14 сентября 2023 г. издательство «Народная асвета» провело диалоговую площадку, посвященную Дню народного единства, «С чего начинается моя Беларусь» со студентами 3-го курса факультета начального образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. 

В мероприятии также приняли участие Наталья Владимировна Жданович, декан факультета, Ирина Александровна Буторина, заместитель декана факультета, преподаватели факультета. 

Лекцию читала Виктория Викторовна Калистратова, директор издательства «Народная асвета», на примере книг, выпускаемых издательством. 

По окончании мероприятия факультету начального образования БГПУ была вручена библиотечка, содержащая методическую литературу и книги для детей.

И сделано общее фото на память. 

Сотрудничество издательства «Народная асвета» и факультета начального образования БГПУ продолжится. Будут организованы диалоговые площадки с авторами книг, выпускаемых в «Народнай асвеце». 

 

Текст лекции кратко 

Об истории Дня народного единства в Республике Беларусь 

День народного единства был учрежден 7 июня 2021 г. Указом №206 Главы государства Александра Григорьевича Лукашенко.

Праздник отмечается 17 сентября и приурочен к годовщине начала освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году, в результате которого разделенный по условиям Рижского мирного договора белорусский народ вновь воссоединился.

Территория Беларуси была разделена между двумя государствами в результате польско-советской войны 1919-1920 годов. На территории восточной части Беларуси была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика, входившая в состав СССР. Западные территории Беларуси были присоединены к Польше - часть земель была захвачена поляками во время войны, часть отошла согласно Рижскому мирному договору, подписанному 18 марта 1921 г.

Западная Беларусь была относительно отсталой аграрной окраиной Польши. Край в основном использовался государством как источник сырья и дешевой рабочей силы.

В отношении белорусов польские власти проводили политику полонизации и ассимиляции. Они не позволяли использовать белорусский язык в государственных учреждениях, запрещали белорусские школы. Из 400 белорусских школ, что существовали на территории Западной Беларуси до польской оккупации, в 1934 году осталось только 16, а в 1939 году не осталось ни одной.

В конце 1930-х годов угроза войны, исходившая от нацистской Германии, нависла над всей Европой. 1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Немецкие дивизии перешли границу в нескольких направлениях и начали быстро продвигаться в глубь польского государства.

В середине сентября немецкие войска подошли к территории Западной Беларуси и Западной Украины. Утром 17 сентября польскому послу в Москве была вручена нота правительства СССР.

Продвижение советских войск шло быстро: 18 сентября они заняли Свентяны, Лиду, Новогрудок, Слоним, Волковыск; 19 сентября - Пружаны и Кобрин.

Несколько дней продолжалась битва за Гродно. 20 сентября город был взят. А 22 сентября советские войска вошли в Брест-Литовск и Белосток.

После прихода Красной армии в воеводствах и поветовых центрах начали формироваться органы новой власти. Именно они занялись осуществлением первых преобразований, а затем организацией выборов депутатов в Народное собрание Западной Беларуси, которое должно было решить основные вопросы государственного строя. Выборы прошли 22 октября 1939 г.

Народное собрание Западной Беларуси проходило 28-30 октября 1939 г. в Белостоке. На нем была принята Декларация о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. Заключительным законодательным актом явилось принятие внеочередной III сессией Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 г. Закона «О принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики». Таким образом, была восстановлена территориальная целостность республики, объединен белорусский народ.

Территория и население республики увеличились почти вдвое. На западнобелорусских землях, вошедших в состав БССР, были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области. Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Активизировалась работа по ликвидации безграмотности, причем учебные заведения создавались для различных этнических групп населения: в 1941 году в западных областях БССР действовали 4192 белорусские, 987 польских, 173 русских, 168 еврейских, 63 литовские, 43 украинские школы. Поступательное развитие экономики, социальной сферы западных областей республики было прервано началом Великой Отечественной войны.

День народного единства - 17 сентября - служит еще одним напоминанием о незыблемости и самодостаточности белорусской нации и государственности, формирует чувство сопричастности к стране и судьбе каждого гражданина.

 

С чего же начинается для маленького гражданина Родина, Беларусь?

 

Рождается ребенок. И, как правило, в первую очередь его в этом мире встречают счастливые мамины глаза, ее лучезарная улыбка, ласковые руки, тепло. И в этот момент Родина для ребенка – это мама, семья.

С чего начинается Родина? Это вопрос задает себе с самого детства маленький гражданин в любой стране.

 

Что такое Родина наша?

