Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский рассказал журналистам об итогах приемной кампании в ссузы, передает корреспондент БЕЛТА. 

Приемная кампания в учреждениях среднего специального образования проходила с 20 июля по 20 августа. План приема составил 39,6 тыс. человек, в том числе для получения среднего специального образования на условиях целевой подготовки - более 4 тыс. "Результатом кампании стал прием на программы среднего специального образования 38,4 тыс. человек (98,8% от планируемого объема). В 2022 году было принято 37,4 тыс. человек, от плана приема это составляло 96,5%. Мы видим увеличение приема на уровень среднего специального образования. Это связано с востребованностью в реальном секторе экономики специалистов с более высокой квалификацией. Потому что внедрение новых технологий требуют более высокого уровня образования и по ряду направлений профтехобразования уже недостаточно для того, чтобы выполнять сложные производственные операции. Основной контингент поступающих - это выпускники 9-х классов. На основе общего базового образования принято 23,4 тыс. человек. Здесь произошло увеличение почти на 3 тыс. по сравнению с прошлым годом. Радует тренд среди абитуриентов поступать после 9-го класса - выбирать себе специальность или профессию через обучение в колледже. Потому что есть острая потребность в кадрах со средним специальным и профтехобразованием в реальном секторе экономики", - рассказал Валерий Голубовский. 

За счет средств бюджета в ссузы приняты 17,3 тыс. выпускников 9-х классов, платно - 6,1 тыс. "Количество поступивших на платные места сохранилось на том же уровне, а вот бюджетников стало на 3 тыс. больше - это те места, которые дополнительно были запланированы для выпускников 9-х классов. При этом на основе общего среднего образования, то есть после 11-х классов, а также после профтехобразования на уровень среднего специального поступило 15 тыс. человек. В 2022 году это было 16,7 тыс. человек", - проинформировал ректор РИПО.

 

В РИПО рассказали о самых популярных специальностях в ссузах

Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский рассказал журналистам о самых популярных среди абитуриентов специальностях в ссузах, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Максимальный конкурс был зафиксирован на таких специальностях, как "архитектурный дизайн городской среды", "дизайн" - более 4 человек на место, "живопись" - 3,5 человек на место, "архитектурное проектирование" - 2,6, "сестринское дело" - 2,2, "лечебное дело" - более 2 человек на место. Традиционно высокий конкурс был и на специальностях, связанные с ИТ-сферой. Востребованы "разработка и сопровождение веб-ресурсов" - более 2 человек на место, "физическая культура" - 1,8 человек на место, "эксплуатация и наладка автоматизированного оборудования машиностроительного производства" - 1,5 человека на место. Это радует, потому что машиностроительный комплекс у нас занимает достаточно емкое место по объему ВВП. И когда совпадает потребность развития инженерно-технического профиля и машиностроительного комплекса с выбором абитуриентов, совместная работа приносит определенные результаты, хотя есть еще над чем работать", - рассказал Валерий Голубовский. 

Максимальные проходные баллы в этом году традиционно отмечались на специальностях ИТ-профиля. "Например, в Минском радиотехническом колледже были зафиксированы проходные баллы 9,9-10,0 на специальностях "разработка и сопровождение программного обеспечения информационных систем", "программирование мобильных устройств", "техническое обеспечение информационной безопасности". Это новые названия, появившиеся в связи со вступлением в силу классификатора специальностей и квалификаций. Они новые не только по названию, обновляя содержание стандартов и планов, конечно, были учтены и современные требования. Поэтому востребованность этого сектора среди молодежи сохраняется на протяжении всех последних лет. Не снижается также привлекательность среди абитуриентов таких специальностей, как "правоведение" - проходной балл был 9,8-10,0 (юридический колледж БГУ), "банковское дело" - 9,3-10,0 баллов (Минский финансово-экономический колледж)", - проинформировал ректор РИПО.

По материалам https://www.belta.by/.

 

«Народная асвета» рекомендует:

Учебники и учебные пособия для общего среднего образования