В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, какие гарантии предоставляются выпускникам при распределении, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

студенты

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Первое рабочее место

Наниматель, согласившийся взять молодого специалиста на распределение, должен обеспечить его работой в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией. Форма трудовых отношений может быть любой (контракт или бессрочный трудовой договор), но определяется по соглашению сторон.

Кроме того, выпускник не может быть уволен в течение 2 лет с момента трудоустройства и по основанию «несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации».

Для специалистов, работающих по распределению, испытательный срок устанавливать нельзя.

Отпуск после окончания вуза

Выпускникам гарантируется отдых продолжительностью 31 календарный день (тем, кого направили работать педработниками, — 45 календарных дней) в период после окончания учебы до выхода на первое рабочее место.

Если же молодой специалист уже работает в организации, куда распределился, ему могут предоставить трудовой или социальный отпуск в порядке, установленном законодательством о труде.

Денежная помощь

Молодым специалистам она предоставляется в размере месячной стипендии, назначенной выпускнику в последнем учебном семестре (при неполучении стипендии — из расчета соцстипендии, установленной на дату выпуска). Денежная помощь для молодых рабочих (служащих) рассчитывается по тарифной ставке/окладу.

Наниматель выплачивает матпомощь в течение месяца со дня заключения трудового договора. При этом выпускники, направленные на должности педработников, получают от учреждения образования матпомощь за 45 календарных дней.

Единовременное пособие при переезде

Если после распределения на работу выпускник переехал в населенный пункт, где не жил до поступления в вуз, он может претендовать на выплату единовременного пособия. Размер выплат: месячный оклад (тарифная ставка) по новому месту работы на самого специалиста и четверть от этой суммы на каждого члена семьи, переехавшего с ним.

Также при переезде возмещаются:

  • стоимость проезда выпускника и членов его семьи (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;
  • расходы по провозу имущества ж/д, водным и общественным автотранспортом в количестве до 500 кг на самого работника-выпускника и до 150 кг на каждого переезжающего с ним члена семьи. Расходы по провозу большего количества имущества могут быть оплачены по соглашению сторон;
  • суточные за каждый день нахождения в пути (в соответствии с законом о служебных командировках).

Возмещение расходов за аренду жилья обязательным не является. Если наниматель принимает такое решение, то самостоятельно определяет их размер, а также порядок и условия компенсации, уточнили в ведомстве.

Виталия Кричевская, Минск-Новости