Люди уходят, книги остаются. И обретают новую жизнь благодаря социальному проекту «Книге — вторую жизнь». Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

 

Домашние библиотеки без хозяев

Время собирать — всегда. Особенно когда мы говорим о собирании библиотек. Многие из наших читателей наверняка помнят, как их родители, а может быть, и они сами, собирали томик к томику, дефицит к дефициту — Пастернак к Ахматовой, Дюма к Жорж Санд, Мопассан к Токаревой. Да, многие из нас помнят времена, когда книги были и знаком престижа (даже большим, чем хрусталь и ковры), и символом интеллигентности. Как смеялись над теми, кто выставлял их на полках, подбирая корешки по цвету, как сдавали макулатуру, чтобы купить заветный томик, как ездили на полуподпольные книжные рынки по выходным. Лично я ездила и книги, купленные там, храню бережно — и как напоминание о тех временах тоже. Интересные были времена. Они прошли, а книги остались. Книги переживают и времена, и людей.

Руководитель проекта «Книге — вторую жизнь» Наталья Зубрицкая говорит, что каждую неделю им сдают несколько домашних библиотек. Кто-то всплеснет руками и воскликнет: «Как можно!», а я, как человек, недавно «пристраивавший» библиотеку, которую всю жизнь собирали мои родители, скажу: «В какие хорошие руки попадают минские домашние библиотеки!» Потому что этот замечательный проект родился и живет именно в столице.

С 2015 года компания «Белгипс-Эко» собирает макулатуру в специальные контейнеры. Вы наверняка видели такие в своем или соседних дворах, в столице их немало — 700. Каждый год они приносят почти 1 000 тонн макулатуры, из которой фабрика в Пуховичском районе производит упаковочный картон. Отличная экологическая инициатива.

Инициатива «Книге — вторую жизнь» не столько экологическая (хотя и такой аспект у нее, конечно, есть), сколько социальная. Только представьте: за 7 лет ее существования собрано более 90 тысяч книг, почти 85 тысяч из них переданы в образовательные и социальные учреждения, причем абсолютно безвозмездно. Единственное условие — получатели должны приехать и забрать книги сами. И они приезжают. Хотя есть в этом проекте волонтер (говорят, самый популярный) Вячеслав Буко, который развозит книги по библиотекам, чаще всего сельским.

Когда я шла в помещение «Белгипс-Эко» на улице Козлова, у входа стояло несколько легковушек и счастливые люди грузили аккуратно перевязанные стопки книг. Литература из Минска разъезжается по всей стране и пополняет многочисленные библиотеки — школьные, вузовские, районные, городские, сельские. Книги уезжают в университеты и музеи, интернаты и кадетские училища, реабилитационные центры и даже в Минскую духовную академию. В некоторых случаях волонтеры принимают заказы на формирование библиотек по определенной тематике. Тогда в большой комнате, уставленной книжными стеллажами (но не все книги умещаются на полках, и возле них вырастают целые литературные башни), ставят отдельную коробку или несколько и откладывают нужные книги туда. Вот, например, поступил заказ из Глубокской исправительной колонии, и для них собрали книги прикладной тематики — по рабочим профессиям, столярному, плотницкому делу, электросварке.

 

Волонтеры третьего возраста

Если вам показалось, что разбирать книги — легкая работа, то вам показалось. В проекте работают волонтеры Минского университета третьего возраста. Одна из них — Наталья Хлопкова, с которой я знакома несколько лет и не перестаю удивляться ее энергичности и креативности. Она дает вторую жизнь не только книгам, но и многим вещам: шьет снуды («Это не шарф, Инесса, это снуд») из отслуживших свое шелковых галстуков (я надеваю ее снуд почти на все мои встречи с читателями — на удачу: отлично работает), сумки из старых джинсов, кружевами украшает рамки для семейных фотографий. Мне кажется, за таким подходом, когда каждая вещь переживает несколько жизней, будущее. И наше личное, и всей планеты. Спрашиваю у Натальи, как она оказалась именно здесь, среди немолодых книг. Говорит, решили с соучениками в Университете третьего возраста, где она училась на компьютерных курсах, что волонтерству возраст не помеха: «Мы еще не старые, мы можем приносить пользу». Направлений для приложения сил было несколько, но Наталье понравился «Буккроссинг». Почти 170 человек записались в «книжные волонтеры» вместе с ней, но в итоге остались единицы: это ведь не подбор книг в личную библиотеку, как, может быть, кому-то показалось, это реальная работа.

Каждое издание, поступившее в проект, волонтеры внимательно осматривают, некоторые — сильно изношенные, рваные, с плесенью или грибком — отбраковывают, остальные протирают влажной и сухой тряпочкой, ставят штамп, подтверждающий: эта книга обрела второе дыхание благодаря проекту «Белгипс-Эко», сортируют по темам (непростая, требующая творческого подхода работа) и размещают на стеллажах, где книги ждут своего часа, чтобы попасть в руки заинтересованных читателей.

Волонтеры часто находят интересные, а то и уникальные экземпляры. Проект сохранил книги с дарственными надписями, красивыми экслибрисами, автографами известных писателей — Ивана Шамякина, Георгия Марчука, Сергея Тарасевича, Ивана Кононовича, Тараса Хадкевича, Алеся Ставера. Год назад в одном из контейнеров с надписью «Макулатура» оказались 30 совершенно новых томов Большой советской энциклопедии. А однажды там нашли учебник теологии Франтишка Пшилецкого 1756 года издания. Экспертиза подтвердила, что в свое время книга принадлежала костелу Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе, откуда исчезла, скорее всего, во время Второй мировой войны. А вот сейчас уникальная книга, которой не было даже в собрании Национальной библиотеки, неожиданно нашлась. И теперь хранится в главном книжном собрании страны.

 

Круговорот книг в природе

Некоторые книги уходят на буккроссинг, который становится все более популярным в мире, а мы пока относимся к нему немного настороженно: как это — оставить книгу в публичном месте? Да запросто! Во многих публичных пространствах — у нас это музеи, библиотеки и даже Минский зоопарк — создаются специальные полки и целые стеллажи с книгами: пожалуйста, приходи и читай. Хочешь взять домой? Бери! Это бесплатно, но не безвозмездно: берешь книгу с полки — оставь другую взамен. Так возникает круговорот книг в природе.

Книги, которые мы прочитали, навсегда остаются с нами. А как поступить с прочитанными, вы теперь знаете. Подарите им новую жизнь. Книги живут, когда их читают.

Фото Михаила Пеньевского

ИНЕССА ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Источник: Минск-Новости

 

«Народная асвета» рекомендует: 

Психолого-педагогические основы библиотечной деятельности

 Н. В. Клименкова, С. В. Зыгмантович, Е. Ю. Козленко

В учебном пособии раскрываются вопросы библиотечной педагогики, психологии и социологии чтения, формирования и развития психолого-педагогической концепции библиографии. Пособие подготовлено в соответствии с учебной программой курса.

Адресовано студентам и магистрантам по специальности «Библиотечно-информационная деятельность».

Стоимость – 16.66 руб.