Солнце, лес, дыхание пашен,

Сад в цвету, где не молкнут пчёлы,

И твой дом, и огни твоей школы.

Наша Родина — труд и праздник,

Сто дорог для тебя самых разных,

И любовь твоя к папе и к маме,

И ты сам — не один, а с друзьями.

А. Костецкий

 

Родина для детей — это все самое родное и самое близкое, это тот мир, который их окружает с самого детства.

Это семья, родной край, культура белорусского народа, начинающаяся с маминых колыбельных и народных сказок.

Именно это ведет к осознанию детьми того, что они составляют единый народ, объединенный общей историей, культурой, языком, традициями; к воспитанию у детей уважения и гордости за землю, на которой они живут.

Имя у нашей Родины светлое, гордое и красивое — Беларусь. Такое название она получила от светлых волос и глаз ее жителей, от больших красивых птиц — белых аистов, которые прилетают к нам каждую весну и остаются на все лето жить в Беларуси. Белый аист даже стал национальным символом нашей страны, а саму Беларусь называют страной под белыми крыльями.

Беларусь — край голубых озер; зеленых, с цветущим клевером лугов, широких полей с ржаными колосьями и синими цветками льна, малых и больших речек, топких болот и сосновых боров.

 

Что значит: Родина моя? —

Ты спросишь. Я отвечу:

— Сначала тропочкой земля

Бежит тебе навстречу.

Потом тебя поманит сад

Душистой веткой каждой.

Потом увидишь стройный ряд

Домов многоэтажных.

Потом пшеничные поля

От края и до края.

Всё это — Родина твоя,

Земля твоя родная.

Н. Полякова

 

Для каждого ребенка Родина начинается с самых близких людей – с мамы, папы, сестер, братьев, бабушек, дедушек. Родные люди есть у каждого человека и у каждой семьи есть свой род и своя родословная. Мы подходим к формированию у детей понятия «историческая память».

Что обозначают слова «род» и «родословная»?

Род — это члены семьи, имеющие одну и ту же фамилию, одних и тех же общих предков — родственников, живших задолго до нашего рождения, старше наших прадедушек и прабабушек, а родословная — это история семьи, рассказ о семье, о своем роде.

Каждая семья имеет историю своего рода, свою родословную. И воспитывать историческую память у ребенка надо начинать с истории его семьи.

Из сведений о жизни многих семей и родов складывается история всего белорусского народа, история нашей страны.

Род и народ объединяются одним дорогим словом — Родина. 

 

Родина — мама и я,

Папа, сестричка моя,

Дедушка с бабушкой, брат,

Солнца восход и закат.

Родина — край наш родной,

Неба простор голубой,

Реки, леса и поля…

Родина — гордость моя.

В. Кудлачёв

 

В понятие Родины включается и родной язык. В нашей стране два государственных языка – белорусский и русский. Мы говорим на белорусском языке, поэты пишут на белорусском языке стихи, а писатели - рассказы и сказки.

 

Мова родная мая ты,...

Мова мамы, мова таты,…

Ты звініш, калі я ўранку

Чую песні за акном,

I журчыш, як бае байку

Мне бабуля перад сном. …

Ніл Гілевіч

 

Конечно, надо обязательно познакомить ребенка с тем, что наша страна— одно из многих государств мира, ее полное название — Республика Беларусь. Столицей нашей страны, ее главным городом является город Минск. Главой нашего государства является Президент Республики Беларусь. Основным Законом – Конституция.

Наша страна находится в центре Европы. Соседи Беларуси: Россия, Украина, Литва, Латвия, Польша. Мы живем со своими соседями в согласии. Мы гордимся тем, что наша страна миролюбивая.

 

У каждой страны есть свои государственные символы, по которым ее можно узнать. Это — герб, флаг, гимн. Они символизируют независимость и суверенитет страны. В государственных символах отражены история и традиции нашей страны, которые передаются из поколения в поколение.

 

Государственный гимн Республики Беларусь

Государственный гимн Республики Беларусь воспевает белорусскую землю и ее людей. Слова для гимна Беларуси написали поэты Михаил Климкович и Владимир Каризна, а мелодию создал композитор Нестор Соколовский.

 

Мы, беларусы — мірныя людзі,

Сэрцам адданыя роднай зямлі,

Шчыра сябруем, сілы гартуем

Мы ў працавітай, вольнай сям’і.

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,

Слаўся, народаў братэрскі саюз!

Наша любімая маці-Радзіма,

Вечна жыві і квітней, Беларусь!

