В 2022 г. удельный вес детей в возрасте 6—17 лет, использующих персональный компьютер, составлял 83 % от их общей численности, пользующихся интернетом — 95,2 %. Такие данные получены Национальным статистическим комитетом Беларуси по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты» по ссылкой на сайт Белстата.

Согласно данным, более 86,5 % юных пользователей интернета этого возраста выходят в Сеть ежедневно, 7,5 % — не менее одного раза в неделю, 6 % — от случая к случаю. При этом 98,1 % ребят пользуются Всемирной паутиной для просмотра фильмов, прослушивания музыки, игры в компьютерные игры и их скачивания, 79,1 % — для отправки, получения электронной почты, переговоров, 76,8 % — в целях образования, 72,6 % — ради общения в соцсетях, 59,1 % — для чтения, скачивания газет, журналов, литературы, 38,7 % — с целью поиска информации о товарах, услугах, 10,2 % — для оформления заказа или продажи товаров, услуг.

Оксана МЫТЬКО, Настаўніцкая газета
Фото Олега ИГНАТОВИЧА носит иллюстративный характер

 

Стоит ли детям позволять пользоваться гаджетами? Перечислили плюсы и минусы

Фото Depositphotos.com

Минусы

Негативный контент. В интернете можно встретить множество материалов, демонстрирующих агрессию и насилие, что негативно сказывается на психике ребят. Некоторые блогеры, используя ненормативную лексику и демонстрируя необразцовое поведение, могут влиять на детей, которые подражают своим кумирам. Как итог — ребенок грубит и нецензурно выражается в присутствии сверстников и взрослых.

Обман в Сети. На удочку мошенников попадаются даже взрослые, что уж говорить о маленьких наивных ребятах… Они и данные банковских карт родителей подскажут, и свои фотографии различного характера скинут, и всю информацию о себе выдадут. В результате страдает сам ребенок, это может сказаться на его психологическом здоровье.

Зависимость. Когда дети погружаются в виртуальный мир, у них вырабатываются эндорфины — гормоны радости. Они знают: для появления этого ощущения достаточно взять в руки смартфон и нажать несколько кнопок. В играх ребенок чувствует себя героем, проходящим испытания и выигрывающим награды, в то время как в реальной жизни для получения одобрения и похвалы нужно приложить усилия. Поскольку дети не умеют себя контролировать, то и оторваться от гаджета им сложнее. Так формируется зависимость, а вместе с ней пропадает желание общаться с людьми вживую.

Плохие коммуникативные навыки. Этот пункт вытекает из предыдущего. Ребенок долго сидит в телефоне и привыкает к общению в мессенджерах, соответственно, мало разговаривает со сверстниками и взрослыми. Хотя дети с 4–5 лет должны развивать речь и учиться коммуницировать. Повзрослев, они не умеют выражать свои мысли и поддерживать разговор.

Замедление интеллектуального развития. Зачем самому решать пример или задачу по математике, если ответы можно найти в интернете? Зачем учиться считать и развивать интеллект, если можно ввести цифры на калькуляторе и узнать результат за несколько секунд? Как итог — ребенок невнимательный, у него плохая память, а про логическое мышление и говорить не стоит.

Проблемы со здоровьем. Если постоянно и бесконтрольно сидеть в гаджетах, это обязательно аукнется сколиозом, ожирением, проблемами со зрением и так далее.

Плюсы

Однако не стоит ставить крест на смартфоне и запрещать ребенку им пользоваться, ведь положительные моменты тоже присутствуют.

Интенсивное развитие. Если следить за тем, какой контент просматривает ребенок, и самому устанавливать обучающие приложения, время с телефоном в руке можно провести продуктивно. Раньше детишкам покупали книжки и различные развивающие предметы, а сейчас все это умещается на ладони. При помощи гаджета в игровой форме можно научить малыша различать цвета, считать, складывать простые числа, мыслить логически. Полезно включать ему аудиосказки и видео с развивающим контентом.

