За какие проекты и достижения школе № 70 присвоен статус «Школа мира», корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор Евгения Рудова.
«Хрустальная чернильница»
— Международный конкурс педагогического мастерства зародился не в Беларуси, но именно мы принимаем его уже девять лет подряд. У нас два государственных языка, так что Беларусь — подходящая и достойная площадка для этого. Конкурс посвящен русским писателям и поэтам, юбилейные даты которых в год проведения состязаний отмечает человечество. К примеру, в 2022-м он будет связан с творчеством Константина Паустовского, 130-летие которого праздновали в мае. Русский язык всегда связывал и объединял многие страны, продолжает это делать и сегодня.
«Молодежь Евразии – за мир»
— Недавно состоялся VIII Международный форум «Молодежь Евразии — за мир». Мы всегда проводим его в мае и посвящаем памяти наших дедов и отцов, Дню Победы и той исторической правде, предавать которую нельзя, как бы ни менялось в мире отношение к истории Второй мировой. Это понимают учащиеся и преподаватели наших школ-побратимов и всячески стремятся к укреплению связей между нами. Из разных стран в Беларусь приезжают дети с исследовательскими работами о том, где в те годы сражались их предки, как в их стране хранят память о той войне, привозят горсть земли с мемориальных комплексов, где захоронены советские солдаты. Таких ручейков к нам стекается очень много. Это знаковый форум.
В этом году собрались ребята из разных уголков России — от Европейской ее части до Дальнего Востока, а также из Узбекистана, Киргизии, Казахстана… Были дети из других городов — Львова, Донецка… Говорили о своих предках, каждый привез исследовательскую работу «Дороги Отечественной войны в истории моей семьи». И тот катарсис, я не побоюсь этого слова, который происходил на форуме, трудно передать словами. Представьте, как нелегко сегодня встречаться представителям некоторых из этих регионов! И тем ценнее момент, когда дети, обнявшись, стоят и плачут возле Брестской крепости, а львовский мальчик утешает девочку из Донецка. Я уверена, если бы эта встреча происходила не на белорусской земле, перепаханной снарядами и политой кровью, такого единения, возможно, не случилось бы. Дети ощущают энергетику нашей земли, понимают, что для белорусов означает мир. И наши ребята другими глазами после этого смотрят на свое историческое прошлое, формируют отношение к истории своей семьи и страны.
Инициаторы – дети
— В рамках серьезных проектов мы реализуем и небольшие инициативы, которые предлагают сами дети. Обычно в завершение форума «Молодежь Евразии — за мир» мы спрашиваем, что им интересно, необходимо. Ведь собираются отнюдь не малыши, а ребята в возрасте от 14 до 19 лет, у которых уже сложившийся круг интересов. Так, например, появилась школа журналистики «Дороги мира — дороги добра». Нас принимала Белтелерадиокомпания, с нами общался председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев. Есть также опыт международной молодежной школы дипломатии. Ребята, наши гости, встречаются с представителями посольств тех стран, откуда они приехали. Специально к подобным встречам никогда детей не готовим. Когда нас просят дать предварительные вопросы, честно отвечаю: не могу, потому что не знаю, о чем будут спрашивать ребята. И разговор всегда получается очень откровенным. Такое общение многое дает не только детям, но и дипломатам, людям, от которых многое зависит в этом мире.
Белорусская земля свято хранит память о Великой Отечественной войне, о подвиге народа. Год исторической памяти заставил нас не то чтобы об этом вспомнить — мы не забывали, — но еще раз перелистать семейные альбомы, поделиться чувствами с другими, глубже осознать, насколько важна связь со своей землей, предками, традициями, как важно сохранить мир, который мы имеем. Поэтому в дни форума «Молодежь Евразии — за мир» участники выезжали в Тростенец, Брестскую крепость, посещали крипту Храма-памятника.
Комментарии
Директор Евгения Рудова:
— Думаю, учитывались многие аспекты. Но наша работа действительно связана с миротворчеством. В докоронавирусные времена школа насчитывала около 15 партнеров по всему миру, принимавших участие в наших проектах. Это школы с преподаванием на русском языке в разных странах, от Италии до Средней Азии, с которыми мы подружились благодаря нашим инициативам и интересу зарубежных коллег к белорусской земле.
Дмитрий Карань, председатель правления Минского городского отделения Белорусского фонда мира:
— В 2021 году в стране началась масштабная работа по проекту «Сеть Школ мира в Республике Беларусь», организованному Белорусским фондом мира совместно с Министерством образования. Благодаря этому проекту появилась возможность привлекать учащихся к практической реализации инициатив фонда, направленных на поддержку мира, развитие таких качеств, как милосердие и любовь к Родине. Сегодня в республике 62 учреждения образования со статусом «Школа мира». Из 24, находящихся в Минске, 7 расположены на территории Первомайского района.
Екатерина Циркун, фото Ирины Малиновской
Источник: Минск-Новости
«Народная асвета» рекомендует: