Республиканская экологическая акция по уборке мусора «Мы заботимся» проходит с 16 по 23 сентября — к участию приглашаются учащиеся учреждений среднего специального и высшего образования, сообщили корреспонденту «Настаўніцкай газеты» в Республиканском центре экологии и краеведения.
Цель организаторов — а это Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства образования и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды — привлечь внимание молодежи к современной экологической ситуации в нашей стране, ведь красота и чистота вокруг — дело наших собственных рук.
— Акцию проводим уже не первый год, и она всегда вызывает живой отклик у молодежи. Поучаствовать в ней приглашаются команды от 10 до 20 человек, им необходимо самостоятельно определить территории для уборки, — рассказала заведующая отделом экологического образования и социокультурной деятельности Республиканского центра экологии и краеведения Анастасия Парфианович. — Это может быть, например, лесополоса, побережье водоема. Уборка заключается в сборе отходов по 5 категориям: «ПЭТ», «Пластик и пленка», «Стекло», «Металл», «Остальной мусор». Затем необходимо организовать работу по сбору и вывозу мусора.
По словам доцента кафедры «Водоснабжение, химия и экология» строительного факультета Белорусского государственного университета транспорта Регины Востровой, в акции «Мы заботимся» ребята из волонтерского отряда «Экосфера» принимали участие уже не один раз:
— Последние три года убирали левобережье реки Сож в пределах Гомельского дворцово-паркового ансамбля. В нынешнем собираемся приводить в порядок территорию поверхностного водозабора «Сож». Важно, что подобные мероприятия не только воспитывают саму молодежь, но и привлекают внимание других людей, которые видят их труд, к проблеме экологии.
К акции присоединятся и волонтеры отряда «Открытое сердце» из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
— Наши ребята будут убирать территорию перелеска в черте города, —говорит доцент кафедры машиноведения и технической эксплуатации автомобилей ГрГУ Александр Пивоварчик. — Во время прошлых акций мы наводили порядок на прибрежной территории Немана, занимали призовые места.
Командам, занявшим по итогам 1, 2 и 3 места по коэффициенту сбора отходов, вручат дипломы Министерства образования и Министерства природных ресурсов и окружающей среды, а также призы и подарки.
Елизавета МИЦКЕВИЧ
Фото предоставлены РЦЭК и БелГУТ
Уроки коммунальной грамотности проводят в столичных школах
Какие бывают жилищно-коммунальные услуги и как они оплачиваются, обсудили работники коммунального хозяйства с учащимися средней школы № 19. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ЖКХ Советского района.
С 10-классниками пообщался начальник отдела городского хозяйства администрации Советского района Максим Логинов. Школьников познакомили с понятиями основные и дополнительные ЖКУ, с Правилами пользования жилыми помещениями, подробно рассмотрели основные услуги (техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, обращение с твердыми коммунальными отходами), рассказали, как оплачивается ЖКУ.
М. Логинов ответил на вопросы старшеклассников. Их интересовало, в какое время можно шуметь в выходные и будние дни и какова судьба неплательщиков за ЖКУ.
Напомним, уроки коммунальной грамотности – совместный проект Минского городского жилищного хозяйства и комитета по образованию Мингорисполкома. В этом учебном году занятия проходят раз в месяц в четырех учреждениях образования в каждом районе. Коммунальные уроки организуют для учащихся 4–11-х классов.
Кроме теоретических занятий для школьников предусмотрен и практический блок — посещение предприятий ЖКХ, «Минскводоканала», «Минсккоммунтеплосети», «Беллифта», «Фауны города» и др. Экскурсионный блок предусмотрен для детей от 12 и старше, что связано с правилами охраны труда.
Фото предоставлены ЖКХ Советского района
По материалам https://nastgaz.by/, https://minsknews.by/.
«Народная асвета» рекомендует:
Умные контейнеры, или Тим против монстра Сорму
И. А. Токарева
Читая эту книгу, ты попадаешь в настоящий фильм ужасов. Землю пытается захватить монстр Сорму (Мусор). Он распространяется по Земле, загрязняет почву, воздух, воду. Сорму — мутант, который состоит из несоединяемых предметов и материалов. Его можно победить, если разделить мусор на составляющие части. Тим и его друзья узнают эту тайну и спасают город от Сорму. Им помогают умные контейнеры — «Стекло», «Бумага», «Пластик».
Прочитав эту книгу, ты научишься беречь окружающую среду, разделять мусорные отходы и станешь настоящим экологом.
Адресуется детям младшего и среднего школьного возраста.
6.50 руб.