Ежегодно 15 сентября отмечается ваш профессиональный праздник – День библиотек. А для нас, для издательства «Народная асвета», каждый день – День Библиотекаря!
Из всех профессий ваша - самая интересная. Каждый день вы имеете возможность погрузиться в мир фантастики, поэзии, науки и энциклопедий. Библиотека — это целая планета со своей историей. Вы дарите этот мир всем, кто пожелает прийти к вам.
Многие люди во все века пытались отыскать клад, но мало кому это удавалось. И лишь библиотекарям всегда везло в этом плане, потому что самое ценное — это книги. Это и есть настоящий клад!
Ученье — свет, библиотека — вечно светящий фонарь, а библиотекарь – луч, освещающий путь!
Вы знакомы со всеми героями книг, вы всегда можете подсказать читателю маленькому или взрослому нужную книгу. Вы – проводники между издателями и читателями. По вашим отзывам мы можем судить, насколько востребована читателями та или иная книга. Подсказывайте нам, пожалуйста!
Пусть в вашей жизни все происходит, как в красивых романах. И чтобы обязательно у всякой истории был счастливый конец!
И пусть во все праздники для детей и взрослых лучшей идеей для подарка будет читательский билет в библиотеку!
Здоровья вам, мира, благодарных читателей! С Днем Библиотекаря каждый день и всегда!
С уважением, ваша «Народная асвета»
Пользователями библиотек являются 30% населения Беларуси
Пользователями библиотек в Беларуси являются 30% населения. Об этом сообщила начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Ирина Карпович, передает корреспондент БЕЛТА.
"По статистике, пользователями библиотек у нас являются 30% населения. Сегодня это учащаяся молодежь, которая занимает большой процент, а также люди более старшего поколения, которые любят читать живую книгу, и приверженцы газет и журналов", - сказала Ирина Карпович.
Она поделилась, что современные библиотеки - совершенно другие учреждения по сравнению с тем, что было 10-20 лет назад. "Сегодня библиотека - это не только пункт выдачи книг. Это полноправно социокультурное учреждение. Библиотека - это не только живая книга, но и электронные ресурсы. Поэтому комплекс услуг, которые предоставляют библиотечные учреждения, очень широк", - отметила она.
Ирина Карпович отметила, что изменения в библиотечной сфере происходят и с законодательной стороны. В январе 2023 года вступили в силу изменения в Кодекс о культуре в части "Библиотечное дело".
"Теперь мы не называем наших посетителей читателями, сейчас это "пользователи", потому что они потребляют наши услуги и в электронном, и в живом виде", - поделилась она.
Также она рассказала, что скоро выпустят обновленный государственный стандарт в библиотечном деле. "В нормотворческой деятельности мы также должны идти в ногу со временем и учитывать те тенденции и изменения, которые происходят", - сказала Ирина Карпович.
Библиотечная отрасль сегодня, как отметила она, работает в очень интересных проектах. "Мы видим очень много новых форм: библиотека на свежем воздухе, библиотека под зонтиком, буккроссинг, который очень много сейчас библиотек практикуют. Активно библиотеки занимаются патриотическим воспитанием. В библиотеках сконцентрированы очень мощные научно-исследовательские центры. Исследование идет через область литературы, но сфера искусства вся переплетена. И только при тесном взаимодействии, когда библиотеки сотрудничают с музеями, клубными учреждениями, кинозрелищными организациями, получаются действительно крупные, результативные, хорошие проекты", - сказала Ирина Карпович.
По ее словам, часто звучит вопрос: "Нужны ли библиотеки?". "Ответ здесь однозначный. Библиотеки не то что нужны, они важны в наш век цифровых технологий. Волна той модной тенденции - электронной книги и гаджетов - уже прошла. И все чаще, когда едешь в метро, обращаешь внимание на то, что люди в метро чаще сидят с живой книгой", - сказала она.
Ирина Карпович поделилась, что ее радует такая тенденция, поскольку и работники медицины указывали на то, что чтение бумажных книг не так вредно для здоровья. "Когда мы обращаемся к той хорошей литературе, от которой хотим получить наслаждение, то, безусловно, в руках должна быть живая книга", - поделилась мнением она.
Еще одним ответом на вопрос о необходимости библиотек, по мнению Ирины Карпович, служит то, что в небольших населенных пунктах библиотека является местом притяжения и сбора людей.
"Она сближает всех, собирает и позволяет получить то общение, которого порой нам не хватает. Бывает, что жители маленьких пунктов, где предполагается закрытие библиотек, пишут обращение и просят не закрывать библиотеку. Они говорят, что это последнее учреждение в их населенном пункте, которое еще сплачивает их, собирает для общения и та точка культуры, которая позволяет этому населенному пункту жить", - поделилась она.
Также Ирина Карпович рассказала, что библиотеки в небольших населенных пунктах по возможности стараются не закрывать. "Мы очень внимательно относимся к вопросу реорганизации либо закрытию учреждений культуры. И даже если и происходят такие моменты, то у нас есть библиобусы, которые доставляют литературу в малонаселенные пункты, есть нестационарное обслуживание населения - доставка книг по запросу, есть вариант открытия пунктов выдачи книг в сельских советах. Наше государство нацелено на то, чтобы все люди имели доступ к сфере услуг по своей необходимости", - отметила она.
Библиотеки Беларуси
15 сентября в Беларуси отмечается День библиотек.
В Беларуси функционирует около 7 тыс. публичных библиотек, из них более 2,2 тыс. находятся в ведомстве Министерства культуры.
В библиотечной отрасли насчитывается 6 тыс. библиотечных работников*.
В фондах библиотек Беларуси хранится более 40 млн экземпляров книг, документов, изданий.
Объем фонда Национальной библиотеки Беларуси - 10,5 млн единиц хранения.
В электронной библиотеке Национальной библиотеки - 688 тыс. оцифрованных документов.
30% населения Беларуси являются активными пользователями услуг библиотек.
В 2023 году услугами Национальной библиотеки воспользовались 220 тыс. пользователей (по данным на сентябрь).
Среди пользователей Национальной библиотеки:
80% - молодые люди,
62% воспользовались услугами виртуального читального зала.
В Беларуси ведется работа по созданию Национальной электронной библиотеки, которая объединит электронные ресурсы и документы всех библиотек Беларуси.
*Данные по публичным библиотекам.
Источник: Министерство культуры, Национальная библиотека Беларуси, Белпрессцентр.
По материалам https://www.belta.by/.