Почему не стоит потакать детским капризам и как пережить подростковый кризис – об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с психологом Яниной Коновко.

— Сегодня в психологии много говорится про установление границ. Что это такое, и зачем они нужны при выстраивании отношений с детьми?

— Личные границы, если коротко, — это понимание собственного «я», индивидуальное безопасное пространство. Выстроить границы невозможно без четко сформированной структуры семьи, где на первом месте папа, мама и их интересы, а после — дети. Их мнение учитывается, но оно не основополагающее. Ребенок должен подстраиваться под родителей. Да, главное правило, что с детьми нужно разговаривать, никто не отменял, это основа. А вот потакать прихотям младших членов семьи не только неправильно, но и психологически небезопасно.

— А порой мамам и папам кажется, что все наоборот. Раз дитя что-то просит, куплю. А уж если кричит или требует, то и подавно…

— Здесь кроется опасность. Ребенок прекрасно понимает, что, окажись он без родителей или если его «назначат» главным, не сможет взять на себя ответственность ни за свою жизнь, ни тем более за кого-то другого. А тут вроде как взрослые признают его старшим: не они решают, когда спать, что есть, какую покупку совершать, а он. И ребенка начинает эмоционально раскачивать. Родители не понимают: любое его желание исполняется, а ему становится только хуже. Так бывает потому, что дитя не чувствует четкой взрослой позиции.

— Раньше про такое не говорили. У советских родителей были другие установки…

— Главной задачей родителей в СССР было накормить, одеть и обуть ребенка. Сейчас людям легче закрывать базовые потребности, а значит, можно подумать про отношения с детьми. Сегодня ко мне приходит много мам и пап 25–35 лет, которые признаются, что им от близких не хватило тепла, душевности, похвалы. И мы прорабатываем их детские обиды, учимся общаться с собственным ребенком.

— Что еще нужно учитывать, строя отношения с чадом?

— Его темперамент. Вот под что родители должны как-то подстраиваться. Например, заставить медленного ребенка быстро одеться или собраться в школу невозможно. Как нельзя, скажем, удержать холерика на час продуктивной работы над «домашкой».

Противные подростки

— Возрастные кризисы: что это и как с ними справляться?

— Это переход на следующий этап развития. Из основных психологи выделяют кризис года, трех лет и подростковый. И хорошо, когда периоды развития случаются вовремя. В противном случае они все равно наступят, но позже, и пройдут уже с другими последствиями.

подросток депрессия грусть
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— Обычно родителей пугают подростковым кризисом. Так ли страшен подросток, как его малюют?

— Конечно, быть подростком тяжело. Взрослеющий человек ищет свое место в мире, иногда его штормит довольно сильно. Причем последние год-два, по моим наблюдениям, кризис тяжелее проходит у девочек: 8 из 10 сложных подростков, которых ко мне приводят, именно они.

— Что должно послужить сигналом для родителей обратиться к специалисту?

— Недавно у меня была девочка, которая резала свое тело. Про суицид речь не шла. Для самоповреждения есть несколько причин: чувство вины, выражение эмоций, подросток не ощущает свое тело и так хочет начать себя осознавать. Это и есть звоночек для родителей. Но его нужно услышать. Девочка, о которой я говорила, резала себя три года, а мать была не в курсе. Нужно замечать резкие скачки настроения, вдруг случившийся откат по учебе. Должны насторожить непонятные компании, в которых ребенок проводит много времени или после общения в которых сильно поменялся.

— Границы держим и с подростком?

