Большинство скульптур столицы одиночные или парные. Редко встретишь более двух фигур в одном месте. Но можно найти и такую, где больше 30 персонажей. Подробнее об этом – в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

3 и 33

Скульптуры часто несут в себе скрытый смысл и символизм. Такая маленькая загадка от их создателя для зрителя. Ведь каждый сам должен решить, что пытался передать скульптор в застывшем металле. Одной из самых наполненных символизмом скульптур в столице считается «Древо жизни». Она появилась в 2004 году в поселке Тракторного завода. Точнее, у пересечения ул. Грицевца и бульвара Тракторостроителей.

Автор «Древа жизни» — белорусский скульптор с азербайджанскими корнями Камиль Камал. В Минске он живет уже почти 40 лет!

Композиция стала частью фонтана, где вода — один из символов жизни. Она питает корни дерева — символа семьи. У корней сидит играющий на дудочке юноша, а рядом, вскинув руки к небу, прислонилась к стволу девушка. Некоторые утверждают, что это дриада — в древнегреческой мифологии покровительница деревьев.

Всего на древе насчитывается 33 птицы. Это возраст Иисуса Христа. Ведь, как пояснял автор, при создании скульптуры он вдохновлялся библейскими сюжетами. На вершине «Древа жизни» сидит младенец. Он олицетворяет продолжение рода человеческого, его будущее.

Кстати, посчитать количество птиц на древе очень тяжело. К тому же бронзовым собратьям на ветвях часто составляют компанию живые пернатые.

 

Вне рассказа

В подборку сознательно не включены барельефы. Некоторые из них — неотъемлемая часть таких памятников, как «Ленин» и монумент Победы на одноименных площадях. Другие украшают здания и сооружения. Например, станции Минского метрополитена. Однако нельзя пройти мимо барельефа, ставшего столичной достопримечательностью. Ведь если хочется эффектного селфи сразу с двумя десятками участников действия, то нужно отправляться на Немигу. Именно там находится барельеф «Солидарность». 20 разнообразных рабочих из многих стран мира объединились против капитализма и вышли на защиту своих прав и свобод. Марш народов разных национальностей появился в Минске на фасаде Дома моды в 1979 году.

 

Прикоснуться к театру

В прямом смысле это позволяет сделать столичная скульптура «Батлейка». Она же одна из самых больших по числу персонажей. Их шесть, если считать еще и коня. Да и «рассказать» может многое.

Если скульптуре, установленной в Сендайском сквере неподалеку от здания Музыкального театра, всего 50 лет с хвостиком, то народному театру «Батлейка» — в 10 раз больше. На белорусских землях этот кукольный театр начал распространяться с XVI века. Первоначально они показывали небольшие сценки из Библии: от сотворения мира до Рождества Христова и избиения Иродом младенцев. К XIX столетию религиозную историю стали совмещать с комической повседневностью. Чаще всего вторая, «неофициальная» часть представления начиналась после того, как Смерть убивала Ирода и черти утаскивали его в ад. Батлейка была настоящим народным развлечением.

Наши предки с удовольствием ходили смотреть представления. Увидеть два одинаковых было невозможно, даже если в сценках участвовали те же кукольные герои. Все зависело от мастерства актеров. Поэтому скульптор Лев Зильбер изобразил одних из самых известных героев кукольного театра позапрошлого века. Это Казак на коне, выезжающий из створок батлейки. Рядом с ним Черт. Кто знает, уготована ему рассказчиком роль настоящего зла, утаскивающего одного из участников представления в пекло, или роль посмешища. Ведь Казак славился своим буйным нравом и бивал на сцене многих. Кого кулаком, кого ногами, а кого и дубиной. Рядом стоят Антон с козой и Антониха. Сюжет чаще всего строился на упрямстве четвероногой героини, отказывавшейся идти вслед за Антоном, не дававшей Антонихе себя доить и тому подобное. Отсюда и вытекали комичные ситуации, когда та врезала по ноге Антону, ударив мимо козы. Или же рогатая упрямица улепетывала со всех ног с подожженным Антоном хвостом.

Так что самое время сделать селфи рядом со всеми героями народного кукольного театра «Батлейка», а потом показывать знакомым и рассказывать любой известный сказочный или анекдотичный сюжет. Конечно, в котором участвуют эти герои.

Фото Павла Русака

Дмитрий Исайчук

Источник: Минск-Новости

«Народная асвета» рекомендует:

Прогулки по Минску. Город, который выбирают дети

В этом богато иллюстрированном издании маленькие минчане Максим и Даша приглашают читателей книги прогуляться по их родному, любимому городу Минску - столице Республики Беларусь. И не просто прогуляться, а представить себя историками, архитекторами, экскурсоводами... Вместе с героями книги, подготовленной к 950-летию Минска, вы побываете в самых важных и интересных местах города, узнаете об его истории, легендах и заглянете в будущее города, который выбирают дети.

Стоимость – 11.86 руб.