В текущем году предстоит серьезная работа по совершенствованию сферы образования, решению всех поставленных перед ней задач. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко на заседании коллегии Министерства образования "Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2023 год и основных задачах на 2024 год", передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер акцентировал внимание на отдельных актуальных вопросах. "Во-первых, необходимо усовершенствовать систему методической подготовки кадров. Существенного улучшения требует работа Минобразования по подготовке проектов нормативно-правовых актов. Кроме того, следует помнить, что анонсирование любых новаций допустимо только после тщательной их проработки со всеми заинтересованными и прогнозирования всех возможных (в первую очередь негативных) последствий. Второй ключевой вопрос - это обеспечение доступности и качества образования. В системе дошкольного образования необходимо завершить перевод в электронный формат постановку детей на учет для предоставления места в детских садах. Очевидно, что это снимет проблему для родителей в постановке детей на такой учет, обеспечит его прозрачность. Решить задачу необходимо до 1 июля. Также важно - все дошкольники в стране должны быть в одинаковых условиях. У нас много делается по строительству новых современных детских садов, по последнему слову техники мы их оборудуем. Но здесь не должны страдать те наши дети, которые посещают детские сады более раннего срока постройки", - сказал Игорь Петришенко.

Что касается общего среднего образования, заместитель премьер-министра отметил, что школа не сможет дать качественное образование без качественного учебника. "Это аксиома. В текущем году Министерством образования запланировано издать к началу нового учебного года школьный учебник по истории для 11-го класса. Прошу еще раз проанализировать его содержание, каждый приведенный в учебнике факт должен быть тщательно выверен. Учебник должен полностью соответствовать тем требованиям, которые высказал нам глава государства, а также соответствующим поручениям правительства - правдиво отражать исторические факты, включать результаты расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Это сверхважно в условиях обильного объема непроверенной либо искаженной информации, в том числе в интернете. Также необходимо уходить от практики издания школьных учебников и их поставки в школы после 1 сентября", - подчеркнул он.
Игорь Петришенко также коснулся вопроса обеспечения безопасных условий пребывания детей в учреждениях образования, качественной подготовки школ к началу учебного года, организации питания учащихся. Говорили и о системе профессионально-технического и среднего специального образования. Вице-премьер поручил Министерству образования совместно с РИПО разработать программу развития профессионально-технического и среднего специального образования на ближайшие три года с индикаторами для оценки эффективности ее реализации. Программа должна быть представлена до 2 апреля.

"Задачи, на которых нужно сосредоточиться в текущем году высшей школе, - это востребованность и качество отечественной высшей школы, закрепление молодых специалистов на местах, ситуация с кадрами профессорско-преподавательского состава, а также идеологическая и воспитательная работа со студентами. Кроме того, актуальным моментом остается непрофильная подготовка в университетах. До 20 марта по каждому из вузов будет проведена защита специальностей с учетом его профиля. Еще один момент - выпускники вузов. Мы не опекаем их, не отслеживаем. Механизм такой должен быть. Мы говорили, что ректор должен знать, где его выпускник, как он реализовался на практике. Это надо нам обязательно сделать", - констатировал Игорь Петришенко.
 
По материалам https://www.belta.by/.