Временная занятость молодежи во время летних каникул организована службой занятости во всех регионах Беларуси. Только за июнь трудоустроено более 17 тыс. учащихся и студентов. Об этом информирует сайт Министерства труда и социальной защиты, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
96 % ребят из общего числа трудоустроены в организации с использованием средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты Республики Беларусь. С нанимателями заключено порядка 1,9 тыс. договоров.
Кроме того, сформирован перечень организаций, готовых временно принять на работу учащуюся молодежь с оплатой труда за счет нанимателей, а также за счет средств государства. В него включено 1,6 тыс. организаций. На портале государственной службы занятости наниматели предлагают более 16 тыс. вакансий для молодежи, в том числе более 9 тыс. предоставляется для несовершеннолетних.
Во время каникул учащиеся и студенты могут устроиться, к примеру, в качестве подсобных и кухонных рабочих, полеводами, продавцами, курьерами, секретарями, официантами, уборщиками помещений. К тому же летний период диктует определенную сезонность. Так, наниматели активно предлагают подсобные работы на зернотоках, в лесопитомниках, теплицах, работы по прополке, сбору ягод.
В Минтруда напомнили, что с подробным перечнем организаций, готовых принять молодежь на период летних каникул, можно ознакомиться на портале государственной службы занятости населения. Для оказания содействия в трудоустройстве молодые люди могут обратиться в службу занятости по месту жительства или в учреждение образования.
Оксана МЫТЬКО
Фото Олега ИГНАТОВИЧА носит иллюстративный характер
Источник: Настаўніцкая газета
Прополоть розарий и cобрать ученическую мебель. Как школьники зарабатывают первые карманные деньги
Прополоть и подрыхлить цветы, кустарники, помочь учителям с подготовкой к учебному году, заменить старые комплекты столов и стульев на новые... С обязанностями дети справляются ловко. Трудятся две бригады - всего 13 человек. Девочки заняты благоустройством территории школы, парни выполняют мужскую работу. Куда потратят заработанные деньги, ребята еще не решили. Шутят: "Найдем применение!"
Для учеников, окончивших 8-е и 10-е классы, это первый трудовой опыт. "О возможности подработать узнала от классного руководителя. Согласилась. Летом никуда не уезжаю, подумала, что деньги лишними не бывают", - призналась одна из учениц Мария Кудрина.
"Хотелось лето провести не как обычно дома или с друзьями, а поработать", - добавили задорные девчонки-одноклассницы Ксения Панько и Антонина Тутова.
Пока дети заняты делом, заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Шайкина провела небольшую экскурсию по пришкольной территории. Особая гордость - розарий. Каждый розовый куст здесь ценный, подарен выпускниками на память о себе. Некоторым розам уже больше 10 лет. Также бывшие одиннадцатиклассники в честь последнего звонка высаживают деревья. Традиция зародилась еще в 1958 году, когда построили школу. У входа можно увидеть вяз, который помнит первый выпуск. Кроме того, украшают двор каштаны, липы, аллеи из туй, альпийская горка. В прошлом году ко Дню народного единства установили памятный знак в память об Александровском подполье, действовавшем в поселке.
"В десятом классе набираем базовую группу трудового обучения по специальности "цветовод", и летом девушки могут на практике применить полученные знания. Наши цветоводы в том числе предлагали свои идеи, как интересно оформить зону, где расположен памятный знак. К концу обучения они готовят выпускную работу - благоустраивают один из участков. А начиналось все с энтузиазма учителей", - рассказала Татьяна Шайкина.
Спорится работа и в здании школы - ребята прикручивают спинки стульев к металлическим ножкам. За безопасностью следит учитель трудового обучения Евгений Калацей. "Сегодня нужно собрать 15 новых столов и 30 стульев. Потом будем ремонтировать мебель. Работа каждому найдется", - поясняет он.

Начинать трудовую деятельность можно с 14 лет, но с обязательным условием - разрешением одного из родителей. С 16 лет школьники такое решение могут принимать самостоятельно. Молодые люди трудятся официально и в строгом соответствии с нормами законодательства, которые регулируют и время работы, и условия, и оплату труда. Так, подростки 14-16 лет летом могут работать не более 4 часов 36 минут в день, молодые люди 16-18 лет - 7 часов. Запрещается их привлечение к тяжелым, ночным и сверхурочным работам, работам с вредными или опасными условиями труда, в праздничные, выходные дни.
Позаботиться о временном трудоустройстве стоит заранее - уже в декабре ответственные службы начинают формировать банк данных вакансий на будущий год. К этому времени учреждения образования представляют списки учеников, желающих подработать в школе. К некоторым заданиям детей можно привлекать и в течение года после учебы, только на более короткий рабочий день. Речь идет о помощи в ремонте мебели, книжного фонда, пошиве постельного белья для оздоровительных лагерей, групп продленного дня.
"После выполненных работ подписывается соответствующий акт. Выплачивается заработная плата в соответствии с расчетами. Дети и школьная администрация, преподаватели довольны. Можно выбрать любой период, если не получается поработать летом. Перед началом трудовой деятельности в обязательном порядке оформляется медицинская справка. Врач должен определить, сможет ли ребенок выполнять те или иные обязанности. Например, при астме нельзя привлекать к покрасочным работам, а можно только к прополке, благоустройству. Все пожелания школьников и родителей учитываются", - отметила начальник отдела содействия занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Елена Забавская.
Важно, что с молодыми работниками наниматели обязаны заключить срочные трудовые договоры. Таким образом на них распространяются нормы Трудового кодекса и законодательства об охране труда. Молодому человеку наниматель выдает трудовую книжку, но при условии, что он отработал 5 и более рабочих дней.
Недавно перечень легких видов работ расширен до 17 позиций. Подростки в возрасте от 14 до 16 лет теперь могут: в магазинах - комплектовать, сортировать, упаковывать товары, выкладывать их на полки, на объектах общественного питания - сервировать столы, на автомойках - вручную мыть машины.
Кроме вакансий, организуемых за счет средств фонда социальной защиты, возможно индивидуальное трудоустройство школьников. Например, в Минском районе о таком желании заявили 11 подростков. Здесь отмечают возросший интерес к такой занятости. Состоялись две республиканские молодежные ярмарки вакансий в Заславле и Гатово, где наниматели искали помощников для пиццерий, фуд-траков, подсобных рабочих.
Специалисты отмечают, что первый трудовой опыт в формате работы в свободное от учебы время очень востребован у ребят. Он позволяет получить практические навыки, прививает дисциплинированность и приучает к ответственности. Выбирая летнюю подработку по специальности, можно лучше вникнуть в нюансы своей будущей профессии.
Надежда МАТВЕЕВА, фото Виталия ПИВОВАРЧИКА, БЕЛТА