Ареной II Игр стран СНГ станет вся Беларусь. “Настаўніцкая газета” рассказывает, где, когда и по каким видам спорта пройдут соревнования, что предложат организаторы участникам и гостям этого грандиозного спортивного форума.
Данные спортивные состязания учреждены 4 года назад Советом глав правительств Содружества Независимых Государств. Первые старты приняла Россия. В сентябре 2021 года в Казани соревновались 1139 спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет из 9 стран Содружества. От Беларуси в столицу Татарстана поехали тогда 226 человек. Вернулись домой наши соотечественники с 69 наградами, в итоге заняв в медальном зачете 5-е место.
Главная особенность грядущих Игр в том, что соревнования не будут сосредоточены в одном месте, а пройдут широко и повсеместно — в 10 городах Беларуси. Это позволит показать гостям всю нашу страну и подарить большой спортивный праздник жителям не только столицы, но и областных центров, районных городов. Так что они семьями, с детьми смогут прийти на соревнования и вживую поболеть за земляков и не только. Да и время для Игр выбрано удачное. Август — период отпусков и каникул. Почему, к примеру, не махнуть в Гродно? И красивый город посмотрите, и на соревнованиях тяжелоатлетов и хоккеистов на траве побываете, наших спортсменов поддержите. А можно отправиться в Брест. Там пройдут соревнования гандболистов и пловцов. Кроме того, в каждом городе хозяева продумали организацию фан-зон, различных интересных мероприятий. Так что в августе Беларусь превратится в большую и шумную культурно-массовую площадку, где найдется место и ярким эмоциям, и большим победам, и, конечно, отличному настроению.
Чтобы привлечь как можно больше участников, при составлении программы соревнований организаторы исходили из того, насколько тот или иной вид спорта развит в странах СНГ. Поэтому, в отличие от I Игр, у нас не будет таких единоборств, как борьба на поясах, или корэш. При этом если в Казани разыгрывались награды в 16 видах спорта, то сейчас их на 5 больше — 21. Естественно, учитывалось, насколько они развиты в Беларуси.
Важный нюанс: Игры пройдут в открытом формате. То есть участниками могут стать представители и любой другой страны, не входящей в СНГ. Поэтому наряду с делегациями из стран Содружества — Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — о желании посоревноваться в Беларуси уже заявили ОАЭ, КНР, Куба, Малайзия, Иран, Пакистан, Ливан и Египет. Как сообщил министр спорта Сергей Ковальчук, через аккредитационную систему Игр прошло более 2000 спортсменов из 18 государств. Самое внушительное количество от России — 633 участника. Около 600 фамилий в белорусской заявке. Всего же в нашу страну съедутся больше 6000 человек: атлетов, тренеров, судей, медицинского персонала, других членов делегаций.
Министр спорта Беларуси Сергей Ковальчук: “Эти соревнования очень разноплановые. Но в первую очередь цель проведения и цель, которая ставилась перед Играми стран СНГ, — просмотр ближайшего олимпийского резерва. Мы должны видеть те таланты, которые через 3—4 года будут представлять нашу страну на Олимпийских играх и на различных международных форумах, поэтому эти соревнования очень важны. Ведь и представительство стран, которые изъявили желание поучаствовать в них, чтобы посмотреть свой ближайший резерв, тоже выросло”.
Не только молодежь
Изначально Игры стран СНГ задумывались как молодежные старты. Предполагалось, что они станут площадкой для просмотра юных талантов и тем самым дадут им возможность получить серьезную соревновательную практику, приближенную к олимпийской атмосфере, поэтому именно молодежь и юниоры поборются за награды в большинстве видов программы Игр и в Беларуси. Так что у нас есть уникальная возможность увидеть будущих звезд мирового спорта, а таковых среди участников наверняка окажется немало.
Сильнейшими составами участники поведут борьбу за награды в самбо, тяжелой атлетике, художественной гимнастике, пляжном футболе и хоккее на траве. Кстати, в этих видах весьма сильны позиции россиян и белорусов. На гимнастическом ковре свое мастерство продемонстрируют лучшие грации планеты во главе с неподражаемыми Алиной Горносько, Анастасией Салос и прогрессирующей Елизаветой Зорькиной. Захватывающие по накалу матчи ждем в турнире по пляжному футболу, где сборная России имеет 2-й мировой рейтинг, а белорусы входят в топ-20 и недавно завоевали право выступить в финальной части чемпионата мира, который пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах. А самбисты, тяжелоатлеты тоже на хорошем счету в мировом спорте. Так что эти соревнования никого не разочаруют. Тем более что вход на все арены будет свободным, а это, согласитесь, немаловажно.
