Бойцы студотряда рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» об особенностях работы на книжных складах.

Летом на «Белкниге» трудятся девушки из Минского государственного колледжа сферы обслуживания. О том, чем они занимаются, рассказывает первый заместитель генерального директора предприятия Геннадий Силинский. Но прежде он показывает внутренний дворик с фонтаном — для новичков и гостей есть особый ритуал.

— Все, кто к нам приходит, должны обязательно погладить скульптуру читающего мальчика, — объясняет Г. Силинский.  Возникнет любовь к книге — это раз! Будет настроение и творческий успех — это два!

Мгновенно закрываем гештальт, получая теплые чувства к чтению, и переходим на склады с интеллектуальным богатством.

Здесь находится своеобразный логистический центр «Белкниги». Сотни тысяч различных изданий, бумажно-беловую продукцию и канцтовары свозят сюда со всей страны. Здесь же формируют заказы, которые после отправляют в магазины, школы, садики…

В качестве комплектовщиков — юные бойцы студенческого отряда имени Павла Головачева. Некоторые из них работают на складе канцтоваров. Это самый ходовой товар в ближайшие два месяца. Заказов море, больше всего — на тетради. С минуты на минуту подъедут две машины со свеженапечатанными дневниками.

 Вся торговая сеть обеспечена необходимым товаром. И запас есть, — замечает Г. Силинский.

На «Белкниге» встречаем заведующую магазином «Кнiжная скарбонка» Юлию Быстрик — она заехала на предприятие обсудить рабочие моменты. Спрашиваем, какую книгу сегодня чаще всего выбирают люди.

 Раскупается методическая литература. На втором месте — детективы. По-прежнему пользуются популярностью классики — Иван Мележ, Якуб Колас, Владимир Короткевич… Издания качественные — их приятно взять в руки. И цена радует: за 19–20 рублей можно купить хороший экземпляр. Родители приучают детей уже с малых лет к белорусской сказке. Приобретают много такой литературы в младшие группы детских садов. Пожалуй, интерес к родному языку — это тенденция последних нескольких лет, — рассказывает Ю. Быстрик.

Итак, небольшой обзорный ряд. Скользим взглядом по полкам и стеллажам, между которыми со списком в руках бегают бойцы студотряда. Яркие плакаты к II Играм стран СНГ, альбомы для рисования, дневники с государственной символикой, стеки, стикеры, фликеры… Все разноцветное, пестрое, манящее.

 Действительно, за последние несколько лет ассортимент канцелярских товаров значительно вырос, — объясняет кладовщик Елена Стаканова. Она проработала на «Белкниге» 40 лет! Знает, о чем говорит.  Чего только не производят! Вот карандаши с замысловатыми наконечниками в виде животных и птиц, с перьями. Недавно привезли ручки, на одном конце которых маленькая боксерская перчатка. Нажимаешь на кнопку — и она выстреливает. Получаешь новый товар и каждый раз удивляешься.

 Здесь очень много милых вещей, — замечает студотрядовец Ксения Касьян, указывая на тетради, блокноты, альбомы с розовыми единорогами и пушистыми котятами-щенками на обложке.

Только учись! Хотя при таком наборе школьных принадлежностей можно прямо во время урока мысленно улететь в розовую страну мечты и грез.

О работе комплектовщика Ксения отзывается так:

 Не сложно! Но для начала следует хорошенько во всем разобраться, желательно запомнить, где что лежит. Зрительная память у меня хорошая, потому заказы формирую быстро.

Переходим на следующий склад, на котором хранят печатную продукцию.

 Мы оказались в книжном раю. Это ощущается именно так, — улыбается боец Виолетта Сергеенко.

Здесь изобилие изданий как для детей, так и для взрослых. Есть художественная, профессиональная литература. Все книги с красочными обложками.

— Хочется стоять и рассматривать каждую, — отмечает сложности в работе Виолетта.  Конечно, сдерживаешь себя: книгу ждут покупатели в магазинах. Наша задача — снарядить ее в путешествие в конкретный регион, на конкретный объект. Упаковываем и отправляем в добрый путь.

Фото Сергея Лукашова

Юлия Бурдо

По материалам https://minsknews.by/.

 

«Народная асвета» рекомендует: