Проект к юбилею колледжа им. Соллертинского представят в областной филармонии в Витебске
Большой проект к 105-летию Витебского государственного музыкального колледжа имени И.И. Соллертинского и 85-летию образования Витебской области пройдет 23 марта в областной филармонии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в концертном учреждении.
Концерт Оркестра белорусских народных инструментов ВГМК им. И.И. Соллертинского "Звон цимбал как песнь души" пройдет под управлением художественного руководителя и дирижера Сергея Тимошенко. В составе этого коллектива, а также ансамбля цимбалистов выступят студенты колледжа. Программу украсят и солисты областной филармонии. Артисты исполнят "Зиму в Буэнос-Айресе" Астора Пьяццоллы, "Выходную арию Марицы" Имре Кальмана, "Увертюру" Джоаккино Россини к опере "Вильгельм Телль". Наряду с произведениями Фердинандо Карулли, Иоганна Штрауса прозвучат музыкальные работы Вячеслава Кузнецова, Валерия Иванова и Владимира Курьяна.Выступление музыкантов и артистов начнется в 19.00, а часом ранее в фойе концертного учреждения развернется информационно-просветительская акция областных объединений профсоюзов и организации РОО "Белая Русь". Гостям расскажут о работе общественных организаций, покажут специально подготовленные видеоролики и организуют различные фотозоны.
Совместный концерт стал большим проектом музыкального колледжа и филармонии, к которому присоединились организации северного региона. "Мы приурочили этот концерт к 85-летию Витебской области и Году мира и созидания. Ну а музыканты всегда голосуют за мир своими умениями - музыкой, профессиональным исполнением музыкальных произведений. Очень символично, что в значимый для нашей области год на сцене будут белорусские цимбалы - визитная карточка народного инструментария нашего региона и страны. Даже в этнографических исследованиях доказано, что Витебская область - сакральное место для этого инструмента. Здесь они были очень распространены, и в Поставском районе есть сохранившиеся народные цимбалы. Ну а сегодня зрители услышат звучание современных цимбал, в том числе их оркестровых разновидностей", - рассказала директор областной филармонии Татьяна Савицкая.
Источник: БЕЛТА
Образцовый ансамбль песни и танца "Зорачка" отметит 60-летие праздничным концертом
Заслуженный любительский коллектив Беларуси образцовый ансамбль песни и танца "Зорачка" отпразднует свое 60-летие праздничным концертом, который пройдет 24 марта в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, сообщили БЕЛТА в центре.
В праздничном концерте примут участие воспитанники и выпускники "Зорачкі". Коллектив создан в 1963 году в Республиканском дворце пионеров и школьников как ансамбль пионерской песни и танца. Со временем небольшая группа детей выросла в большой ансамбль, в профильных группах которого сейчас занимаются учащиеся от 4 до 28 лет. В 1980 году коллектив обратился к изучению традиционной культуры Беларуси, устного народного творчества и по сей день является одним из ведущих фольклорных коллективов для детей и юношества в Беларуси. Репертуар ансамбля составляют различные фольклорные произведения, обработки народной музыки и песен белорусских композиторов, музыкальные и хореографические композиции.Ансамбль участвовал в международных фестивалях в Польше, Турции, на Кубе, в Бельгии, Италии, Молдове, Франции, Латвии, Украине, России, Чехии, Германии, Нидерландах, Китае, США, в фольклорных фестивалях Беларуси, республиканских и городских праздниках. Коллектив неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами международного и республиканского значения. На протяжении ряда лет "Зорачка" - частый гость на радио и телевидении. К примеру, коллектив принимал участие в съемках видеофильмов, посвященных праздникам белорусского календаря. С 1996 года руководитель коллектива - Алла Новицкая.
Источник: БЕЛТА
Духовой оркестр колледжа имени Глинки представит концертную программу в Белгосфилармонии 30 марта
"Духовой праздник" — под таким названием 30 марта на сцене Белгосфилармонии состоится концертная программа, которую представит Духовой оркестр Минского государственного музыкального колледжа имени М.И.Глинки, сообщили БЕЛТА в Белгосфилармонии.
Духовой оркестр - один из самых сложных и необычайных коллективов. Тембральные и динамические возможности могут удивить даже самого искушенного слушателя. В концертной программе прозвучит музыка Э. Казачкова, В. Солтана, Е. Глебова, В. А. Моцарта, Э. Карузо, А. Риид, Р. Джавади, А. Маркеса, А. Литвиновского.Примут участие ансамбли учащихся отделения духовых и ударных инструментов Минского государственного музыкального колледжа имени М. И. Глинки. Художественный руководитель и дирижер - Павел Казак. Он выпускник Белорусской государственной академии музыки, саксофонист, дирижер, преподаватель, аранжировщик. Участник квартета саксофонистов Saxas, художественный руководитель и дирижер единственного в Беларуси оркестра саксофонов Belsaxo. Руководит духовым оркестром Детской музыкальной школы искусств №1 имени Л. П. Александровской Минска.
Концертная программа пройдет в Большом концертном зале Белгосфилармонии.
Источник: БЕЛТА
Учащиеся детских школ искусств Минска выступят с Национальным концертным оркестром им.Финберга
Учащиеся детских школ искусств Минска выступят с Национальным академическим концертным оркестром имени М.Я. Финберга, сообщили БЕЛТА организаторы.
Проект "Мары дзяцінства" реализуется в столице в этом году впервые. В нем принимают участие учащиеся (лауреаты международных, республиканских и городских конкурсов и фестивалей) детских школ искусств Минска. Благодаря проекту у ребят есть уникальная возможность выступить в качестве солистов заслуженного коллектива. Концертная программа пройдет, в частности, 11 апреля в концертном зале "Верхний город". А в мае запланировано выступление финалистов проекта "Мары дзяцінства" с Национальным академическим концертным оркестром Беларуси имени М.Я.Финберга на открытии летнего музыкально-туристического сезона.Организаторами проекта выступили управление культуры Мингорисполкома и "Минскконцерт" при поддержке заслуженного коллектива "Национальный академический концертный оркестр Беларуси имени М.Я. Финберга" (художественный руководитель - главный дирижер Максим Рассоха).
Источник: БЕЛТА
«Народная асвета» рекомендует:
Классический танец
В. В. Лысенкова
В книге излагаются основные принципы изучения базовых движений классического танца. Издание включает лекционные занятия и практический раздел изучаемых движений, а также словарь терминов и список литературы по предмету.
Учебное пособие адресовано студентам и преподавателям высших и средних специальных учебных заведений в области хореографического искусства.
50.52 руб.