Где и когда
Соревнования по 20 видам спорта пройдут с 4 по 13 августа. Их примут 10 белорусских городов. Вот их список:
Минск проведет соревнования по легкой атлетике (5—7 августа, стадион “Динамо” и РЦОП по легкой атлетике), волейболу (9—13 августа, “Чижовка-Арена”, Дворец спорта), художественной гимнастике (4, 6 августа, РЦОП по художественной гимнастике), пулевой стрельбе (6—10 августа, ССК имени маршала С.К.Тимошенко), пляжному футболу (5—9 августа, СОК “Олимпийский”), баскетболу (11—12 августа, “Палова-Арена”) и современному пятиборью (8—13 августа, БГУФК), мини-футболу (7—12 августа, Дворец спорта “Уручье”);
Солигорск (теннисный манеж “Шахтер”) — соревнования по греко-римской (5 августа), вольной (9 августа) и женской (13 августа) борьбе;
Молодечно — по пляжному волейболу (5—6 августа, парк Победы);
Брест — по гандболу (5—9 августа, СК “Виктория”) и плаванию (10—13 августа, ЦОР по водным видам спорта);
Витебск — по таиландскому боксу (9—13 августа, Летний амфитеатр);
Орша — по боксу (6—12 августа, Ледовая арена);
Гомель — по дзюдо (5—7 августа, Ледовый дворец);
Жлобин — по самбо (12—13 августа, Дворец игровых видов спорта);
Гродно — по тяжелой атлетике (5—9 августа, Ледовый дворец) и хоккею на траве (11—13 августа, областной комплексный центр олимпийского резерва);
Могилев — по стрельбе из лука (6—9 августа, стадион “Спартак”) и карате (12—13 августа, СК “Олимпиец”).
Соревнования на всех аренах каждый болельщик и турист сможет посетить бесплатно.
Церемонии открытия и закрытия
Они пройдут на “Минск-Арене”, которая лучше всего подходит для подобных праздничных мероприятий. Откроются Игры 5 августа в 16.00, торжественное закрытие — 13 августа. Организаторы обещают, что все пройдет красочно, креативно и душевно. Подробности не раскрывают. В любом случае лучше один раз увидеть. Что мы и сделаем. До встречи на Играх!
Иван КАХНОВИЧ
II Игры стран СНГ в Беларуси

II Игры стран СНГ в Беларуси пройдут с 4 по 14 августа.
Соревнования пройдут по 20 видам спорта в 11 городах Беларуси.
Минск:
легкая атлетика (стадион "Динамо", РЦОП по легкой атлетике),
волейбол (Чижовка-Арена, Дворец спорта),
художественная гимнастика (Дворец художественной гимнастики),
стрельба пулевая (спортивно-стрелковый комплекс им. С.К.Тимошенко),
пляжный футбол (стадион по пляжному футболу СОК "Олимпийский"),
баскетбол 3х3 (Палова-Арена),
современное пятиборье (Белорусский государственный университет физической культуры),
мини-футбол (Дворец спорта "Уручье").
Борисов:
мини-футбол ("Борисовский ФОЦ").
Солигорск:
спортивная борьба (СК "Шахтер").
Молодечно:
пляжный волейбол (площадки пляжного волейбола СК "Огонек").
Брест:
гандбол (Дворец спорта "Виктория"),
плавание (Дворец водных видов спорта).
Витебск:
таиландский бокс (Летний амфитеатр).
Орша:
Бокс (СК "Ледовая Арена").
Гомель:
Дзюдо (Ледовый дворец спорта).
Жлобин:
самбо (Дворец игровых видов спорта).
Гродно:
хоккей на траве (стадион "Неман" ГОКЦОР),
тяжелая атлетика (Ледовый дворец спорта).
Могилев:
стрельба из лука (стадион "Спартак"),
карате (СК "Олимпиец").
Торжественные церемонии открытия и закрытия Игр состоятся 5 и 13 августа в "Минск-Арене".
Указом Президента Беларуси "О подготовке и проведении II Игр стран СНГ 2023 года" предусмотрен ряд преференций и льгот для участников Игр и волонтеров. В частности, безвизовый въезд в Беларусь и освобождение от необходимости регистрации на территории страны.
Источники: официальный сайт II Игр стран СНГ.
По материалам https://nastgaz.by/, https://www.belta.by/.
«Народная асвета» рекомендует:
И. А. Токарева
Книга Ирины Токаревой продолжает серию «Шкаф» для самых маленьких читателей — от 2 до 6 лет.
5.59 руб.