В Беларуси подвели итоги репетиционного централизованного экзамена в 2024 г. Об этом информирует Telegram-канал Министерства образования, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

11-классники показали высокие результаты. Средний результат по всем учебным предметам превысил 50 баллов и составил по математике 60,1 балла (по итогам первого этапа РТ – 57,2), химии – 59,7 (РТ – 42), истории Беларуси – 58,5 (РТ – 52,2), иностранным языкам – 56,2 (РТ – 52,1).

РЦЭ на 100 баллов написали 223 учащихся, на ноль – 35 (для сравнения: в прошлом году – 115 и 110 соответственно). В 2024-м каждый третий подтвердил свою школьную отметку за II четверть по соответствующему предмету, а каждый четвертый показал результат на балл выше.

В пресс-центре Минобразования добавили, что количество выпускников, которые по результатам РЦЭ вышли на отметки 9 и 10, выше в процентном соотношении, чем число учащихся, получивших аналогичные отметки по итогам II четверти. Так, по результатам РЦЭ по физике отметки 9 и 10 получили 28,9 % и 16,9 % соответственно, по химии – 29,3 % и 16,2 %.

Напомним, репетиционный централизованный экзамен прошел 27 января по 15 предметам. Участие в нем приняли 53,8 тыс. человек. Наиболее востребованными оказались испытания по русскому языку (более 16 тыс.), математике (свыше 13 тыс.) и биологии (около 6 тыс.).

Уровень заданий соответствовал учебным программам общего среднего образования и программам вступительных испытаний по учебным предметам для получения общего высшего и специального высшего образования. Средний уровень сложности тестового материала по всем предметам сохранен на уровне 2023 г.

Марина КУНЯВСКАЯ

 

Аналитика итогов РЦЭ будет направлена в каждую школу

Министерство образования подготовило аналитику итогов репетиционного централизованного экзамена по каждой школе, и эти материалы уже передаются в педагогические коллективы. Об этом на итоговой коллегии ведомства заявил министр образования Андрей Иванец, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Глава профильного ведомства отметил, что в нынешнем году репетиция ЦЭ была проведена на более высоком организационном уровне:

— Это говорит о том, что сегодня педагоги и эксперты, которых мы привлекаем для контроля обеспечения справедливых, прозрачных и равных условий во время итоговой аттестации школьников, проводят экзамен на соответствующем уровне и в полном регламенте с нашими нормативно-правовыми актами.

По словам А. Иванца, результаты РЦЭ свидетельствуют о том, что учащиеся адаптировались к такой форме итоговой аттестации, как централизованный экзамен. Большинство выпускников школ либо подтвердили свою имеющуюся отметку за четверть, либо даже показали более высокий балл.

— Это свидетельство того, что все те подходы, которые Глава государства ставил перед Министерством образования — а это полное соответствие тестов школьной программе, обеспечение прозрачности и качественной подготовки без репетиторов, выполнены. Мы провели полный анализ заданий, вызвавших наибольшие трудности у учащихся. Причем сделали аналитику в разрезе каждого района и каждой школы, и эти материалы уже передаются в педагогические коллективы, чтобы они провели работу над ошибками и ребята смогли увидеть, над какими темами надо еще поработать, — сообщил А. Иванец.

Ольга АНТОНЕНКОВА

По материалам https://nastgaz.by/.

 

«Народная асвета» рекомендует:

Готовимся к ЦТ по химии

А. В. Ермак

В книге представлены разнообразные по форме виды заданий централизованного тестирования части В.

В сборнике имеются задачи разного уровня сложности, которые можно использовать для подготовки как к ЦТ, так и к олимпиадам по химии. В том числе среди них есть оригинальные авторские задачи.

Издание предназначено для учащихся, абитуриентов и преподавателей.

Готовимся к ЦТ по химии

19.09 руб.