(…)

 

Государственный герб Республики Беларусь — отличительный и определяющий символ нашего государства.

Что же изображено на гербе нашей страны?

В центре герба над большим земным шаром в золотых лучах восходящего солнца, которое освещает и согревает нашу родную землю, несет ей тепло и жизнь, можно увидеть зеленый контур территории нашей страны.

Вверху на гербе расположена красная звезда. Пятиконечная звезда — символ счастья, жизни, символ защитников нашего Отечества.

Почетное место на гербе нашего государства занял венок из колосьев ржи — символ славы человеческого труда и богатства. С одной стороны венок переплетен цветками клевера, а с другой — льна.

Клевер и лен — традиционные составляющие нашего сельского хозяйства.

Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой золотом написано название нашего государства — Республика Беларусь.

Где можно увидеть герб?

на пограничном столбе на границах нашей страны с другими странами;

на паспорте граждан, родившихся и Беларуси и живущих в нашей стране;

на государственных зданиях;

на одежде спортсменов, выступающих в соревнованиях за нашу страну;

на печатях, которые ставят на важные государственные документы.

на почтовых марках писем, которые отсылают своим близким и друзьям жители нашей страны;

и на денежных знаках — монетах.

 

Государственный флаг Республики Беларусь, как и флаги других стран, имеет прямоугольную форму, на которой размещены две горизонтальные и одна вертикальная полосы. Верхняя, широкая горизонтальная полоса флага — красного цвета, нижняя, узкая горизонтальная полоса флага — зеленого цвета, вертикальная полоса флага имеет белый цвет.

Что же означают цвета государственного флага?

Красный цвет похож на цвет восходящего солнца, источника жизни на земле, храбрости, счастья.

Зеленый цвет— это цвет живой природы, цвет наших лесов и полей, которые издавна занимают основную часть территории страны, цвет здоровья и жизни на земле.

Белый цвет вертикальной полоски флага означает чистоту и свободу. Это цвет примирения, мудрости и знаний.

На белой вертикальной полоске флага Беларуси есть еще одна очень важная деталь, которую не увидишь на флагах других стран. Это древний народный орнамент красного цвета, который носит название «Восходящее солнце» и отражает обращение к силам природы на богатый урожай, на счастье живущего поколения людей.

Флаг Беларуси, как государственный символ страны, можно увидеть на зданиях государственных и учебных заведений. Его имеют все предприятия и воинские части. Без государственного флага не проходит ни один военный парад, ни один государственный праздник.

 

Белорусы относятся с уважением к своим государственным символам. Во второе воскресенье мая в нашей стране ежегодно празднуется День Государственного гимна, Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

 

О природе и достопримечательностях Беларуси

 

Северную часть страны, где много озер называют Поозерьем, восток, где протекает река Днепр, — Поднепровьем, а северо-запад, где течет река Неман, Понеманьем. Местность на юге Беларуси называют Полесьем.

На севере нашей страны, в Поозерье, около двух тысяч голубых озер с прозрачной водой, в том числе и самая большая группа озер — Браславские озера.

Юг страны, Полесье, — это густые леса и топкие болота. Полесские болота занимают самую большую площадь в Европе.

В Понемонье находится один из самых больших лесов не только Беларуси, но и всей Восточной Европы. Это Налибокская пуща, в которой обитает много редких птиц и животных.

В Поднепровье много сосновых лесов и березовых рощ, которые чередуются с полями синего льна и зелеными лугами.

Из-за того, что площадь болот и лесов составляет половину ее территории, Беларусь часто называют «легкими Европы».

 

Но самое большое богатство Беларуси ее люди. Земледельцы собирают богатые урожаи, рабочие на заводах и фабриках выпускают продукцию, композиторы и художники создают произведения искусства, ученые совершают научные открытия, а спортсмены ставят рекорды. Беларусь на весь мир прославилась своими талантливыми и трудолюбивыми людьми.

Почти тысячу лет тому назад в белорусском городе Полоцке родилась известная просветительница Ефросинья Полоцкая. Ефросинья Полоцкая открывала школы, в которых могли учиться дети. Ею были основаны библиотеки, где можно было читать книги, и мастерские, в которых книги переписывались.

Другой знаменитый белорус —  Франциск Скорина. Его именем названа улицы в Минске и других городах нашей страны. В Минске и Полоцке, его родном городе, ему установлены памятники. А еще в нашей стране в его честь названы медаль и орден — две государственные награды, которые получают за свой труд самые знаменитые люди нашей страны.

