В большинстве вузов завершился прием документов на бюджет, стартовали внутренние вступительные испытания.
27 июля и сельскохозяйственные вузы Беларуси завершили прием документов на бюджетную форму обучения и прекратили заключение целевых договоров на обучение.
Уже с 28 июля в аграрных университетах страны стартуют вступительные экзамены. Зачисление на бюджет будет до 4 августа.
Подводя предварительные итоги приема документов от абитуриентов на бюджет в вузах страны, Министр образования Андрей Иванец обозначил, что в прошлом году на совещании Главы государства ставился ряд серьезных задач перед системой образования, в том числе обсуждались подходы к выпускной и вступительной кампании текущего года. Приоритетная задача – не потерять одаренных и привлечь мотивированных ребят. Была также задача поддержать регионы, потому что образование – это подготовка кадров под потребности экономики.
«Сегодня система образования должна готовить гибкого специалиста, который, придя на рабочее место, обязан иметь не только знания, но и готовые навыки и компетенции для того, чтобы работать на данном предприятии. Сильные регионы – сильная страна», – убежден Андрей Иванец.
По информации, озвученной Министром образования, белорусские вузы с поставленными задачами справились в полном объеме. В этом плане отмечена хорошая работа региональных вузов. Так, наиболее высокие конкурсы были в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова – 2,4 человека на место, Гродненском государственном университете имени Янки Купалы – 2,2 человека на место, Гомельском и Брестском университетах конкурсы также приблизились к показателю 2 человека на место.
«Это хорошая тенденция, результат целенаправленной работы, которая проводилась как в рамках университетских олимпиад, прошедших во всех региональных вузах, так и ярмарок вакансий, которые были проведены во всех регионах страны совместно с заказчиками кадров и учреждениями высшего и среднего специального образования. Поэтому на сегодняшний момент из порядка 20 тыс. мест, которые были выделены для дневной бюджетной формы обучения, около 6 тыс. мест занято ребятами, которые либо пришли учиться на целевую форму подготовки – это мотивированные ребята, либо являются одаренными – это победители всевозможных олимпиад, конкурсов, медалисты. Это очень высокий процент», – констатировал Андрей Иванец.
Среди наиболее востребованных традиционно значатся специальности учреждений медицинского образования, где средний конкурс составил порядка 2,5 человека на место. Самый высокий конкурс в этом году был в Витебском государственном медицинском университете на специальность «Стоматология» и на «Дизайн» в БГУ – 12 человек на место.
«Мы видим огромные конкурсы, огромную заинтересованность хорошо подготовленных выпускников в поступлении в вузы. Кроме того, мы серьезно движемся вперед по подготовке педагогических кадров. В этом году на 25% увеличилось количество выпускников педагогических классов, которые связывают свою жизнь с выбором педагогической профессии. В ведущий педагогический университет страны – в БГПУ им. М.Танка пришло чуть менее 300 выпускников педагогических классов и около 100 медалистов, т.е. фактически та задача, которая ставилась перед педуниверситетом, чтобы каждый второй студент бюджетной формы обучения данного университета был либо медалистом, либо выпускником педкласса, в этом году выполнена», – подчеркнул Министр.
Среди лидеров по конкурсам и проходным баллам – факультет международных отношений БГУ, где предварительный проходной балл составил 398. В Гродненском университете им. Я.Купалы на «Правоведение» проходной балл составил порядка 370.
К слову, не прошедшие по конкурсу, но имеющие высокие баллы абитуриенты, смогут либо быть зачисленными на платную форму обучения, либо прийти на дополнительный набор на востребованные экономикой специальности.
Глава ведомства остановился и на серьезной новации этого года – вместо четырех сертификатов централизованного тестирования ребята приходили с двумя сертификатами централизованного экзамена и одним сертификатом ЦТ.
В результате новшества по мнению членов приемных комиссий и ректорского корпуса, была практически исключена так называемая беготня между университетами. Ребята достаточно целенаправленно и спокойно выбирали то направление, на которое они приходят.
«В ряде университетов у нас был организован единый совместный конкурс на два факультета, на несколько специальностей, т.е. были созданы все необходимые условия для того, чтобы молодые люди могли по справедливой, четкой, понятной системе поступить в университет», – подытожил Андрей Иванец.
В БГТУ рассказали о самых востребованных специальностях у бюджетников приемной кампании-2023
В Белорусском государственном технологическом университете самой востребованной с учетом набора на группу специальностей стала специальность "производство изделий на основе трехмерных технологий", конкурс на нее составил 10,1 человека на место, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.
При плане набора на бюджет (без учета целевого набора) на 1070 мест было подано 1363 заявления. Общий конкурс на все специальности бюджетной формы обучения составил 1,3 человека на место.
"Прием документов на получение общего и специального высшего образования за счет средств республиканского бюджета в Белорусском государственном технологическом университете завершился 25 июня. В этом году высоко востребованными специальностями дневной бюджетной формы обучения при подаче документов стали "производство изделий на основе трехмерных технологий" (конкурс составил 10,1 человека на место), "производство изделий из композиционных материалов" (конкурс составил 10 человек на место), "маркетинг" (конкурс составил 9,8 человека на место), "теплоэнергетика и теплотехника" (конкурс составил 9,1 человека на место), "менеджмент" (конкурс составил 8,4 человека на место), а также "сервис и инжиниринг лесных машин и оборудования" (конкурс составил 7,5 человека на место), "печатные цифровые системы и комплексы" (конкурс составил 7,3 человека на место). Это с учетом набора на группу специальностей", - проинформировал ректор БГТУ Игорь Войтов.
Среди специальностей дневной бюджетной формы обучения с учетом первого приоритета лидером по конкурсу стала специальность "маркетинг" с конкурсом в 2,7 человека на место, "производство изделий на основе трехмерных технологий" и "экономика и управление" с конкурсом по 2,4 человека на место. На "менеджменте" конкурс составил 2,2 человека на место, на "технологии лекарственных препаратов" и на "программной инженерии" - по 1,9 человека на место.
На заочную бюджетную форму обучения (сокращенный срок) конкурс составил 3 человека на место. На 80 мест было подано 238 заявлений. В топе наиболее популярных специальностей заочной бюджетной формы обучения среди абитуриентов специальность "технология неорганических веществ" (конкурс - 4,6 человек на место), "маркетинг" (конкурс - 4 человека на место), "переработка нефти и газа и промышленный органический синтез" (конкурс - 3,6 человек на место).
"Медаль либо диплом с отличием имеют 74 наших абитуриента. Также к нам подали документы 12 победителей республиканских олимпиад по учебным предметам и выпускники Национального детского технопарка. Высоким был и общий балл. Более 300 баллов имеют 468 наших абитуриентов или 42% от подавших в БГТУ заявления на места за счет средств республиканского бюджета", - отметил руководитель вуза.