учреждений общего среднего образования должно закончится до 20 августа, учреждений дошкольного образования – до 1 декабря. 

В среднем за день члены комиссий обследуют 8-10 учреждений образования. 

По информации заместителя начальника управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома Светланы Сташаниной в районе 38 учреждений образования, в том числе 20 – общего среднего, 13 – дошкольного. 

В этом году с подготовкой к учебному году Копыльской средней школе № 3 помогали сельхозпредприятия ОАО «Скабин», ОАО «Пионер-Агро», ОАО «Копыльское», а также Копыльский опытный лесхоз. В целом на ремонт потрачено около 60 тысяч рублей. 

Новые кабинеты физики и химии ожидают и ребят в Тимковичской средней школе имени Кузьмы Чорного. Кроме того, здесь занялись благоустройством 3 гектаров территории. Активное участие принимают и учащиеся из лагеря труда и отдыха – поливают растения, рыхлят землю, помогают сгребать скошенную траву. 

Идеальный порядок, все отремонтировано и в Комсомольском УПК «Детский сад – средняя школа». Во всех учебных кабинетах заменили стенды. Весь первый этаж отдан дошкольникам. Здесь сделали косметический ремонт, освежили плитку и стены, подготовили новые игрушки. 

В новом кабинете технического труда для школьниц – электроплитка, швейная машинка, посуда, мебель и зеркало в кованой раме, сделанной руками рабочего школы. 

В Кировском районе члены комиссии побывали в СШ №1, СШ №2 им. К.П.Орловского и яслях-саду №4 райцентра. 

Чистые, комфортные классы, спортивные и актовые залы, столовые, благоустроенные прилегающие территории с оригинальными малыми архитектурными формами уже готовы к тому, чтобы 1 сентября принять ребят и начать учебный год. 

По итогам работы комиссии начальник отдела по образованию райисполкома Наталья Третьякова прокомментировала, что в настоящее время в районе функционирует 6 средних школ, 5 учебно-педагогических комплексов, 7 яслей-садов, а также дошкольный центр развития ребенка, Центр дополнительного образования детей и молодежи, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. 

На проведение ремонтных работ в текущем году выделено 72 тыс. рублей, на укрепление материально-технической базы направлено 28,4 тысячи рублей. 

К предстоящему учебному году в Кировском районе уже выполнены такие работы, как: подписаны паспорта готовности к осенне-зимнему периоду всех учреждений образования; проведена оценка торгово-технологического оборудования на пищеблоках специализированными организациями на соответствие паспортным характеристикам; заменены канализационные трубы в СШ №2 им.К.П.Орловского. Во всех учреждениях образования выполнены косметические ремонты. 

Первые сертификаты готовности в Витебской области получили более 100 учреждений образования Витебска и Орши, где к предстоящему учебному сезону необходимо было сделать незначительный ремонт, проверить общее состояние инженерных сетей и навести лоск. 

Перечень необходимых работ, как и сроки их выполнения, утвержден по каждой из 320 школ и 393 детских садов в регионе. Как сообщила заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома Марина Бабашинская, в области на проведение ремонтных работ и приобретение оборудования для учебных заведений в этом году заплани­ровано около 38 миллионов рублей, почти половина суммы уже освоена. 

Отметим: в новом учебном году в Беларуси будут функционировать 3764 учреждения, реализующих образовательные программы дошкольного образования на 436,3 тыс. мест; 2901 государственное учреждение образования, реализующее образовательные программы общего среднего образования; 237 учреждений специального образования; 1 682 специальных групп и 1 979 групп интегрированного обучения и воспитания в УДО; 170 специальных классов и 5 295 классов интегрированного обучения и воспитания в УОСО; 3 601 пункт коррекционно-педагогической помощи в УДО и УОСО, что позволит обеспечить условия для получения дошкольного, общего среднего и специального образования, развивать способности и таланты. 

Планируется, что первого сентября количество воспитанников в УДО составит порядка 390,9 тыс., к учебным занятиям приступят около 1 млн. 85 тыс. учащихся, в том числе 115 тыс. первоклассников. 

 По материалам https://edu.gov.by/.

 

«Народная асвета» рекомендует: учебники и учебные пособия для общего среднего образования.