Комаров, мошек, слепней и мокрецов называют одним не слишком приятным словом - гнус. Летом от них спасу нет. Пискляво-жужжащее войско уже точит свои хоботки, чтобы вдоволь напиться нашей кровушки. Как от них защититься и что делать, если вас все же укусили?

Почему укусы зудят? 

Гнус сопровождает нас повсюду: на даче, у реки, в лесу и даже в городских квартирах. Но больше всего его, конечно же, у воды. 

- В нее или во влажный прибрежный песок комары, мошки, слепни, мокрецы откладывают яйца. Дело в том, что личинки большинства из них могут развиваться только в воде, исключение - мокрецы. Им достаточно и влажного субстрата - лесной подстилки, дупла дерева. Поэтому при появлении первого гнуса мошек больше всего около рек и ручьев, а комаров - у стоячих спокойных водоемов, также в затопленных подвалах, возле каналов и луж, - отмечает энтомолог ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Светлана Шиманская. 

Укусы кровососов раздражают в прямом смысле слова: их слюна вызывает зуд, жжение, воспаление кожи или аллергические реакции разной степени. Кроме того, гнусы переносят целый ряд заболеваний: комары - малярию и арбовирусные инфекции, слепни - туляремию, мокрецы - арбовирусные инфекции, мошки вызывают токсико-аллергическое заболевание. 

- Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении из циркулирующих на территории Беларуси арбовирусов являются возбудители клещевого и калифорнийского энцефалита, западно-нильской и карельской лихорадок, - отмечает Светлана Шиманская. 

Комар-ювелир и мошка-"челюсти" 

Она напоминает, что комары активнее всего утром и вечером. Самки определяют жертву по запаху и зрительно, причем за кровью они готовы лететь на три и более километров от места, где будут плодиться. Мошки же, наоборот, нападают только днем. Но отек и боль от их укусов гораздо больше, чем от комариных. Нападая, мошка буквально выгрызает челюстями плоть и впрыскивает слюну, вызывающую кровотечение. Комары же действуют ювелирно - прокалывают кожу хоботком. 

- Пик численности мошкары уже прошел - он был в мае и держался не более 10 - 14 дней, после чего количество резко сократилось почти на 90%. Но это не значит, что кровососы пропали. Их последующие генерации мы будем периодически видеть вплоть до сентября. Они обычно не столь многочисленные, хотя локальные очаги не исключаются. Мошки живут не более месяца. Свежей кровью, которая является источником белка, питаются самки, чтобы обеспечить созревание яиц. Человек становится их добычей, если оказывается вблизи мест, где гнус плодится, - объясняет энтомолог. 

Врач рассказала, почему комары кусают одних людей чаще, чем других 

Чем жарче на улице, тем больше слепней. Они завсегдатаи пляжей, строек и огородов: насекомых манят мокрые от воды и пота тела. На их поиск самки вылетают, едва вылупившись из куколок, причем жертву ищут стремительно - на скорости до 145 км/ч. Перед тем, как присосаться к телу, слепни делают несколько пробных укусов - ищут, где больше всего кровеносных сосудов. А отыскав это место, больно в него впиваются и могут долго "трапезничать". 

- Самки слепней очень прожорливые: за 20 минут могут высосать из животного до 200 мг крови. В место укола насекомое пускает токсичную слюну: кожа краснеет и отекает, ранка может долго не заживать. К тому же слепни переносят гораздо больше болезней, чем другие кровососы, поэтому при малейшем недомогании идите на прием к медикам, - рекомендует Светлана Шиманская. 

На фоне слепней мокрецы кажутся практически безобидными: от их укуса серьезные проблемы могут быть разве что у аллергиков. Остальным он грозит только зудом, отеком кожи и подкожной клетчатки. Перед атакой мокрецы долго летают вокруг жертвы и выбирают для укуса участки тела с самой нежной тонкой кожей, например, шею, лицо, уши. 

- Если вы уже пострадали от кровососов, протрите место укуса раствором перекиси водорода, настойкой календулы, одеколоном или специальным средством, продающимся в аптеке: бальзамом "Золотая звезда" или "Витаон". Можно приложить к зудящему месту кубик льда или смоченный в холодной воде платок. На природе на помощь придут листья подорожника, черемухи, мяты, одуванчика. Чуть помните их до выделения сока и приложите к больному месту, - рассказывает медик. 

