В меню могут появиться овощи на пару и хот-дог, а из буфета уберут шоколад. О новом в школьном питании — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

 

Буфет

С 1 декабря 2022 года шесть столичных школ участвуют в пилотном проекте по совершенствованию работы буфета. Одна из них — СШ № 1 на улице Чкалова. Мы заглянули туда, чтобы посмотреть, что предлагают ребятам для здорового перекуса.

Прежде всего изменения коснулись ассортимента продукции. Полезные салаты и разнообразные бутерброды остаются.

— Мы ограничили количество товаров промышленного производства. Кроме того, всё, что выбирает ученик в буфете, теперь должно иметь надпись «для детского» или «для школьного» питания, — поясняет директор Комбината школьного питания (КШП) Надежда Лукашевич.

Такой гриф на упаковке йогурта или печенья гарантирует, что продукция не принесет вреда растущему организму, соответствует здоровому питанию, не содержит запрещенных добавок и красителей.

— Например, в ассортименте появились печенье и соломка, рецептура которых разработана совместно с учеными Академии наук. В составе — пониженное содержание сахара, больше кальция и витаминов, нужных детскому организму. Продукция обогащена клетчаткой, — отмечает Надежда Лукашевич.

На витрине замечаем йогурты, творожок, молочные коктейли, фруктовые пюре и соки. Ребята могут полакомиться кукурузными палочками, хлебцами, фруктово-ягодными конфетами. А вот шоколад, зефир и мармелад исключили из меню буфета. Правда, две последние позиции планируют вернуть в ассортимент после детального изучения состава. Всё-таки эти продукты содержат пектин, полезный для детей. Вопрос прорабатывается с Министерством здравоохранения.

— Также предлагаем ребятам выпечку собственного производства на сливочном масле, с меньшим количеством сахара, — говорит директор КШП.

В школах, участвующих в пилотном проекте, изменят график работы буфета. Он станет открываться позже, после завтрака. Сначала ребята получат горячее питание, а на последующих переменках они смогут купить дополнительное угощение.

— Мы обратились к нашим производителям, в том числе столичным, чтобы они разработали специальную линейку продуктов питания для детей. Это должна быть особая продукция и по составу, и по упаковке. Ведь ребенок не сможет съесть на переменке 500 г печенья. Хочется, чтобы предприятия расширили ассортимент для школьников, — говорит Надежда Лукашевич.

Директор СШ № 1 Петр Мазолевский:

— Пилотный проект по здоровому питанию — это хорошая инициатива. Ребята бóльшую часть времени проводят в школе, и их развитие напрямую зависит от того, что они едят, в том числе в буфете на переменке. Сегодня от родителей не поступает нареканий на качество завтраков и обедов. Я и сам пробую блюда школьного меню. Всё вкусно: и котлеты, и каши.

 

Новое меню

Еще один эксперимент — по организации горячего питания — начинается в Минске с 9 января. В нем поучаствуют три учреждения образования: гимназия № 16, СШ № 52 и 121. Цель — изучить вкусовые предпочтения ребят, скорректировать меню и график приема пищи. Для этого специалисты КШП провели анкетирование среди детей и родителей.

— Как правило, ученики получают завтрак после первого или второго урока. Однако в результате опроса выяснилось: мамы и папы кормят своих чад дома, прежде чем они отправятся на занятия. Потому школьники не успевают проголодаться и не съедают порции в столовой, — замечает Надежда Лукашевич.

В «пилотных» школах первый прием пищи теперь организуют позже — спустя 3–3,5 часа после открытия учреждения образования. И это уже не завтрак, а обед.

— На выбор предложим два комплекса: с супом или без. Например, в одном — свиная отбивная, во втором — куриная котлета. Главное, чтобы ребята остановились на том, что им действительно нравится, — говорит собеседница.

Традиционно в меню третьей четверти включат и новые блюда. Опять же, по пожеланиям детей и родителей. К примеру, появятся овощи, приготовленные на пару: ассорти из брокколи, цветной капусты, моркови, спаржевой фасоли, зеленого горошка. Подростки, которые следят за фигурой, оценят.

