Работа студотрядов в нашей стране в самом разгаре. 43 тысячи юношей и девушек работают в сельском хозяйстве и на предприятиях, облагораживают памятные места и строят знаковые объекты. 

Стоит отметить, что трудовой семестр достаточно насыщен. В этом году молодые люди трудятся на БелАЭС, предприятиях «Атлант», МТЗ, МАЗ, «Полесье», «Гомсельмаш», Белорусской железной дороге, концерне «Беллегпром». 

Активная и целеустремленная молодежь убеждена: только упорным трудом и любовью к своей работе можно достигнуть высоких результатов. Так считает и боец студенческого педагогического отряда «Созвездие» имени Героя Советского Союза Виктора Ильича Ливенцева Анна Ковзик, которая в этом году снова работает на базе НДЦ «Зубренок».

«Это бесценный опыт работы с детьми разных возрастов – и совсем малыши, и ребята, которые скоро станут взрослыми. «Зубренок» – большая ответственность, и мне важно понимать, что благодаря этой работе я становлюсь профессионалом своего дела. Я влюбилась в свою работу именно благодаря студотрядам, хочу работать, развиваться и посвятить этому свою жизнь», – поделилась мнением Анна Ковзик. 

Этим летом впервые студотряды принимает «Гомсельмаш». Комиссар республиканского межпрофильного трудового проекта «Полесье» Анна Янченко считает, что стройотряд – не только возможность заработать: «В отряде пропадает местоимение «я» и появляется «мы». Ты учишься многим моментам, и именно в отряде происходит рост личности. Также это душевные вечера, разговоры, песни. Студент, побывавший в студотряде, знает, что такое отработать, а вечером пойти на творческий фестиваль, представить свой отряд. Это серьезнейшая школа, благодаря которой развивается, создается личность и коллектив». 

Также бойцы отправились работать и на объекты в России. Среди них – космодром Восточный, образовательный центр в Воронеже, российско-белорусский проект «Атлант» в Новокузнецке. 

Студенческий педагогический отряд «Феникс» уже третий год трудится во Всероссийском детском центре «Орленок» в Краснодарском крае. К слову, доказательством результативной трудовой деятельности служит и тот факт, что отряд по итогам 2022 года признан лучшим студенческим отрядом, выезжавшим за пределы Беларуси. 

Белорусские ребята задействованы и в детском лагере «Морская волна» в Краснодарском крае. 

Кроме того, в нынешнем году появился новый республиканский медицинский проект «Медикус», в рамках которого студенты работают младшим и средним персоналом в учреждениях здравоохранениях. Например, бойцы медицинского отряда «Панацея» имени Героя Советского Союза З. Д. Вихнина Бобруйского государственного медицинского колледжа этим летом отправились в Россию, где в местной больнице Новокузнецка работают на должностях младшего и среднего медицинского персонала и обмениваются опытом с коллегами. 

В свою очередь на белорусских объектах трудится не только белорусская молодежь, но и гости из России. Так, сейчас 13 студентов Казанского аграрного университета присоединились к трудовому проекту на МТЗ. Для будущих инженеров это отличная возможность получить оплачиваемую работу и практические навыки по профессии в одном месте. Трудиться на тракторном заводе студенты из Татарстана будут до конца августа. Кроме этого, летом международные отряды медиков из Воронежа принимает Новополоцк, а из Казани – Гомель. 

Благодаря поддержке государства студотрядовское движение в Беларуси с каждым годом приобретает размах. Так, за последние 20 лет более 750 тысяч человек прошли школу студенческих отрядов. 

«В эту работу активно вовлекается и учащаяся молодежь. Студенты помогают молодым ребятам сориентироваться в жизни, выбрать вуз, наверное, уйти с улицы, праздного времяпрепровождения, и заниматься трудом. Вот эта работа, третий трудовой семестр, сплачивает, помогает развивать новые навыки, профессии», – убежден Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

В прошлом году студенческие отряды работали на Всебелорусской молодежной стройке в Хатыни. Вместе со специалистами благоустраивали комплекс – обновляли мемориальные плиты, помогали в строительстве музея. А еще за время студотрядовского движения в Беларуси мотивированные и трудолюбивые ребята внесли свой вклад в строительство и благоустройство Национальной библиотеки, «Чижовка-Арены», индустриального парка «Великий камень».

Пресс-центр Министерства образования.
 

Сёлета ў БДУ арганізавана дзейнасць каля 50 студэнцкіх атрадаў

Сёлета ў БДУ арганізавана дзейнасць каля 50 студэнцкіх атрадаў. У іх складзе працуе больш за тысячу студэнтаў універсітэта. Арганізатарам руху выступае Штаб працоўных спраў БРСМ БДУ. Пра свой трэці працоўны семестр расказваюць студэнты ўніверсітэта.


