Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры


Распространенность детского ожирения в мире сегодня в 10 раз выше, чем 30 лет назад. Избыточную массу тела имеют около 20% детей и подростков, а это тревожная тенденция. Как не спровоцировать у ребенка ожирение, рассказали корреспонденту БЕЛТА медики РНПЦ "Мать и дитя": заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков, доктор медицинских наук, доцент Маргарита Девялтовская и врач-педиатр, старший научный сотрудник лаборатории, кандидат медицинских наук Анна Симченко.

Залог здоровья ребенка - в правильном и полноценном питании. С пищей поступают все необходимые вещества, которые обеспечивают человека энергией и строительным материалом для органов и тканей. Это совсем не означает, что "чем больше, тем лучше". Систематическое переедание - основная причина избыточного веса и ожирения. Чтобы оценить его опасность, необходимо знать особенности обмена веществ детского организма, иметь представление о факторах, влияющих на обменные процессы. Во многих случаях ожирение у детей не вызывает беспокойства у родителей, потому что на первых парах эта проблема не сопровождается очевидными изменениями функционального состояния организма.

Основной фокус внимания современного педиатрического сообщества сосредоточен на изменении представления об избыточном весе у детей: ожирение - это не норма, а хроническое заболевание. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 120 млн детей с избыточной массой тела: каждый третий ребенок страдает от ожирения. Две трети детей не имеют в течение дня никаких физических нагрузок, 90% времени современных подростков не предполагает физической активности.

Избыточный вес у детей приводит к низкой самооценке и депрессии из-за восприятия нестандартного тела. Возникают проблемы с дыхательной системой - одышка и непереносимость физических нагрузок; с сердечно-сосудистой - артериальная гипертензия, нарушение свертываемости, липидный профиль крови; с пищеварительной - нарушение пищеварения - гастроэзофагеальный рефлюкс, желчнокаменная болезнь, запоры; с костно-мышечной - нагрузки на суставы, связочный аппарат, плоскостопие, искривление осанки, хрупкость костей; с нервной - повышение внутричерепного давления, головные боли; эндокринной - сахарный диабет второго типа.

Среди причин детского ожирения - низкая физическая активность, преобладание в питании фастфуда, быстрых углеводов, жидких калорий (соки, газировка), бесконтрольное употребление сладостей, полуфабрикатов и еды из кулинарии, продуктов глубокой переработки (колбасы, сосиски, пельмени), отсутствие в рационе ненасыщенных жиров (рыба, растительные масла, орехи), а преобладание трансжиров (выпечка на маргарине, печенье, фабричные сладости), еда не по голоду, а в качестве развлечения.

Важно формировать у ребенка правильные пищевые привычки. Например, благодаря семейному завтраку ребенок не пропускает первый прием пищи и сохраняет баланс распределения макронутриентов в течение дня. Регулярный ужин в кругу семьи помогает формировать нормальный режим питания и не испытывать голод перед сном. Здоровый ребенок в состоянии понимать, сколько еды ему нужно съесть, он может вовремя остановиться, не переедая. Родители должны помнить: пища не поощрение, награда или успокоение, она имеет всего одну функцию - энергетическую.

К тому же дети слабо различают голод и жажду, поэтому ребенку нужно предлагать воду, когда он хочет пить. Нежелательно удовлетворять жажду соком или газировкой. Необходимо понимать, что 1 л сока по калорийности равнозначен 100 г шоколада, 1 л лимонада может иметь калорийность, равную суточному объему пищи.

Медики советуют говорить с детьми о продуктах питания, важности их составляющих. Желательно привлекать ребенка к приготовлению еды. Более того, самим нужно есть полезные продукты, тем самым показывая пример ребенку. Не стоит делать акцент на запретной еде: чем больший к ней интерес, тем большее желание ее съесть в чрезмерном количестве.

Нужно позаботиться о том, чтобы у ребенка всегда была еда с собой в тех ситуациях, когда доступ к ней ограничен. Например, в школу или поездку можно собрать ланч-бокс с овощами и фруктами, бутербродами с хлебом, нежирным мясом и сыром (если позволяет температура окружающей среды), несладкий йогурт или кефир.

В определенном возрасте у детей разные факторы риска ожирения. На первом году жизни - это увеличение доли прокорма, увеличение порции, на втором и третьем - употребление детьми жареных и копченых продуктов. Факторы риска - преобладание белкового прикорма, то есть введение цельного молока и творога, а также употребление детьми продуктов глубокой переработки и полуфабрикатов. Родителям рекомендуется вводить прикорм в соответствии с пищевым интересом ребенка и при поддержке педиатра. Не стоит увеличивать порции. Важно контролировать вес и рост ребенка. Не нужно кормить ребенка первого года жизни с общего стола, не кормите его насильно. Стоит помнить, что в 9 из 10 случаев причины перекорма заключаются в образе жизни и культуре питания семьи.