Как защититься? 

· Носить одежду, максимально прикрывающую тело, обязательно светлого цвета - темный очень привлекателен для кровососов; 

· во время отдыха на природе защищать себя пологами-палатками из марли; 

· фумигаторы эффективно уничтожают насекомых, однако выделяющиеся вещества могут негативно влиять на аквариумных рыбок, домашних животных (например, пиретроиды токсичны для кошек), а при частом и длительном применении - и на людей. Поэтому фумигаторы больше подходят как разовый метод быстрого уничтожения комаров. Помните, что это приспособление нельзя включать на целую ночь в непроветриваемой комнате! Особенно если в ней находятся дети; 

· используйте репелленты - средства, отпугивающие насекомых, но делайте это четко по инструкции; 

· используйте народные средства: комары не любят ароматы гвоздики, ромашки, лаванды, полыни, герани, пижмы, можжевельника, камфорного масла; 

· проветривайте помещение в темноте, так как кровососущие насекомые любят электрический свет; 

· держите закрытыми окна и двери, если на них нет защитных сеток.

 

| Материал газеты "7 дней", фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Помощь при укусах насекомых: что и в каком порядке делать, когда бить тревогу 

На окно и балкон. Защищаем комнату от летающих насекомых с помощью москитной сетки 

Как избавиться от мелких мошек на кухне? Народные способы и советы

 

Аллергия на укусы насекомых: профилактика и помощь

Врач-аллерголог 34-й центральной районной клинической поликлиники Минска Ольга Громада рассказала корреспонденту «Настаўніцкай газеты» о симптомах инсектной аллергии, помощи при укусах насекомых и случаях, когда обращение в медучреждение откладывать не стоит.

Фото предоставлено собеседницей

Не такие уж безобидные

Инсектная аллергия — это аллергическая реакция, возникающая при укусах, ужалениях насекомых, при соприкосновении с ними, вдыхании частиц тел насекомых или продуктов их жизнедеятельности.

Самыми распространенными ее «виновниками» являются:

— жалящие перепончатокрылые: пчела, шмель, оса, шершень, муравей;

— кровососущие: комар, мокрецы, мошка, овод;

— не жалящие и не кусающие: бабочки, жуки, тараканы, мухи, веснянки, комары-звонцы, кузнечики.

Среди факторов риска — наследственная предрасположенность к аллергии и частый контакт с насекомыми вследствие особенностей профессиональной деятельности или условий проживания.

Чтоб комар носа не подточил

Долгое время укусы комаров считались довольно безобидными, однако оказалось, что они влекут за собой много неприятных последствий. Основными симптомами таких проявлений можно считать образование пузырьков или волдырей, чем-то похожих на ожоги. Причина этого — слюна, которая через хоботок попадает под кожу человека. Чаще всего страдают дети.

Если укуса миновать не удалось, постарайтесь хотя бы его не расчесывать, так как при расчесывании слюна попадает в кровь, усиливая тем самым зуд, к тому же грязными руками можно занести через ранку инфекцию. Чтобы облегчить состояние, попробуйте приложить к месту укуса внутреннюю поверхность зеленого лука либо свежий листок подорожника, также можно потереть этот участок кусочком очищенного банана. В домашних условиях помогут охлаждающие примочки из раствора пищевой соды (1 ч. л. на стакан кипяченой воды) или столовый уксус 6—9 %. При отсутствии результата рекомендуют обратиться за помощью к аллергологу, который назначит необходимое лечение в виде мазей и таблеток.

Назойливые мошки

Очень часто моменты укуса мошкой для человека остаются незамеченными, потому что в слюне этого насекомого есть вещество, обладающее анестезирующим эффектом. Кусаться мошка может и под одеждой, способна проникать в глаза и дыхательные пути. На пораженном участке появляется сильный отек, покраснение, ощущение невыносимого зуда. А все потому, что слюна мошки содержит гемолитический яд, который способен вызвать повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов. Причем иногда симптомы сохраняются на протяжении нескольких дней.

Первая помощь для чувствительных к укусам мошки людей заключается в следующем: нужно протереть место укуса нашатырным спиртом, обязательно приложить к нему что-то холодное, нанести антигистаминную мазь или гель, принять противоаллергический препарат. После немедленно обратиться к врачу.

