В нынешнем году столичные следователи возбудили значительное число уголовных дел по ст. 222 УК: обвиняемые с целью сбыта изготавливали либо продавали платежные карты или же из корыстных побуждений незаконно распространяли банковские реквизиты, зная которые, можно было получить доступ к счетам либо электронным кошелькам. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

 

Фото pixabay.com

 

Граждане по просьбе знакомых или за вознаграждение открывали на свое имя счета в банках. Оформляли банковские платежные карты, пользоваться которыми не собирались, и в нарушение условий договора с банком передавали реквизиты другим людям. Злоумышленники использовали карты для перевода, легализации и обналичивания денег, которые получили от преступных сделок.

— Для открытия счета даже не требуется приходить в банк — все можно сделать онлайн, — говорит начальник отдела анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования УСК по Минску Петр Микула. — Особое беспокойство вызывает то, что в эту преступную схему вовлекают подростков в возрасте от 16 до 18 лет, которые даже не осознают противоправности своих действий. С использованием мобильных приложений различных банков они открывают счета, регистрируют электронные кошельки, а затем сообщают злоумышленникам все данные и реквизиты.

Были случаи, когда подростки, получив вознаграждение, по просьбе аферистов подыскивали среди товарищей тех, кто согласится оказать такую же «услугу», получая за это дополнительную плату.

Руководители столичного управления Следственного комитета и прокуратуры Минска регулярно проводят встречи с подростками, переступившими черту закона, и их родителями. Ребятам рассказывают о последствиях преступлений, а их мамам и папам дают различные рекомендации. Детям, если они сами того пожелают, помогают устроиться на занятия в военно-патриотические клубы, кружки и спортивные секции.

В этот раз Петр Микула и старший помощник прокурора Минска по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Егор Дорожко встретились с подростками, которые стали фигурантами уголовных дел по ст. 222 УК («Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов»).

Светлана* живет с мамой и старшей сестрой: родители давно в разводе, отец отстранился от воспитания дочерей. Она учится в колледже, временами подрабатывает официанткой.

Однажды бывший сожитель матери увидел в Telegram объявление, автор которого обещал 90 рублей тому, кто сообщит реквизиты своего счета в одном из столичных банков. Мужчина выполнил требования и получил вознаграждение. Кроме того, он дополнительно «заработал» по 20 рублей за то, что Светлана и ее сестра также открыли счета и передали их данные пользователю мессенджера, ведь в соответствии с действующим законодательством счета в банках могут открывать граждане, достигшие 16 лет. А спустя три дня к ним пришли сотрудники милиции.

 

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

 

Сожитель впопыхах уехал в другую страну и теперь боится возвращаться, а девушки стали фигурантами уголовного дела.

— Светлана, а вы советуетесь с мамой, когда совершаете юридически значимые действия? — поинтересовался Егор Дорожко.

— Да, но в этот раз понадеялась на ее друга, который уверял, что за это ничего не будет.

— А вы читали договор? В нем ведь написано, что запрещено передавать личные данные третьим лицам…

— Нет. Я даже не знала, зачем тому человеку мои банковские реквизиты.

Мама Светланы была не в курсе, чем промышляли ее дочери и сожитель. Женщина уверена, что они так поступили по своей глупости и наивности, и надеется, суд назначит им наказание в виде штрафа.

Кирилл* учится в одном из столичных колледжей, проживает с отцом, поскольку отношения с матерью не сложились. Он ни в чем не нуждается: родитель обеспечивает его, дает деньги на карманные расходы.

В преступную схему Кирилла втянул его приятель. Поначалу юноша сомневался, но товарищ уверял: никаких проблем не будет, 60 рублей можно заработать безо всяких усилий. Молодой человек поверил и отправился в банк.

После он сообщил логин и пароль от своего интернет-банкинга неизвестному пользователю, ссылку на которого дал приятель. С ним же парень поделился и паролями, присланными из банка на его мобильный телефон.

Спустя время злоумышленник попросил Кирилла переводить деньги со своего счета на другой, обещая вознаграждение в 5–10 рублей и заверив, что все законно: сам он якобы сделать этого не может, поскольку его деятельность связана с криптовалютой и облагается большим налогом. Суммы для перевода каждый раз были разными: 300, 1 200, 1 700 рублей… Вскоре счет Кирилла заблокировали.

 

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

 

Затем незнакомец попросил оформить карты в трех разных банках. Юноша успел сделать лишь одну, реквизиты которой также сообщил злоумышленнику. Однажды Кириллу позвонили из службы безопасности банка и сообщили, что его счетом, возможно, пользуются мошенники. Тогда он все понял.

— Вы осознаете, что помогли обогатиться другому человеку, а себе запятнали биографию? — спросил Егор Дорожко. — Причем обогатились и вы, и тот человек незаконно, за счет средств, добытых преступным путем. Эти деньги могли быть похищены у пенсионеров, многодетных матерей, да даже у ваших близких, которые попались на крючок мошенников.

Кирилл уже изучил санкции статьи, по которой в скором времени ему предстоит отвечать в суде. В частности, санкция ст. 222 УК предусматривает весьма суровое наказание — вплоть до лишения свободы от 3 до 6 лет. Если же преступление совершено повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, то в колонии можно оказаться на срок до 10 лет, заплатив при этом штраф.

Сейчас он продолжает учиться, подрабатывает в сфере общепита и надеется на снисхождение служителя Фемиды.

Никите* такую «подработку» также посоветовал друг. Пользователь по имени Ваня, которому требовались реквизиты платежных карт, пояснил, что занимается перепродажей криптовалюты, а выручку выводит через белорусские банки, поскольку те предлагают для клиентов выгодные условия.

Парень оформлял на себя карты и сообщал все данные Ване, который платил ему от 60 до 120 рублей. После Никита привлек к этому товарищей, получив за каждого финансовый бонус. Вскоре юношей заинтересовалась милиция, в отношении него возбудили уголовное дело.

Как и предыдущие подростки, на встрече с представителями Следственного комитета и прокуратуры Никита дословно цитировал санкции ст. 222 УК. Когда Петр Микула сказал, что придется вернуть еще и те суммы, которые проходили по его счетам, молодой человек поник.

Ни один из подростков, оформляя карты, не прочитал договор, в котором написано, что предоставлять кому-либо личные данные запрещено.

* Имена изменены по этическим соображениям.

ВИКТОРИЯ ДАРЕВСКАЯ

Источник: Минск-Новости

 

«Народная асвета» рекомендует: 

Детям о финансах, или Приключения Тима, Банкира и Грабителя

 И. А. Токарева

В книге, которую читает Тим, разворачивается настоящий боевик: Грабитель в чёрной маске, угрожая пистолетом, собирается ограбить банк в маленьком городке. Вдруг появляется Банкир и…

Мальчик захлопывает книгу, и её главные герои не успевают вернуться на странички боевика, а падают прямо на стол…

Прочитав книгу о Тиме, Банкире и Грабителе, вы сможете в увлекательной, порой захватывающей форме познакомиться с банковской системой 21-го века: банкоматами, карточками, кредитами и т. д.

 

 6.48 руб.

 

 Педагогическое взаимодействие с родителями учащихся, требующих повышенного внимания

 Н. А. Залыгина, М. Е. Минова

Пособие для педагогов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, специальных учебно-воспитательных учреждений, специального лечебно-воспитательного учреждения.

В пособии представлены научно обоснованные и практико-ориентированные модели педагогического взаимодействия с родителями учащихся, требующих повышенного внимания, содержатся теоретические и методические материалы, которые помогут педагогам организовать и осуществить взаимодействие с родителями.

Адресуется учителям, классным руководителям, воспитателям, социальным педагогам и педагогам-психологам.

 

28.38  руб.