Франциск Скорина был первым на славянских землях, кто напечатал настоящую книгу на печатном станке. Он хотел, чтобы книг было много, и они были доступны всем людям, чтобы люди читали книги на родном белорусском языке.

Мечта Франциска Скорины сбылась. Сейчас печатается очень много разных книг, а для детей издаются не просто печатные книжки, а книжки-картинки, книжки игрушки, книжки-раскраски.

 

В Беларуси много живописных уголков. Со всего мира приезжают туристы, чтобы увидеть первозданность и красоту белорусской природы.

Одним из самых живописных мест родного края считается озеро Нарочь. Это самое большое по своей площади озеро в Беларуси. Озеро Нарочь называют жемчужиной Беларуси, «белорусским морем».

В Беларуси есть уникальный заповедный лес, самый большой в Центральной Европе. Это — Беловежская пуща. Таких лесов как пуща во всем мире по численности только три. Беловежская пуща — национальный парк Беларуси, в ней произрастают около 900 видов растений, включая исчезающие, и 250 видов птиц и животных. Здесь растут древние дубы, возраст которых превышает 500 лет, и живут самые редкие и самые крупные животные в Европе, — зубры. Беловежская пуща за свою уникальность внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

В нашей стране есть много достопримечательностей и памятных мест. И среди них Мирский замок. Это самая известная историческая и культурная достопримечательность в Беларуси. Пять столетий уже прошло, как его построили, а замок все стоит. В 2000 году Мирский замок был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Есть в нашей стране крепость, защитники которой защищали Беларусь от наступления фашистов в середине прошлого века, в годы Великой Отечественной войны. Это — Брестская крепость-герой.

Еще одним напоминанием о Великой Отечественной войне является мемориальный комплекс «Хатынь», который был создан в память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Нет такого человека в нашей стране, кто не слышал бы о трагедии Хатыни.

 

В нашей стране много разных городов и поселков, больших и маленьких; но есть один — самый большой и главный город, столица нашей Родины, город Минск.

В каждой области есть свой главный город: Гомель, Витебск, Могилев, Гродно, Брест и Минск.

В каждом регионе Беларуси есть крупные и мелкие предприятия, школы, детские сады, больницы, сфера услуг и т.п. На них работают трудолюбивые люди самых разных профессий.

С давних времен в Беларуси к ремеслу относились с большим уважением. Ремесленники — бондари, гончары, кузнецы, ткачи — изготавливали разнообразные предметы, необходимые в хозяйстве.

В нашей стране, в деревне Дудутки, расположенной недалеко от Минска, есть музей народных ремесел.

 

Национальные символы Беларуси 

В этих символах отразилась душа народа, его любовь к родной стране, гордость за свое Отечество.

Национальными природными символами Беларуси являются — сосна, василек, лен, белый аист, беловежский зубр. Эмблемы с национальными природными символами Беларуси можно увидеть на фестивалях, спортивных соревнованиях, государственных акциях и мероприятиях; на отдельных вещах; значках, гербах.

 

Зубр

Наибольшее их количество живет в нашей стране в Беловежской пуще, они олицетворяют силу белорусской природы. 

Аист

Каждый год с наступлением весны в Беларусь прилетают белые аисты. Для белорусов белый аист - это символ мира, символ семьи, тишины и покоя.

Василек

Белорусский народ отличается своей искренностью, дружелюбием, гостеприимством. Может быть, поэтому любимым цветком жителей нашей страны, ее национальным природным символом является скромный синий василек. Синие васильки, похожие на маленькие звездочки, растут около ржаного поля. В старину, перед началом уборки урожая, когда вязали первый сноп, его обязательно украшали васильками и ставили на видном месте в доме.

Василек белорусские мастерицы вышивают на полотенцах, скатертях, народной одежде. 

Сосна

Если говорить о деревьях — национальных природных символах, то национальным природным символом Беларуси является — сосна. В нашей стране много сосновых боров, лесов, где растут высокие сосны. 

Лен

Поля с этим растением очень часто встречаются в Беларуси. Их специально засевают семенами весной.

Лен для Беларуси — национальное богатство, из него делают ткань, масло, поэтому его и считают национальным природным символом нашей страны.

 

А теперь обратимся к книжной выставке издательства «Народная асвета» и познакомимся с книгами для детей, которые отражают в себе национальную идею белорусов, то, что объединяет маленьких и взрослых граждан Беларуси, то, чем мы все гордимся и обязательно сохраним и передадим будущим поколениям.