О том, что такое профессиональное выгорание и как с ним бороться, на семинаре для медицинских работников рассказала психолог Городского центра здоровья Екатерина Чуяшова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Семинар проходил в городском Центре здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

Е. Чуяшова рассмотрела основные характеристики и признаки выгорания, а также его профилактику и своевременное распознавание.

— Профессиональное выгорание знакомо многим. Любить свою работу и много работать — хорошо, но важно уметь вовремя распознавать эмоциональное истощение, — отметила Е. Чуяшова.

Специалист рассказала, что признаки профессионального выгорания могут появиться уже через 3–5 лет работы. Чаще всего выгоранию подвержены представители специальностей, которые взаимодействуют с людьми. Распространенность выгорания среди социономических профессий составляет 30–90 %.

 — Однако, как показывают данные опросов, значительная часть населения воспринимает синдром профессионального выгорания, как проявление слабости и личной несостоятельности, а потому не склонна признавать его наличие за собой, — продолжила Е. Чуяшова. — Основные причины выгорания — это завышенный уровень ожидания, высокий порог моральных принципов, однообразная, неэффективная работа без эмоционального или материального фидбека.

Заведующий Центром здоровья и организатор семинара Снежана Кавриго подытожила, что самым эффективным методом борьбы является поиск любимой работы и той деятельности, которая заряжает человека на позитив. Также С. Кавриго порекомендовала при возможности брать полноценный отпуск, чтобы восстановить организм и избежать профессионального выгорания.

Фото предоставлено Городским центром здоровья    

ДИАНА ПОЗНЯК

Источник: Минск-Новости

 

«Народная асвета» рекомендует: 

Синдром профессионального выгорания и его профилактика

И. В. Ковалец, В. К. Милькаманович

В пособии раскрываются теоретические основы проблемы синдрома профессионального выгорания, исследуются причины его формирования, симптомы проявления, приводятся методики диагностики данного состояния, ключевые позиции по его профилактике и излагаются практические приемы,  помогающие специалистам противодействовать синдрому профессионального выгорания.

Рекомендуется специалистам социальной сферы, студентам, преподавателям и всем, кто интересуется данной проблемой и работает в системе «человек — человек».

27.14 руб.