Выпускники факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРФиКТ) БГУ очень востребованы на рынке труда благодаря глубокому погружению в практическую, творческую деятельность, сообщил декан факультета Дмитрий Ушаков во время круглого стола в БЕЛТА "Запуск второго наноспутника БГУ. Развитие новых направлений в аэрокосмической науке".
"Наши специалисты достаточно востребованы. Ребята, которые участвуют в реальных научных проектах, очень ценны, так как их знания уже отработаны на практике, - сказал Дмитрий Ушаков. - Студенты обязательно проходят обучение с использованием современных эвристических технологий через открытие и непосредственное участие в научных разработках, в том числе по программам Министерства образования в области использования космического пространства в мирных целях".
Касательно темы круглого стола он заметил, что подготовка специалистов в аэрокосмической области на факультете ведется достаточно давно. Факультет выпустил не один десяток специалистов, работающих в разных областях: на "Планаре", "Пеленге", Заводе точной электромеханики и во многих других организациях Беларуси.
Говоря о втором наноспутнике БГУ BSUSat-2, декан отметил, что работа над ним велась более пяти лет. Наноспутник представляет собой летную часть распределенной наземно-орбитальной учебно-научной лаборатории, которая позволит обеспечить развитие новых направлений в обучении и науке в аэрокосмической области. Многие студенты и магистранты, участвовавшие в его разработке, уже стали как сотрудниками БГУ, так и ведущих предприятий и организаций страны. Один из них - Максим Суровцев - научный сотрудник НИЛ информационно-измерительных систем кафедры информатики и компьютерных систем ФРФиКТ БГУ.
Руководителями разработки наноспутника БГУ были Сергей Семенович, который возглавляет НИЛ информационно-измерительных систем кафедры информатики и компьютерных систем ФРФиКТ БГУ, Игорь Стецко - заведующий кафедрой информатики и компьютерных систем и Владимир Саечников - заведующий кафедрой физики и аэрокосмических технологий. При этом научные сотрудники всех кафедр факультета принимали активное участие в проекте - расчет и исследование антенных систем спутника, разработка технологических покрытий, разработка алгоритмов для обработки информации со спутника, навигационно-баллистическое обеспечение и прогнозирование пролета космического аппарата. На факультете активно функционируют 4 наземные станции приема информации со спутников, работой которых руководит Владимир Черный.
Также декан вспомнил слова выпускника ФРФиКТ Алексея Николаева, работавшего над одной из ключевых составляющих наноспутника - бортовой подсистемой ориентации. В интервью молодой человек сказал, что сложностей было много, но понимание того, что спутник будет запущен на орбиту, придавало сил для поиска решения поставленных задач.
Как сообщалось, второй наноспутник BSUSat-2 БГУ успешно выведен на орбиту 27 июня в 14.34.49. BSUSat-2 запущен в России со стартового комплекса космодрома Восточный на ракете-носителе "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Метеор-М" №2-3 и 41 российскими и иностранными спутниками в качестве попутной нагрузки. Запуск второго собственного наноспутника стал итогом пятилетней работы сотрудников и студентов факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРФиКТ) БГУ. Работа над созданием велась с 2018 года с учетом накопленного опыта с BSUSat-1, который был выведен на орбиту 29 октября 2018 года в Китае с космодрома Цзюцюань.-0-
Фото Татьяны Матусевич
Источник: БЕЛТА