Контроль ребенка. Психолог имела в виду не тотальный. Существуют приложения для родительского контроля, благодаря которым взрослые знают, где в данный момент находится их ребенок (по геолокации). Также они могут поддерживать с ним связь, общаясь в мессенджерах и присылая фото.

Поддержка родителей. В жизни часто возникают ситуации, требующие моментального реагирования. Например, если школьник получил неудовлетворительную оценку, не смог хорошо ответить на уроке, то он может позвонить родителям на перемене, высказаться, получить поддержку от мамы или папы. Либо ребенку нужно принять какое-то решение, и он остро нуждается в совете старших. Один звонок — и нет проблемы.

Помощь занятым родителям. Этот пункт больше подходит взрослым, у которых расписана каждая минута, а рядом чадо (особенно до 3 лет), требующее постоянного контроля. Ведь непоседа может и залезть куда-то, и схватить что-то острое. Но если увлечь малыша мультиком или развивающей игрой на смартфоне, он будет занят, а у родителя освободится немного времени для решения своих задач.

Правила пользования

Изучив свой практический опыт в общении с детьми, у которых есть проблемы с зависимостью от смартфона, Галина Швец выработала несколько рекомендаций для родителей, как сделать так, чтобы гаджет стал для ребенка другом.

Некоторые эксперты утверждают, что детям нельзя давать любые гаджеты до 3 лет. Но в современном мире это нереально. Ребята видят применение гаджетов повсюду. Однозначного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать малышу телефон, к сожалению, нет.

Офтальмологи, с которыми общалась Галина, говорят: лучше включать обучающие мультики на большом экране — так меньше устают глаза.

Перед тем как дать ребенку в руки телефон, нужно обговорить правила пользования: не выкладывать личную информацию и фотографии, не сидеть подолгу, когда есть много дел и интересных вещей в реальности. Обязательно следует предупредить о существовании негативного контента и мошенниках в Сети.

Первый телефон — мамин. Поскольку дети себя не контролируют, зачастую долгое времяпрепровождение в смартфоне выливается в конфликт между ребенком и родителем, который забирает гаджет. Чтобы такого не случилось, психолог советует первый телефон давать со словами, что он, например, мамин. Это необходимо для того, чтобы научить ребенка пользоваться им и контролировать время, проведенное в виртуальном мире. Когда чадо научится, можно будет дарить ему личный смартфон.

Диана Позняк, Минск-Новости

 

Дзесяць правілаў лічбавай бяспекі ў інтэрнэце для дзяцей

Памятку для дзяцей пра беражлівае стаўленне да сваіх і чужых асабістых даных пры размяшчэнні іх у інтэрнэце стварылі ў Нацыянальным цэнтры абароны персанальных даных. У дакуменце спецыялісты адлюстравалі дзесяць ключавых правілаў асабістай і лічбавай бяспекі, якія бацькі павінны абавязкова агучыць свайму дзіцяці.

1) Райся з дарослымі. Калі ты хочаш зарэгістравацца на сайце, стварыць профіль у сацыяльнай сетцы і размясціць там свае фотаздымкі, спачатку парайся з бацькамі. Дарослыя змогуць лепш прааналізаваць сітуацыю і зразумець, бяспечны ўпадабаны табою сайт, ці не, а таксама дапамогуць выбраць здымкі, якія можна выкладваць на агульны агляд.

2) Не ўказвай шмат інфармацыі пра сябе і сваіх блізкіх. Кшталту нумар тэлефона, адрас, нумар школы і класа, месца работы бацькоў... Не паведамляй час, калі ў кватэры няма дарослых (напрыклад, бацькі паехалі ў адпачынак). Не публікуй даныя з дакументаў і нумары банкаўскіх картак. Усе пералічаныя звесткі не павінны трапляць ў сеціва.

3) Беражліва стаўся да персанальных даных (сваіх і чужых). У анлайн-прасторы не варта рабіць тое, што непрымальнае ў рэальным жыцці. Не дазваляй нікому парушаць свае асабістыя межы і прыватнасць. Калі ты сутыкнуўся з цкаваннем, пераследам, шантажом, — не маўчы! Адразу паведамі пра гэта бацькам. Зламыснікам вельмі цяжка супрацьстаяць аднаму, таму важна звярнуцца да блізкіх людзей за падтрымкай. Самае галоўнае, калі цябе нехта крыўдзіць у інтэрнэце, — не маўчаць, не баяцца расказаць пра гэта дарослым.

4) Памятай пра бяспеку! Выкарыстоўвай ліцэнзійнае праграмнае забеспячэнне і надзейныя антывірусныя службы. Надавай належную ўвагу наладам канфідэнцыяльнасці і ўсталюй двухэтапную абарону акаунтаў у сацыяльных сетках. Не адкрывай падазроныя лісты, ігнаруй паведамленні, дасланыя незнаёмцамі, не пераходзь па спасылках, якія абяцаюць шмат цікавага бясплатна. Калі ў лісце ці паведамленні ў чаце нехта просіць у цябе дапамогі, лепш удакладніць, што здарылася, а яшчэ лепш — перазваніць бацькам, сваякам, сябрам.

5) Цані прыватнасць. Нельга перадаваць уласныя даныя і асабістыя даныя сваіх блізкіх незнаёмым людзям, у тым ліку нумары іх мабільных тэлефонаў, а таксама перасылаць фота ці копіі дакументаў незнаёмцам.

6) Будзь асцярожны! Падтрымлівай стасункі толькі з тымі людзьмі, якіх ты ведаеш і якім давяраеш. Блакуй паведамленні ад незнаёмцаў, бо такія пасланні могуць утрымліваць шпіёнскія праграмы, спам або фішынгавую спасылку. Памятай, што за акаунтам у сеціве можа хавацца хто заўгодна. Не дзяліся ў сацсетках падрабязнасцямі асабістага жыцця, якія можна будзе выкарыстаць для шантажу. Фота, відэа, твая сеткавая перапіска могуць стаць аб’ектамі супрацьпраўных дзеянняў.

7) Ствары ўнікальныя паролі для ўсіх сваіх уліковых запісаў у сацсетках. Выкарыстанне адных і тых жа ў шмат разоў памяншае іх надзейнасць.

8) Сем разоў — падумай, адзін — апублікуй. Перш, чым пакінуць каментарый у публічным чаце і зрабіць чарговую публікацыю ў сацсетцы , падумай, ці неабходна гэта рабіць. Нават калі ты потым перадумаеш і выдаліш паведамленне, нехта ўсё роўна ўжо паспее пабачыць яго, і ты не даведаешся, хто сабраў гэтую інфармацыю і што ён потым плануе з ёй зрабіць.

9) Не распаўсюджвай чужыя асабістыя даныя. Не публікуй без папярэдняй згоды фота сваіх сяброў і знаёмых, відэа і іншую асабістую інфармацыю пра іх. Згодна з заканадаўствам, распаўсюджваць такую інфармацыю можна толькі з дазволу чалавека.

10) Не дазваляй публікаваць твае асабістыя даныя і фота без тваёй згоды. Пагавары з бацькамі і сябрамі пра тваё права мець асабістую прастору.

Ірына СІДАРОК, Звязда

 

«Народная асвета» рекомендует:

Актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности

 В. Ю. Арчаков

В пособии рассматриваются концептуальные подходы к информационной безопасности в Республике Беларусь, вопросы ее правового обеспечения в нашей стране и за рубежом, а также современные технологии средств массовой коммуникации в контексте рисков национальной безопасности.

Актуализирована проблема деструктивного информационного воздействия на подрастающее поколение, описаны условия формирования информационной культуры учащихся.

Пособие адресуется педагогам учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования.

18.40 руб.