— Мамы и папы попросили разнообразить блюда из куриного мяса. Ребята его очень любят. Поэтому в новой четверти в меню будут куриные голени. Предложим школьникам помимо вязких и рассыпчатые каши. Планируем готовить хот-доги: вместо сосиски — запеченная колбаска, а овощное наполнение юные гурманы выберут сами — либо морковь, либо соленый огурчик, — отмечает директор КШП.

Столичные школы, участвующие в пилотном проекте, дополнительно оснастят столовыми приборами — обеденными ножами. Это приучает к культуре питания. Ученики решат сами, пользоваться ими или нет.

***

Недавно сотрудники КШП вернулись из Казани, где изучали опыт организации питания в российских школах

— Уже сегодня там предлагают ученикам на выбор три обеденных комплекса. Дети могут заказать понравившийся, но есть условие: надо съесть всё без остатка. Предлагается два варианта завтрака: мясное блюдо, каша или блины. Внедрить подобный опыт возможно и в наших школах, технические условия есть. Когда ребенок сам выбирает еду, он чувствует ответственность, — считает Надежда Лукашевич.

В школах Казани проводят деловой четверг. В такие дни к детям в гости приходят известные люди, руководители предприятий, администрации города. Встречи организуют в столовой, там приглашенные общаются, пьют чай, пробуют выпечку и блюда из школьного меню.

— Это полезная практика, которую можно внедрить и у нас. Приучать подрастающее поколение к здоровому питанию нужно на собственном примере. Кроме того, это позволит сделать процесс организации питания максимально прозрачным и открытым, — убеждена Надежда Лукашевич.

Фото Тамары Хамицевич

Юлия Бурдо

Источник: Минск-Новости

 

Пилотный проект по горячему питанию школьников запустили в Минске

Запеченные куриные голени на обед, подогрев тарелок и использование при сервировке стола ножей, как в ресторане. После каникул в столичных школах запустили пилотный проект по горячему питанию. Подробности — в материале корреспондента газеты «Вечерний Минск».

В Минске продолжают совершенствовать организацию школьного питания. В третьей четверти учеников ожидают совершенно новые блюда, а в некоторых учреждениях образования пройдет любопытный эксперимент.

Для участия в пилотном проекте выбраны три площадки — гимназия № 16, средние школы № 122 и 52. В последнюю (она находится в Каменной Горке) мы отправились в первый же день после каникул. Здесь вместо завтрака детям предложили обед, также первый прием пищи теперь гораздо позже.

Это учреждение образования для эксперимента выбрано не случайно. Одна из самых больших школ столицы: ее ежедневно посещают более 2 400 учеников! Организовать питание для такой солидной компании та еще задачка.

 

Кушать подано

Столовая работает весь день практически нон-стоп: только одни классы отобедают, как следом уже спешат другие. Мы пришли сюда ближе к полудню: дежурные накрывали столы для первого приема пищи. Непривычно поздно. По словам директора школы Оксаны Цуран, раньше дети завтракали начиная с 8:00.

— Готовность — пять минут! — громко объявляет работник пищеблока. Еще немного — и хлынет поток нагулявших аппетит ребят. В меню суп, салат с морковью, котлета с гречневой кашей и мармелад. Первыми обедают ученики начальной школы. Они сразу заметили перемены в сервировке стола. Среди столовых приборов ножи — это то, что вызывает неподдельный интерес у ребят. Пользоваться ими или нет, решают сами дети.

— Не ожидал, что здесь ножи появятся. Зачем? — удивляется второклассник.

— Чтобы котлетку отрезать, — смеется его одноклассница Настя. Она берет столовый прибор и показывает, как правильно им пользоваться. Замешкалась на несколько секунд, вспоминая, в какой руке держать нож — в правой или левой.

Девочка аккуратно отрезает от котлетки миниатюрный кусочек и так же деликатно отправляет его в рот. Как в настоящем кафе.

— Удобнее, чем вилкой отламывать, — резюмирует Настя.

Быстрее всех с обедом справился второклассник Игнат. Он отдает поварам пустую посуду и говорит, что еда ему сегодня понравилась.

— Заметил, что чай наливают в другие стаканы — красивые, — делится наблюдениями мальчик.

Из столовой действительно исчезли граненые стаканы. Для напитков используют их более изящный аналог — из гладкого стекла и с утолщенным дном.