Другакурснік факультэта прыкладной матэматыкі і інфарматыкі Захар Статкевіч працуе важатым у дзіцячым аздараўленчым лагеры «Хваля». Хлопец даўно хацеў паспрабаваць сябе ў ролі выхавальніка або настаўніка, і яго мара нарэшце ажыццявілася. Працоўны дзень студэнта падрабязна спланаваны: пад'ём, зарадка, прыбіранне тэрыторыі, мерапрыемствы, ціхі час, дыскатэка. «Як важаты я бяру на сябе поўную адказнасць за жыццё і здароўе ўсяго атрада. Бяспека дзяцей, мабыць, наш галоўны абавязак», — падкрэслівае Захар і канстатуе, што работа ў студатрадзе стала для яго незабыўным досведам.

Студэнтка другога курса біялагічнага факультэта Святлана Вішнеўская
працуе ў аграгарадку Шчомысліца. Яе сельскагаспадарчы атрад дапамагае ў гадавальніку дэкаратыўных раслін БДУ. У абавязкі каманды ўваходзіць праполка і акультурванне, работа ў полі, выдаленне пустазелля. У гэтым занятку для дзяўчыны найбольш каштоўнае знаходжанне на свежым паветры, магчымасць падпрацаваць у свабодны летні перыяд і атрымаць новыя веды аб раслінах. Няпростая фізічная праца кампенсуецца сяброўскай атмасферай паміж студэнтамі і кіраўніцтвам. На думку Святланы, агульная справа гуртуе і спрыяе аб'яднанню. «Кожны дзень — як чысты аркуш. Ніколі не ведаеш, што адбудзецца, — расказала студэнтка. — Вы ж таксама не чакаеце па дарозе на работу ўбачыць, як літаральна за пяцьдзясят метраў ад вас прабяжыць казуля? А ў студатрадзе такіх цікавых гісторый хапае з лішкам».

Першакурснік хімічнага факультэта БДУ Павел Тучкоўскі ўступіў у вытворчы атрад на заводзе бытавой тэхнікі «Атлант». Ён працуе слесарам-зборшчыкам пральных машын і выконвае аперацыі на канвееры. Хлопцу падабаецца збіраць тэхніку, якую потым можна ўбачыць у сябе дома ў дзеянні. «Як толькі заходзіш у цэх, адразу адчуваецца рабочая атмасфера. Хочацца хутчэй узяцца за справу. Прызнаюся, што па першым часе было складана, але дружны калектыў дапамог прызвычаіцца, — дзеліцца ўражаннямі Павел. — Я не пашкадаваў, што прыйшоў працаваць менавіта сюды. Калі наступным летам мне прапануюць вярнуцца, абавязкова пагаджуся».

Надзея НІКАЛАЕВА

 

Возможность подзаработать и получить практические навыки будущей профессии: студенты БНТУ — о студотряде

В эти дни 26 бойцов строительного отряда БРСМ БНТУ «Минск 955» имени Героя Советского Союза И.И. Кустова помогают достраивать многофункциональный гостинично-деловой комплекс «Магнит», сообщили корреспонденту «Настаўніцкай газеты» в вузе.

 

Объект размещен на пересечении пр. Независимости и ул. К. Туровского. В скором времени здесь начнут функционировать торговый центр, офисы и гостиница.

На шестом этаже трудится студент второго курса специальности «Промышленное и гражданское строительство» строительного факультета БНТУ Андрей Пресняков:

— О студотрядовском движении БРСМ БНТУ я узнал из социальных сетей и подумал: было бы неплохо потрудиться на настоящем строительном объекте, ведь я учусь на ПГС. Тем более оказалось, что работу в студотряде можно объединить с прохождением практики. Это стало двойной мотивацией к работе, ведь в одном месте ты получаешь и практические навыки по будущей профессии, и зарабатываешь деньги.

Многофункциональный гостинично-деловой комплекс планируют ввести в эксплуатацию в начале следующего года.

 Здесь будут две башни по 11 этажей, три из них займет торговый центр. Каждый этаж будет разделен между областями и Минском, поэтому здесь будут представлены практически все предприятия страны, — сообщил первый заместитель главы администрации Первомайского района Минска Максим Соколов.

На 11-м этаже работает вторая группа студотрядовцев. Среди них — также второкурсник строительного факультета БНТУ Сергей Винглевский:

— В социальных сетях нашел штаб трудовых дел нашего университета. Увидел информацию о студотрядах и быстро начал собирать требуемые документы и справки. В отряде с 7 июля и уже успел приобрести ценные навыки, в том числе рационального делегирования обязанностей, а кроме того, узнал пару секретов слаженной работы коллектива. Все-таки работа у нас каждый день разная: от уборки территорий до транспортировки строительных материалов. В таком деле без коммуникативных навыков никак.

Процесс идет, строящийся объект с каждым днем становится всё краше, и в скором времени каждый из бойцов сможет гордиться своим вкладом в открытие комплекса «Магнит».

Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото предоставлены БНТУ

 

«Народная асвета» рекомендует: