Экономическое развитие любой страны напрямую связано с уровнем финансовой и налоговой грамотности населения. Эта тема важна для граждан всех возрастов. О том, почему налоговой грамотности нужно обучать с детства, как МНС работает в этом направлении и какие подходы используются для привлечения внимания детей к данной теме, рассказали на пресс-конференции представители Министерства по налогам и сборам, а также Минского государственного дворца детей и молодежи.

 

Информационная работа МНС

"В современных условиях знание основ налоговой грамотности становится все более значимым. Порой отсутствие этих знаний не позволяет нашим плательщикам принять правильное решение в своей деятельности. Более того, нехватка таких знаний препятствует формированию налоговой культуры, а также понимания гражданами роли и места налогов в обществе. А ведь налоги - это в первую очередь источник финансирования социальной сферы, здравоохранения, образования, социального обеспечения незащищенных слоев населения", - отметила заместитель начальника главного управления - начальник управления Министерства по налогам и сборам Светлана Рожина.

Со своей стороны налоговая служба всячески способствует созданию простых и удобных условий для добровольного исполнения плательщиками своих налоговых обязательств перед бюджетом.

"За последние годы сделаны серьезные шаги по улучшению качества предоставления услуг. В первую очередь это развитие электронных сервисов, которые позволяют с минимальным вмешательством в деятельность плательщика и максимальным эффектом для бюджета Беларуси выстраивать наше взаимодействие дистанционно. А для тех, кто все-таки предпочитает личную форму взаимодействия, на базе 37 инспекций созданы центры обслуживания плательщиков. Кроме того, все наши налоговые услуги стандартизированы, реализован принцип экстерриториального обслуживания. Это сделано для того, чтобы в любой точке страны плательщик получал одинаково качественную услугу", - подчеркнула Светлана Рожина.

По ее словам, в Беларуси до сих пор есть граждане, которые не в полной мере осознают важность уплаты налогов либо стараются избежать их уплаты. И те, и другие наносят вред не только государству, но и себе. Но все же граждан, которые платят налоги, в Беларуси большинство.

 

Почему о налогах важно рассказывать с детства

"Все модели поведения человека закладываются с детства, поэтому налоговой культуре и грамотности надо обучаться со школьной скамьи. На данный момент в Беларуси работают три налоговых класса. Первый налоговый класс создан в 2014 году в Гродно. С учетом положительного опыта его работы 1 сентября 2022 года были сформированы и открыты еще два класса в Гомеле и Жлобине. Задача налоговых классов - воспитать экономически грамотных граждан с высоким чувством ответственности перед страной. Важно воспитать людей, которые знают, что такое налоги, для чего они нужны. Рассчитываем, что через этих детей мы передадим свои знания их сверстникам, друзьям и родителям", - сказала заместитель начальника главного управления - начальник управления МНС.

Она заверила, что если появится дополнительная заинтересованность и такой вид взаимодействия будет эффективен, то МНС со своей стороны готово всячески поддерживать дальнейшее развитие профильных классов. "Государство - это в первую очередь его граждане. От того, какими мы с вами будем, какими воспитаем наших детей, какие ценности в них заложим, - зависит будущее нашей страны", - подчеркнула Светлана Рожина.

Для будущих налогоплательщиков проводятся различные мероприятия, выпускаются книги, брошюры. В них рассказывают о том, что такое налоги, причем эти книги выпускаются в занимательной игровой, доступной для детей форме.

Первым таким изданием стали "Сказки детям о налогах", ориентированные на самых маленьких читателей. Также знаковой была "Энциклопедия налоговой грамотности". Выпуск книги "Урок налоговой грамотности. Доступно и увлекательно" стал уже логическим продолжением всех предшествующих пособий. В издании собраны методические наработки заведующего кабинетом экономики Минского государственного дворца детей и молодежи Геннадия Сугако, педагогов дополнительного образования и учителей начальных классов минских школ. Книга рекомендуется учителям и педагогам для проведения внеклассных и тематических мероприятий, для подготовки уроков по экономической и налоговой тематике.

 

Как говорить о налогообложении простым языком

"Два года назад мы с представителями МНС обсуждали создание книги о налогах для детей, и вот сегодня она уже у нас в руках", - добавил руководитель ресурсного центра основ экономических знаний, финансовой грамотности и предприимчивости, заведующий кабинетом экономики Минского государственного дворца детей и молодежи Геннадий Сугако. По его словам, детям нужны простые примеры, которых в новой книге "Урок налоговой грамотности. Доступно и увлекательно" достаточно.

"Если объяснять важность налогов ребятам помладше, можно сравнить две системы - семья и государство. Для этих систем бюджет - основа существования. При этом если бюджет семьи состоит из разных источников дохода - зарплаты, прибыли от предпринимательства, пенсии и другого, то основа бюджета государства - это налогообложение", - подчеркнул Геннадий Сугако. На тематических занятиях ученики в виде пазлов собирают разные источники распределения налогов после их поступления в бюджет государства: здравоохранение, образование, культура, наука и друге сферы.

"В экономике есть такое важное понятие, как внешние эффекты. Они бывают положительными и отрицательными. К положительным эффектам мы относим те, которые при незначительных затратах несут огромную дополнительную выгоду третьим лицам. Однако эти третьи лица в данном процессе не участвуют. В таких сферах, как образование, здравоохранение и наука, положительный эффект умножается. По сути, это можно сравнить с инвестициями в человеческий капитал. Поэтому детям очень важно рассказывать о налогах, делать это правильно и интересно", - подытожил заведующий кабинетом экономики Минского государственного дворца детей и молодежи.

Источник: БЕЛТА

 

Игры, викторины, открытые уроки. Какую образовательную работу проводит МНС с юными гражданами

Фото из архива

Фото из архива

 

Какую образовательную работу проводит МНС с будущими плательщиками, рассказала во время пресс-конференции заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Ольга Тарасевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Книга "Урок налоговой грамотности. Доступно и увлекательно" не первое издание, которое выходит в свет при поддержке МНС. Так, уже создавались книги для разных поколений, начиная от самых маленьких детей и заканчивая подростками из старших классов. Радует, что, несмотря на век цифровых технологий, мы все-таки продолжаем читать книги. Кроме издательской деятельности мы также проводим много мероприятий, конкурсов и викторин на базе Минского государственного дворца детей и молодежи. Приятно, что наши идеи по поводу совместных мероприятий и ознакомления детей с вопросами налогообложения поддерживаются. Помимо этого, с каждым годом у нас появляется все больше идей для создания различных проектов в образовательной сфере, начиная от тех же книг, заканчивая играми", - отметила Ольга Тарасевич.

Она добавила, что представители МНС также приходят в школы и проводят открытые уроки.

"Кроме того, в конце прошлого года мы ходили в университеты. Таким образом, мы пытаемся охватить практически все возрастные категории наших будущих плательщиков. Очень хочется, чтобы в школах обучали налоговой грамотности и очередное наше издание - свидетельство того, что даже у юных ребят есть интерес к налогам. Надеемся, что новое пособие поможет донести информацию не только детям, но и взрослым. Это будет большим подспорьем, в том числе для исполнения своих налоговых обязательств уже состоявшимся налогоплательщикам", - подчеркнула заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.

Источник: БЕЛТА

 

Познакомить детей с налоговой грамотностью поможет новая книга МНС

Фото из архива
Фото из архива
 

Запрос на создание обучающих проектов и книг в сфере налогов для детей был уже давно. Об этом во время пресс-конференции "Образовательные проекты для повышения налоговой грамотности населения Беларуси" рассказала заместитель начальника главного управления - начальник управления Министерства по налогам и сборам Светлана Рожина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы активно взаимодействуем с общественными организациями, в том числе с Ассоциацией налогоплательщиков и другими. Кроме того, Министерство по налогам и сборам проводит социологические исследования. Мы берем во внимание отклики и пожелания общественности. Стоит отметить, что запрос на создание обучающих проектов в сфере налогов для детей был давно, а книга "Урок налоговой грамотности. Доступно и увлекательно" стала реализацией этого запроса", - подчеркнула Светлана Рожина.

Она добавила, что при поддержке МНС также разработаны книги для студентов и более взрослой аудитории читателей.

"Налоговая грамотность - это та тема, которая проходит через всю жизнь любого гражданина. Поэтому уже с детства в ребенка нужно закладывать основы и понимание налоговой грамотности. При этом для взрослого населения эта тема также важна, чтобы не совершать ошибки в своей деятельности", - подытожила заместитель начальника главного управления - начальник управления МНС.

В ближайшие дни книга "Урок налоговой грамотности. Доступно и увлекательно" будет размещена в PDF-версии на сайте МНС в разделе "Финансовая грамотность".

Источник: БЕЛТА

 

МНС о новой книге: она поможет проводить внеклассные уроки в игровой и понятной для детей форме

Источник: БЕЛТА
 
 

«Народная асвета» рекомендует: 

Детям о финансах, или Приключения Тима, Банкира и Грабителя

 И. А. Токарева

В книге, которую читает Тим, разворачивается настоящий боевик: Грабитель в чёрной маске, угрожая пистолетом, собирается ограбить банк в маленьком городке. Вдруг появляется Банкир и…

Мальчик захлопывает книгу, и её главные герои не успевают вернуться на странички боевика, а падают прямо на стол…

Прочитав книгу о Тиме, Банкире и Грабителе, вы сможете в увлекательной, порой захватывающей форме познакомиться с банковской системой 21-го века: банкоматами, карточками, кредитами и т. д.

 

5.40 руб.