— В таком возрасте границы можно немного расширить. Но по-прежнему сохраняем их в вопросах жизни и здоровья. А дальше, будь то вызывающая одежда, яркий макияж, экстравагантная прическа, нестандартные увлечения, не трогаем. Пусть лучше мысли ребенка будут заняты тем, какой цвет для волос — зеленый или голубой — выбрать, это не так страшно. А вот возвращение домой с вечерних прогулок контролируем. Желательно знать, где и с кем он общается, в каких местах бывает. Главное, не передавить. В идеале — чтобы дети сами рассказывали о таких вещах. И еще особо отмечу: в жизни подростка обязательно должен быть спорт. Он необходим не только для того, чтобы выплеснуть энергию или направить ее в нужное русло. Спорт еще и дисциплина. Если нет спорткружка, необходимо организовать регулярную семейную активность.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Я устал – иду гулять

— Мальчиков и девочек воспитывают по-разному?

— Если мы говорим про установку, что мальчики не плачут, это глупости: слезы — самый быстрый способ сбросить напряжение. Понятно, чем старше ребенок, тем больше он контролирует свои эмоции и способен слезы вынести за кадр. Но плакать надо и мальчикам, и девочкам. От папы дочке должно идти два четких посыла. Первый — «ты моя принцесса, самая красивая и хороша в любом обличье». На таком фоне формируется самооценка будущей женщины. Второй посыл — «я стою на защите твоей безопасности». Тогда девочка, что называется, как за каменной стеной. По маме дочка выстраивает себя, свой образ и идентификацию. Как и сыновья по папе. А еще и мальчикам, и девочкам родители должны транслировать: «мы любим тебя любым — заболевшим или здоровым, еще не достигнувшим каких-то целей или успешным, ты ничего в своей жизни не сможешь сделать такого, что заставит нас перестать тебя любить».

— Нужно ли показывать детям негативную реакцию на что-либо?

— Обязательно. Ребенок должен понимать: в мире есть разные эмоции. Поэтому говорим все честно. Например, «я устал(а): сегодня у меня была непростая ситуация на работе». Далее объясняем, как будем справляться. Например, «сейчас пойду в ванне полежу», «выпью кофе с конфеткой» или «выйду на прогулку». Зачем мы это делаем? Главная задача родителей — подготовить ребенка ко взрослому миру и благополучно его туда отпустить. Желательно не в 30 лет.

— Какие еще ошибки совершают родители в воспитании?

— Самая частая — непринятие всерьез детских проблем. Допустим, ребенок поругался с другом. Кажется, пустяк, ведь завтра они помирятся, но выслушать сына или дочь обязательно нужно. Что касается подростков, родители часто пережимают. Самое распространенное — скандалы по поводу неубранной комнаты. Советую: закрыли дверь и не смотрим туда. Ребенок должен почувствовать свой уровень чистоты. Наступит момент, когда беспорядок станет ему мешать, и он начнет убираться. Но если мама постоянно делает это сама, зачем напрягаться?.. Пока уборка или учеба в зоне контроля взрослых, ответственность за них дети не возьмут на себя. Если до 20 лет чистить человеку зубы, он никогда не начнет делать это самостоятельно.

 

МАРИНА ЛЕОШКО

По материалам https://minsknews.by/.

 

«Народная асвета» рекомендует:

 

Г. Ф. Вечорко «Семейная педагогика»

Учебное пособие содержит восемь тем по основной проблематике семейной педагогики. В форме вопросов и ответов раскрывается сущность семейной педагогики как науки, рассматриваются исторические аспекты семейного воспитания, традиционные средства и методы воспитания детей в семье. 

Адресуется студентам педагогических специальностей, а также педагогам, психологам, социальным работникам, сотрудникам органов внутренних дел, чья профессиональная деятельность связана с несовершеннолетними, родителям.

2-е издание

Стоимость – 30.47 руб.

 

 

Г. Ф. Вечорко «Семейная педагогика. Практикум»

Пособие адресуется преподавателям и студентам, избравшим дисциплину «Семейная педагогика» в качестве специализированного образовательного модуля, психологам, социальным работникам, сотрудникам органов внутренних дел, чья профессиональная деятельность связана с несовершеннолетними, родителям.

Издание доступно в электронном варианте в приложении "Школа в кармане".

Стоимость – 35.78 руб.