В 6-7 лет риски возникают в связи со снижением родительского контроля за питанием, уменьшением физической активности (время вне школы дети проводят за гаджетами), первыми самостоятельными покупками (избыток сладостей, рафинированных углеводов), нарушением режима питания (отказ от питания в школе, отказ от полноценного обеда дома, бесконтрольные перекусы). Родителям необходимо контролировать питание младших школьников, следить за тем, что и сколько ест ребенок. Особое внимание следует уделить сладостям, перекусам, сокам, газировке. В школу лучше давать полезные перекусы (ланч-бокс). Следует сократить время с гаджетами, поощрять физическую активность. Детям нужно объяснить смысл фастфуда и последствия для организма.

В 13-15 лет риски возможны в связи с преобладанием в рационе фастфуда и множественных перекусов, снижением физической активности. Подростки употребляют пищу для регуляции эмоций, едят за компанию, зачастую для них еда как развлечение. В этом возрасте возможны первые самостоятельные попытки снижения веса (сушка, голодание, экстремальные диеты), которые могут привести к серьезным нарушениям. Родителям следует привлекать ребенка к приготовлению пищи, рассказывать о выборе полезных продуктов. Нужно научить ребенка разбираться в продуктах, читать этикетки, поощрять любую физическую активность, поддерживать личным примером. Не нужно применять на подростке популярные схемы снижения веса: это может повлечь необратимые нарушения, лучше обратиться к специалисту-диетологу.

Проблему избыточной массы тела у детей легче предотвратить, чем решать. При необходимости следует обратиться за помощью к диетологу. Важно помнить: ведущую роль в профилактике и лечении детского ожирения играет семья.

Источник: БЕЛТА

 

Белорусские ученые: ожирение у детей может вызвать серьезные заболевания

Производство продуктов питания для детей, страдающих избыточным весом, обсудили 2 июня на однодневном семинаре в Минске ученые, врачи и производственники, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— К сожалению, сегодня примерно 20–25 % детей имеют избыточный вес, — рассказывает научный сотрудник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Мария Литвинова. — Это мировая статистика, и в нашей стране примерно такая же картина. Причины основных проблем с избыточным весом у детей, на мой взгляд, были заложены в голодные 1990-е годы. Свою лепту внесли индустриализация питания и пришедший к нам фастфуд. Все это заложило основу для формирования неправильных пищевых привычек и даже изменения генотипа. Сегодня учеными доказано, что генетика человека может меняться под воздействием факторов окружающей среды к которым относится и питание.

М. Литвинова сделала акцент на рационе питания и матери, и ребенка. Недостаточное количество белка, избыток жиров и углеводов на этапе подготовки к беременности, при вынашивании ребенка и грудном вскармливании — все это затем вызывает нарушение пищевого поведения у детей. Если, к примеру, будущая мама ест много булочек, пиццы, картофеля фри и других углеводных продуктов, эти вкусовые предпочтения передаются и ее ребенку. Поэтому, если женщины замечают у своих малышей чрезмерный аппетит, нужно начинать с установления правильного режима питания прежде всего у себя самой.

При этом М. Литвинова подчеркнула, что причиной избыточного веса у детей может стать недостаток витаминов в организме будущей мамы. Поэтому современная диетология основывается на уменьшении количества питания при повышении его питательной ценности. Нужно включать в рацион как можно больше фруктов, зелени, орехов, растительной клетчатки. И непременно убрать из него так называемый джанк-фуд с его пустыми калориями: гамбургеры, пиццу, картошку-фри. Они способствуют набору калорий, а витаминов с этой пищей организм не получает. Дефицит витаминов, минералов, микронутриентов сказывается на течении беременности и создает риск ожирения у детей. Особенно важен здесь витамин D, недостаток которого чреват ожирением как у женщины, так и у ее потомства.

Семинар организован Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию и Белорусским союзом женщин. В нем приняли участие специалисты профильных структур НАН, Комбината школьного питания Минска и комбината питания «Витамин», а также предприятий «Беллакт» и 1-го гормолзавода Минска.

— Понимая всю опасность проблемы избыточного веса и даже ожирения у детей, мы намерены сделать такие семинары систематическими, — подчеркнул генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня. — И сколько бы мы ни говорили об этой проблеме, вряд ли в ближайшее время ее острота будет спадать. Подрастают дети, на смену сегодняшней молодежи приходит новое поколение родителей. Поэтому вопросы борьбы с избыточным весом у детей приходится поднимать постоянно.

А. Мелещеня считает, что необходимо вовлечь в эту работу и систему образования. Для многих детей очень важен авторитет учителя. Поэтому белорусские ученые надеются привлечь к решению этой проблемы и школу. А через детей обучать составлению правильного рациона и режима питания и родителей.

Для такой крупной агломерации, как Минск, эта тема особенно злободневна, потому что большинство современных горожан, включая детей, сегодня ведут малоподвижный образ жизни. По мнению А. Мелещени, он стал одним из главных факторов возникновения избыточного веса у школьников.

Фото предоставлено НПЦ НАН по продовольствию

ТАТЬЯНА ВОЛОЧКОВИЧ

Источник: Минск-Новости