В Минском государственном дворце детей и молодежи Минская городская организация ветеранов совместно с ОО «БРСМ» провела поэтический вечер «Диалог поколений», посвященный Дню Победы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Ветераны и молодежь, члены ОО «БРСМ» Артем Чайковский, Мария Лебедь, Николай Малина и многие другие читали стихи о войне – как собственного сочинения, так и известных авторов. 

Ветеран Вооруженных Сил полковник Анатолий Жариков прочитал стихи Константина Симонова и рассказал, что именно они побудили его выбрать профессию военного. Председатель городской ветеранской организации Анатолий Адоньев вспомнил, как в детстве произошла его первая встреча с фашизмом – солдат направил в его сторону оружие, и мальчишка решил, что сейчас его будут убивать.

Виктор Зеленков, который также был ребенком во время войны, читал стихи собственного сочинения.

 

– Хотелось бы поблагодарить организаторов нашей литературной встречи. Нам очень радостно, что у нас в стране такая достойная молодежь. К сожалению, ветеранов становится все меньше. Им на смену приходим мы, дети войны – последние, кто испытал на себе все ее ужасы. Мы верим, что это никогда больше не повторится, – отметил он.

– Мне думается, что мероприятие удалось. И ветераны, и молодежь почувствовали духовную близость друг с другом. Это единение подрастающего и старшего поколений будет объединять наше общество и помогать вырастить из молодежи настоящих патриотов, которые чтят память защитников Отечества и готовы сами защитить Родину, – подвел итоги мероприятия председатель городской ветеранской организации А. Адоньев.

Юлия Большакова

Фото Тамары Хамицевич

По материалам https://minsknews.by/.

 

Издательство «Народная асвета» готовит к выпуску новое издание витебской журналистки Н. Писаренко «Украденное детство. Великая Отечественная глазами детей».

Книга содержит свидетельства белорусов, которые были детьми в годы Великой Отечественной войны и испытали все ужасы военного времени. Страшная правда о жизни в немецко-фашистской оккупации, трагедия малолетних узников концлагерей, — все это невыносимо больно читать и невозможно простить.

В издании будет размещена ссылка на видеоролик, в котором уже пожилые люди в мирное время рассказывают о невыносимых детских страданиях, которые нельзя оправдать, нельзя забыть.

Мы, мирные люди, должны отстоять свое право на память, чтобы зверства войны никогда не повторились на нашей белорусской земле.