— Также теперь предлагаем ребятам самостоятельно пользоваться сахарницами, — рассказывает о новшествах в сервировке школьного стола директор Комбината школьного питания (КШП) Надежда Лукашевич. — Каждый может подсластить чай или кофейный напиток по своему вкусу. Кроме того, закупили дополнительное оборудование для пищеблока. На линии раздачи появились диспенсеры для подогрева тарелок. Посуда в них очень теплая, за счет чего обеденная порция не так быстро остывает.

 

Гречка, как у бабушки

— А я ножам не удивлен. Но мне показалось, что еда в столовой стала вкуснее, — рассуждает четвероклассник Ваня. — Гречка как домашняя, будто моя бабушка приготовила. А напиток! Я не могу это описать — не чай, а что-то с витаминами. Вкусно.

— И мармеладки слаще стали, — добавляет его приятель.

Точно проголодались. И съели все с большим аппетитом.

— Мы пересмотрели подходы к организации питания. Первый прием пищи — через 3,5 часа после открытия школы. Кроме того, провели анкетирование и изучили вкусовые предпочтения детей и родителей. Эти пожелания учли в новом меню, — говорит Надежда Лукашевич. — Включили в него запеченные куриные голени, рассыпчатую гречневую кашу, овощи на пару. Такие блюда мы никогда не использовали в школьном питании. Надеемся, они понравятся детям.

После первого экспериментального дня можно поделиться и определенными результатами.

— Заметили, что существенно сократилось количество отходов. Ребята с удовольствием ели кашу, салат и суп, — констатирует директор школы. — Для участия в проекте мы проделали большую подготовительную работу — изменилось расписание. У учащихся начальных классов сдвинулись звонки, а для приема пищи появилась большая перемена: они могут спокойно поесть, а потом вернуться в класс и подготовиться к уроку. Пока мы видим только плюсы в эксперименте.

 

Школьное кафе

В школе № 52 открыли еще и новый буфет. Причем он не типичный для учреждений образования: находится за пределами столовой в помещении с отдельным входом.

— Когда в обеденном зале усаживались 600 ребят — столько едят на каждой переменке, в буфете что-то приобрести было проблематично. Поэтому мы его перенесли. Получилось настоящее школьное кафе, просторное и уютное. А для приема горячей пищи появилось больше посадочных мест в самой столовой, — поясняет Оксана Цуран.

Новшество уже оценили старшеклассники. Говорят, теперь купить что-то в буфете для перекуса можно быстрее.

 

Вреден ли хот-дог для детей? Только не школьный

— Мы согласовали двухнедельные рационы для учащихся. Они сбалансированы по белкам, жирам, углеводам и, соответственно, по калорийности, — рассказала главный санитарный врач Минска Светлана Ермак. — Кроме того, санитарная служба города постоянно контролирует качество организации питания. Нестандартных проб по микробиологическим показателям мы не обнаруживали.

Также КШП предоставляет нам для согласования технологические карты новых блюд. Например, для пилотного проекта было предложено более десятка. Они все прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Школьные новинки разнообразны. Например, в этой четверти детям предложат краш-дог. Это блюдо похоже на привычный нам хот-дог, но, конечно, полезнее. Краш-дог представляет собой булочку с мясной колбаской и различными овощными добавками. Есть даже кетчуп и майонез. Но специальные, соответствующие принципам детской диететики — без уксуса и прочих запрещенных веществ и красителей. Понятно, что это блюдо не будут предлагать часто — только раз в две недели. При этом у ребят есть право выбора из двух комплексов. Если родители не захотят, чтобы ребенок ел краш-дог, они могут остановиться на варианте из классического меню.

 

Как родители будут оплачивать питание школьников

В соответствии с новым постановлением Совета Министров от 27 декабря 2022 года № 917 при расчете платы за питание не будут учитываться дни отсутствия ребенка.

По словам Надежды Лукашевич, такая практика в школах Минска действовала и ранее. Новшество же заключается в том, что сейчас расчет производится по аналогии с оплатой питания в детском саду. До 25-го числа родителям нужно рассчитаться за предыдущий месяц.

— Безналичная оплата производится на тот же лицевой счет ученика, — уточнила директор КШП.

Стоимость обеденного комплекса в школьной столовой зависит от возраста ребенка и по-прежнему составляет от 2 до 3 рублей.

Фото Сергея Лукашова

Юлия Бурдо

Источник: Минск-Новости