Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Многие ребята после школы предпочитают не гулять, а зарабатывать деньги. Хотя по Трудовому кодексу заключать трудовой договор допускается лишь с теми, кому исполнилось 16 лет. К тому же есть ограничение на количество рабочих часов для тех, кто младше 18. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с Марией Мурашко, которая в 15 лет работает мастером маникюра.

— Почему выбрала такое ремесло?

— С детства мне нравилось все, что связано с красотой: делать макияж, укладывать волосы, красить ногти. Частенько смотрела в соцсетях ролики о том, как делают маникюр, и поняла, что я могла бы сделать лучше. Так пришла мысль попробовать себя в этой профессии. Рассказала о своем желании родителям и старшей сестре  они меня поддержали, а на мой день рождения подарили все, что было необходимо. Так в 14 лет в мои руки попала удочка, которую я попыталась закинуть на рынок труда,  признается девушка.

Как училась работать?

— Честно говоря, денег на курсы не было. Первое время смотрела обучающие видео на YouTube: сейчас их очень много. После этого садилась и пробовала делать себе маникюр сама. Не все получалось сразу, но, как только появились успехи, занялась ногтями мамы и сестры, а потом стала помогать и подругам. Через несколько месяцев регулярной практики ногти получались аккуратными, а немногочисленные клиенты были довольны. Я поняла, что могла бы зарабатывать карманные деньги. Сейчас мой ежемесячный доход достигает 500 рублей — мне этого хватает.

— Не мешает ли работа учебе?

— По субботам и воскресениям я всегда работаю, а вот в будние дни мне некогда: нужно делать уроки. В этом году заканчивала 9 класс, а это дополнительная нагрузка, потому что нужно было готовиться к экзаменам. На мой взгляд, совмещать учебу и работу можно, главное — иногда позволять себе отдыхать. Хорошие результаты по экзаменам говорят о том, что я со всем справилась.

— С какими сложностями ты столкнулась?

Когда только начинала работать, тратила много времени. Вместо необходимых двух часов на маникюр уходил весь день. Из-за этого сильно уставала и расстраивалась, что ничего не получается. Дома есть маленький двухлетний брат, который постоянно отвлекал от процесса. Было сложно организовать рабочее место так, чтобы ничего не мешало. Оглядываясь назад, удивляюсь, как мне хватило терпения в такой обстановке продолжать обучение и не сдаваться.

Как отнеслись к твоей работе одноклассники?

— Мне повезло, у меня очень дружный класс. Все одноклассники поддержали меня, записывались ко мне на ногти в качестве моделей. Так я могла отрабатывать новые техники и дизайны. Близкие друзья дарили новые лаки и кисточки для ногтей, блестки, наклейки. Намного легче справляться со всеми сложностями, когда твое окружение помогает тебе идти к цели.

Планируешь ли ты продолжать работать?

Мне нравится делать людей красивыми, я люблю работать с ногтями. Хотелось бы пройти обучающие курсы, чтобы стать сертифицированным мастером. Также хочу поучаствовать в международных конкурсах. В будущем планирую открыть свой салон красоты. Возможно, буду обучать других девушек и парней.

— Что посоветуешь тем, кто только начинает?

— Если вам что-то нравится, пробуйте и не бойтесь. Даже после сотни неудач, однажды может получиться то, чем вы будете гордиться. Не откладывайте свои желания на потом только потому, что думаете, что ваш возраст — преграда. Я своим примером показываю, что главное в любом деле — желание и терпение.

Подготовила Виктория Семусева, Минск-Новости

Фото из личного архива Марии Мурашко