23 августа на состоявшейся коллегии Министерства образования рассматривались актуальные вопросы по совершенствованию системы образования.
Заместитель Министра образования Александр Кадлубай остановился на направлениях, которые будут приоритетными в новом учебном году.
«Ответственность за сохранение наших традиционных ценностей лежит на плечах педагогов. Патриота может воспитать патриот», – подчеркнул заместитель Министра.
В целом в стране система работы по гражданско-патриотическому воспитанию в учреждениях образования логически интегрирована в систему непрерывного образования учащейся молодежи. В прошлом году патриотическое воспитание приобрело новый формат с учетом мероприятий Года исторической памяти и Года мира и созидания. Были проведены как традиционные, так и новые мероприятия, посвященные памятным событиям и знаменательным датам в истории Беларуси.
В настоящее время в учреждениях общего среднего образования успешно реализуется проект по посещению учащимися государственных музеев в рамках единого бесплатного дня посещения.
Получила развитие и система военно-патриотических клубов, предусмотрена возможность льготного поступления их воспитанников в учреждения профессионального образования.
В работе с родителями успешно зарекомендовал себя проект «Родительский университет» зарекомендовал себя положительно.
Однако, Александр Кадлубай акцентировал внимание и на существующих проблемных вопросах. Так, в их числе – недостаточный идеологический потенциал образовательной среды учреждений образования, формализм при проведении тематических мероприятий.
Поставлена задача – в вузах до 1 сентября обновить состав советов по расселению студентов в общежитиях и профилактике правонарушений. На факультетах вузов должен быть завершен отбор кандидатов на должности заместителей деканов по воспитательной работе, а также ввести дополнительные штатные единицы методистов по работе с молодежью.
Заместитель Министра сделал упор и на воспитательной работе в учреждениях профессионального образования: «Увеличивается количество учащихся из неполных и многодетных семей, возрастает количество детей-сирот и лиц, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. В связи с этим была разработана программа воспитания «Актуальные направления воспитания личности в системе профессионального образования на основе компетентностного подхода». Благодаря ей, реализован переход от информационного воспитания учащейся молодежи к интерактивному с использованием исследовательской и проектной деятельности, ориентированной на развитие и саморазвитие».
Один из приоритетов системы – обеспечение качества на всех ее уровнях. В 2023 году планируется издать 22 учебника для учреждений дошкольного образования, из которых уже издано 15 и 29 учебников для учреждений общего среднего образования (из них 24 будут доставлены в школы до 1 сентября).
К новому учебному году по инициативе Генеральной прокуратуры подготовлено учебное пособие «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» с учетом возрастных особенностей учащихся.
Впервые Министерство образования разработало инструктивно-методическое письмо по изучению в школах материалов о геноциде белорусского народа.
С нового учебного года на базе 14 школ начинается апробация учебника «История Беларуси в контексте всемирной истории» для 10 класса.
Представителем ведомства также озвучена информация о том, что образовательный процесс в учреждениях образования осуществляют около 160 тысяч педагогов. По предварительным сведениям, в этом году к работе должны приступить 5,5 тысяч молодых специалистов. И здесь руководителям учебных заведений поставлена задача – организовать работу методических служб на местах так, чтобы учителя получали реальную профессиональную поддержку и помощь.
«Народная асвета» рекомендует:
Книги можно приобрести в интернет-магазине издательства «Народная асвета», в магазинах ОАО «Белкнига», РУП «Академкнига», книжном магазине «Адукацыя», на сайте OZ.by, а также найти в библиотеках страны.