Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

10 января 2023 г. в Доме книги «Светоч» в г.Минске состоялась съемка программы Столичного телевидения, посвященной началу III четверти в школах и помощникам в учебе – школьным словарям.

В съемке приняла участие автор издательства «Народная асвета» Елена Самарьевна Грабчикова, составитель школьных словарей по русскому языку, продолжательница дела своего свекра Степана Митрофановича Грабчикова, известного своими словарями русского и белорусского языков на весь Советский Союз.

Издательство «Народная асвета» несколько десятилетий работало со Степаном Митрофановичем: с 1957 года как с сотрудником, с 1965 года как с автором-составителем (вышел в свет «Русско-белорусский словарь для средней школы») вплоть до его ухода из жизни в 1994 году («Слоўнік паронімаў беларускай мовы»).

Степан Митрофанович Грабчиков — белорусский и советский языковед, кандидат филологических наук.

Родился в 1923 году в д.Логвино (ныне Горецкий район Могилевской области). В 1941 году с отличием окончил школу. С первых дней Великой Отечественной войны был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Воевал на Воронежском, Западном и Втором Украинском фронтах. Во время танкового сражения на Орловско-Курской дуге был ранен.

После демобилизации в 1946 году поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета, который окончил в 1951 году.

С марта 1957 работал старшим редактором в издательстве «Народная асвета». В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Словарь языка Дунина-Марцинкевича и важнейшие особенности лексики писателя». С 1970 года работал на кафедре стилистики русского языка факультета журналистики БГУ.

Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени.

Автор множества словарей, включая русско-белорусский, белорусско-русский, орфографический словарь белорусского языка и др.

«Народная асвета» гордится тем, что нам предоставилась почетная возможность работать бок о бок с таким талантливым ученым, как Степан Митрофанович Грабчиков.

Его дело живет и продолжается. Елена Самарьевна Грабчикова, невестка знаменитого свекра, всю свою жизнь посвятила педагогике и языкознанию.

Наше досье.

Грабчикова Елена Самарьевна – кандидат педагогических наук, доцент, автор издательства «Народная асвета».

Окончила филологический факультет Белорусского государственного университета. Работала учителем, затем в НИИ педагогики Министерства образования БССР (ныне Национальный институт образования).

После окончания аспирантуры при Академии педагогических наук в Москве защитила кандидатскую диссертацию по теме «Обучение младших школьников синтаксическим нормам русского языка». Работала ведущим научным сотрудником, затем доцентом кафедры русского языка подготовительного факультета для иностранных студентов БГУ.

В 1996 году окончила докторантуру Национального института образования. С 1997 года возглавляла кафедру начального образования, с 2000 по 2008 год работала в должности проректора по научной работе Минского областного института развития образования.

С 2009 года заведует аспирантурой и докторантурой Национального института образования.

Является одним из авторов действующих учебников русского языка для учащихся начальных классов. Список публикаций насчитывает более 200 наименований, в их числе научные статьи, научно-методические и учебно-методические пособия, словари-справочники, которые издаются в издательстве «Народная асвета».

Область научных интересов: развитие начального образования в условиях информационного общества; обучение русскому языку, развитие мышления и речи учащихся начальных классов; разработка и внедрение электронных средств обучения.

В 1986 году присвоено почетное звание «Отличник народного образования БССР». Награждена Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь и Минского областного исполнительного комитета.

ФОТОРЕПОРТАЖ,

или КАК ПРОХОДИЛА СЪЕМКА

«Народная асвета» рекомендует:

Школьный толковый словарь русского языка

Е. С. Грабчикова

Это издание продолжает серию «Школьные словари». В словаре даётся толкование 5000 наиболее употребительных слов современного русского языка, а также слов, которые встречаются в художественной литературе и публицистике.
Адресован учащимся общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и колледжей.

26.60 руб.

Е.С. Грабчикова «Пословицы, поговорки, загадки»

Пословицы, поговорки, загадки, собранные в данной книге, обогатят словарный запас учащихся и повысят их образовательный уровень.

Е. С. Грабчикова «Школьный орфографический словарь русского языка»

Орфографический словарь содержит свыше 5000 наиболее употребляемых слов русского языка. В него включены все слова с непроверяемым написанием, предусмотренные для изучения в начальных и средних классах, а также приведены трудные для учащихся случаи употребления слов. В книге даны проверочные упражнения для самостоятельной работы.

Е.С. Грабчикова  «Школьный словарь словосочетаний русского языка»

Это издание продолжает серию «Школьные словари». Словарь словосочетаний содержит около 400 наиболее употребительных глаголов и более 7000 глагольных словосочетаний русского языка. В конце книги помещены задания для самостоятельной работы. Материал обогатит словарный запас учеников, сделает их речь более богатой и красивой.

Стоимость – 9.66 руб.

Е.С. Грабчикова «Школьный словарь ударений»

Это издание продолжает серию «Школьные словари». Словарь ударений содержит свыше 8000 наиболее часто употребляемых слов русского языка. В словарь включены слова, произношение которых вызывают затруднения у учащихся и которые часто произносятся с неправильным ударением. Использование школьного словаря ударений русского языка поможет повысить культуру устной речи учащихся, облегчит труд педагога-словесника.

Адресуется учащимся и педагогам.

Стоимость – 15.75 руб.

Школьный толковый словарь иностранных слов

Это издание продолжает серию «Школьные словари».
Адресуется учащимся общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и колледжей.

15.76 руб.

Школьный словарь. Фразеологизмы русского языка

В словаре-справочнике собраны наиболее употребляемые фразеологизмы русского языка. Книга обогатит словарный запас и речь учащихся. Адресуется учащимся всех возрастов, а также учителям и родителям.

12.02 руб.

Фразеособакизмы. Фразеологизмы о собаках

В книге автор знакомит юных читателей с фразеологизмами (устойчивыми выражениями), героями которых являются наши верные друзья — собаки. Для развития кругозора и сообразительности на страницах книги много интересных фактов о собаках, а также заданий.

Адресуется детям младшего и среднего школьного возраста.

Стоимость — 11.25 руб.