О том, какие блюда будут в школьном меню с учетом проведенного пилотного проекта по питанию, рассказала начальник отдела по организации питания Научно-методического учреждения "Национальный институт образования" Министерства образования Люция Михальчук в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

По результатам анкетирования, проведенного среди учащихся и родителей, были выбраны наиболее востребованные блюда. С учетом этого составлялись рационы. Они прошли оценку в центрах гигиены, т.е. получили одобрение санитарной службы. "С одной стороны, рацион будет полезный, с другой стороны, для детей он достаточно интересен", - сказала Люция Михальчук. 

На сайте Министерства образования размещен сборник технологических карт блюд, разработанных в ходе эксперимента. Там содержится более 400 наименований, например, салаты "Родничок", "Сказка" и др. В процессе приготовления тех же салатов используются новые виды сырья. Ингредиенты - белорусского производства. 

По словам начальника отдела, достаточно много блюд разработано из птицы. Кроме куриного шашлычка, это запеченные и фаршированные куриные ножки и бедра. Предлагаются и котлеты с включением субпродуктов и рыбы. По словам Люции Михальчук, технологи к задаче подошли творчески: получились достаточно интересные блюда. 

Сборник технологических карт также размещен на сайтах главных управлений по образованию облисполкомов, районных отделов образования, учреждений образования. Любой желающий может выбрать блюдо и приготовить его ребенку дома, добавила Люция Михальчук. 

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. 

 

"Сарафанов и юбок сшили больше". "Беллегпром" о востребованных среди школьников моделях одежды

Объемы выпуска некоторых моделей одежды для школьников в этом году увеличены с учетом повышенного спроса, сообщила начальник управления координации развития трикотажной и швейной отраслей "Беллегпрома" Анастасия Кутищева в проекте БЕЛТА "Страна говорит"

"Есть модели, объемы производства которых мы сейчас увеличили, - это сарафаны и юбки для девочек", - сказала Анастасия Кутищева. Этими элементами одежды дополняются жилеты, которые составляют основной ассортиментный перечень. 

К учебному году разработано 350 новых моделей одежды, 130 моделей обуви и 50 моделей сумок и рюкзаков. Вместе с тем в течение многих лет отработаны универсальные наиболее востребованные модели, которые повторяются из года в год. Например, востребованы классические брюки для мальчика с регулировкой по линии талии с помощью резинки синего и черного цветов. 

Объемы производства планировались с учетом результатов проведенного анализа потребности учреждений образования, отметила Анастасия Кутищева. Такая потребность составляет 1 млн 150 тыс. швейных и трикотажных изделий, около 100 тыс. обуви и 22 тыс. рюкзаков и сумок ученических. По состоянию на 22 августа, когда состоялся разговор, предприятия-производители вышли на финишную прямую. Было произведено около 95% от запланированных объемов, около 85% отгружено в организации торговли. 

"Но при дополнительных потребностях и заявках от организаций торговли предприятия готовы возобновить производство, - сказала начальник управления. - И каждый родитель, каждый ученик будет удовлетворен в полной мере школьной одеждой и одеждой делового стиля".

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

По материалам https://www.belta.by/.