Симптомы подскажут

Если атаковали не жалящие и не кусающие насекомые — мухи, тараканы, жуки, кузнечики, следует провести обеззараживание пораженного участка тела. Далее действовать в зависимости от симптоматики: если есть зуд, то принять антигистаминное, если появилась отечность в области укуса — сделать охлаждающий компресс и т. д.

Полосатая угроза

Укус пчел, ос, шмелей, шершней, муравьев можно смело отнести к одному из самых опасных для организма человека.

Клинические проявления аллергии при укусе перепончатокрылых разнообразные:

— при легкой форме аллергической реакции — это развитие отека в месте укуса, крапивница, зуд кожи, локальный дерматит, недомогание, могут наблюдаться слабость и головокружение. Первая помощь: наложить холодный компресс, выпить антигистаминный препарат, а через некоторое время энтеросорбент (уголь активированный);

— при реакции средней тяжести присоединяются симптомы, вызванные спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов: одышка, удушье, боль в животе, тошнота, рвота;

— самым опасным последствием инсектной аллергической реакции является анафилактический шок: помимо вышеназванных симптомов возникает падение артериального давления, посинение кожи, потеря сознания. Судьба пациента во многом зависит от того, какие меры были приняты в первые 20—30 минут после укуса. При неоказании быстрой и грамотной медицинской помощи исход может быть летальный.

Когда аллергия очень сильная

Людям, склонным к сильной аллергической реакции на укус пчел, ос, шмелей, необходимо быть всегда крайне внимательными, остерегаться встречи с данной группой насекомых и иметь при себе инсектициды в аэрозоле (репелленты), отдавать предпочтение неяркой, светлой одежде, не есть на улице сладкое и не оставлять открытыми напитки, не использовать парфюмерию, которая может привлечь насекомых своим ароматом.

Крайне важно обратиться к врачу-аллергологу, который назначит дополнительное обследование для уточнения причины развившейся реакции, выпишет паспорт или памятку аллергобольного, чтобы в потенциальной экстремальной ситуации пациент действовал строго по пунктам. Для этого с собой у аллергика всегда должна быть аптечка со следующими компонентами: спирт, одноразовые шприцы, жгут и ампулы с препаратами, рецепты на приобретение которых выписал аллерголог. Чаще всего это адреналин, супрастин, преднизолон и др. После укуса человеку не нужно ждать первых признаков реакции, а следует сразу выполнять предписания специалиста согласно его назначениям. После введения лекарств надо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение.

Современная медицина предлагает способ профилактики аллергии на укусы перепончатокрылых — это аллергенспецифическая иммунотерапия: лечение, направленное на снижение реакции, связанное с введением маленьких доз аллергена, которые модулируют иммунный ответ организма при укусах. Это своего рода «прививка» от аллергии.

Рекомендации по профилактике инсектной аллергии

  • Избегайте ульев и осиных гнезд.
  • Избегайте мест скопления перепончатокрылых: овощных магазинов, рынков, пасек и т. п.
  • Не ходите босиком по траве.
  • Старайтесь вести себя спокойно и не совершать резких движений, если рядом осы или пчелы.
  • Не используйте сильно пахнущие косметические средства: духи, одеколоны, мыло, шампуни, лосьоны, кремы.
  • Не носите яркую цветную или темную одежду. Выбирайте одежду белого, зеленого или светло-коричневого цветов.
  • Пользуйтесь репеллентами и фумигаторами для отпугивания насекомых.
  • Надевайте шлем и перчатки при езде на мотоцикле.
  • При прогулках максимально закрывайте тело одеждой.
  • Проверяйте домашних животных на наличие насекомых-паразитов.
  • Не используйте муку и крупы, в которых были обнаружены жуки-вредители.
  • Проводите мероприятия, предотвращающие появление насекомых в квартире.

Марина ЖДАНОВА

 

По материалам https://www.belta.by/, https://nastgaz.by/.

 

«Народная асвета» рекомендует:

Приключения Пипетки и её друзей

И. А. Токарева

Книга Ирины Токаревой в увлекательной форме рассказывает маленьким читателям о приключениях обитателей медицинского шкафа.

5,99 руб.