Каждая улица Минска по-своему уникальна и неповторима, но некоторые могут похвастаться еще и богатой историей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала самые интересные факты об ул. М. Богдановича — одной из самых протяженных в столице.

Фото БЕЛТА
Где найти
Ул. М. Богдановича — одна из главных и самых оживленных в столице. Она пролегает по территории двух районов — Центрального и Советского — от Немиги через Свислочь, пересекает пр. Машерова и уходит на север, к ул. Широкой и Кольцова. По своей протяженности находится в числе лидеров — целых 6 км!
Из истории
Ул. М. Богдановича может похвастаться богатой историей. Некоторые здания на ней находятся еще с конца XVIII — начала XIX века. За время существования она поменяла множество названий: была Виленской, Троицкой (из-за расположенного рядом Троицкого предместья), затем Александровской, Коммунальной. С середины 1930-х носила имя советского писателя и поэта Максима Горького.
Лишь в 1991 году обрела современное название в честь классика белорусской литературы Максима Богдановича. Причина такого переименования проста: в 1891-м поэт появился на свет в доме, который стоял неподалеку. Интересно, что прежний «хозяин» улицы Максим Горький и отец Максима Богдановича Адам приходились друг другу свояками — женились на родных сестрах.
А что сейчас
Достопримечательностей здесь множество, особенно в начале улицы. Чего стоит один старинный квартал Троицкого предместья, куда в любую погоду стремятся туристы, молодожены и любители городских прогулок! За набережной Свислочи расположился музей истории белорусской литературы, на другой стороне — живописный сквер «Троицкая гора» и Большой театр Беларуси, здание которого — образчик архитектуры конструктивизма. Здесь же можно увидеть и памятник Максиму Богдановичу.
Однако у дома № 23, находящегося напротив сквера, печальная слава: некоторые минчане называют его домом мертвых. Жуткое прозвище у строения появилось после трагической истории. Его возвели в 1936 году для семей командиров Красной армии. Под зданием располагалось небольшое бомбоубежище. В первые дни Великой Отечественной войны, когда фашисты бомбили столицу, жители дома укрылись в нем. Но один немецкий снаряд взорвался таким образом, что выход из убежища завалило. От едкого дыма пожаров погибли более ста человек, в основном жены и дети военных… Прошло много времени, однако память об этом событии жива до сих пор. Кстати, во дворе именно этого дома находится небольшой мемориал, на месте которого когда-то стоял дом Максима Богдановича.
И это только начало улицы, а сколько всего интересного впереди! Минское суворовское военное училище, музей пивзавода, парк Дружбы народов — на шестикилометровой дистанции расположились и достопримечательности, и жилые здания. Ул. М. Богдановича (точнее, большую ее часть) нельзя назвать туристической, но это не отменяет того факта, что она одна из важнейших артерий нашего города.
Надежда Булавская
По материалам https://minsknews.by/.