Катание на санках, лыжах, коньках, тюбах (надувных санках) – самое любимое развлечение детей зимой. К сожалению, именно оно становится причиной многих травм. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением.

Для предупреждения несчастных случаев и травмирования несовершеннолетних в зимний период необходимо помнить, что:

  • при выборе инвентаря для катания предпочтение отдавать санкам;
  • спускаться следует только с ровных, укатанных, пологих горок без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути, заранее проверив, свободна ли трасса;
  • в критической ситуации лучше перевернуться или завалиться на бок, чем столкнуться с деревом или другими санками;
  • на коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках;
  • кататься на тюбингах можно только на специально оборудованных трассах – ровных, с выделенными полосами, с плоским съездом, с уклоном не менее 20–30 градусов, где все катаются строго по очереди;
  • тюбинг должен быть в меру накачан, сидеть в нем может только один человек, обязательно держась за ручки;
  • запрещено: кататься на тюбинге детям до 6 лет, от 6 до 12 лет – без присмотра взрослых; привязывать тюбинг к транспортным средствам.

Игра в снежки – еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых – убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

Внимание и осторожность – главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед, т. к. именно в это время возрастает количество травм и переломов у детей. Чтобы этого избежать, в первую очередь, необходимо правильно подобрать ребенку обувь: она должна быть на плоской рифленой подошве, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов. Перемещаться по скользкой улице следует медленно, избегая резких движений, по возможности обходить лестницы. Если все же предстоит спуск по ступенькам, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки – в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Чтобы избежать неприятных последствий обморожения, родители должны правильно одеть ребенка для прогулок: многослойно, в теплую сухую одежду из натуральных материалов с обязательным слоем нательного белья, не забывать про перчатки, а уши и шею ребенка закрывать шапкой, шарфом и поднятым воротником. Обязательно защищать открытые участки кожи специальным детским кремом за 30 минут до выхода на улицу.

Наконец, зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Родителям нужно доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям.

Уважаемые взрослые!  Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным.

по материалам сайта http://minsk-smp.by

Источник: НИО

 

Осторожно – тонкий лед!

С приходом зимы реки и озера в Беларуси покрываются льдом. Поэтому взрослым и детям необходимо помнить и соблюдать правила безопасного поведения на водоемах. Человек, провалившийся под лед, рискует получить общее переохлаждение всего организма либо вообще утонуть.

Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он имеет зеленый или голубовато-зеленый цвет. Грязный, буро-серый лед – обычно уже подтаявший и непрочный. При температуре 0 °С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25 %. Следует помнить, что во время оттепели на лед выходить опасно. Тонкий лед находится у берегов водоемов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых и канализационных стоков. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, нужно внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Необходима осторожность на крутом и скользком берегу, так как можно скатиться на лед. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги. Это надо делать с помощью палки. При движении по замерзшему водоему следует ударить палкой по льду впереди себя и по обе стороны от себя несколько раз в одно и то же место. Если на месте ударов вода не показалась, значит лед надежен. В противном случае нужно немедленно остановиться и повернуть обратно. Двигаться следует по своим же следам, не торопясь, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). При движении обратно продолжать проверять лед палкой.

Если все же человек провалился под лед, необходимы следующие действия:

  1. Не следует паниковать. Спасение на 90 % зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди, нужно позвать их на помощь.
  2. Стараться не уходить под воду с головой.
  3. Передвигаться необходимо к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постараться налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед.
  4. Когда основная часть туловища окажется на льду, надо отползти или откатиться подальше от полыньи до безопасного места, двигаясь обратно по своим следам.
  5. Выбравшись на сушу, необходимо снять и отжать промокшую одежду. Рекомендуется двигаться, делать силовые упражнения, по возможности развести костер.

 

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, надо быть осторожным вдвойне, так как можно провалиться самому. Поэтому ползти к полынье нужно осторожно, равномерно распределяя вес тела по поверхности. Спасательное средство надо толкать перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние, протянуть пострадавшему палку, шест или бросить веревку, затем постараться вытянуть его и оттащить в безопасное место. Если пострадавший не дышит, нужно оказать первую медицинскую помощь: слить воду из легких и сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Во всех случаях необходимо обязательно вызвать скорую медицинскую помощь.

по материалам сайта
Министерства по чрезвычайным ситуациям
Республики Беларусь

Источник: НИО