Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова приняла участие в программе “100 вопросов взрослому” на телеканале “Беларусь 1”, ответив на разноплановые и порой непростые вопросы школьников, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

О себе, детстве и детях

— Родилась и выросла в Полоцке, институт окончила в Новополоцке. Я дочь, сестра, жена, мама, бабушка. Очень люблю нашу страну, настоящий пат­риот своей Родины, своего народа. И особенно трепетно люблю мою малую родину — город Полоцк.

— Многие взрослые говорят, что детство — самая лучшая пора в их жизни. Для Вас это тоже так?

— Я часто вспоминаю свое детство. Внучка любит расспрашивать меня про него. Начинаю рассказывать и ощущаю в душе такое тепло! Это родной дом, родители, друзья… Для меня эти воспоминания в радость.

— У Вас в детстве были убеждения, которые во взрослой жизни разбились в пух и прах?

— Наверное, да. Я всегда по-доброму относилась и отношусь к людям. И мне казалось, что ни один человек просто не может относиться к людям по-другому. Только с состраданием, милосердием, добром, открытостью. Сейчас вижу, что это не всегда так. К сожалению.

В детстве мне казалось, что та страна, в которой я живу, ее прио­ритеты — это навсегда. Оказалось, что нет. Случилось так, что мы стали жить в своем суверенном государстве. На наше счастье, оно не хуже, а по многим позициям много лучше той страны, в которой жили мы.

— Как Вы думаете, можем мы, дети, быть в чем-то муд­рее взрослых?

— Да. Иногда дети высказывают настолько мудрые мысли, что мы, взрослые, используем их в своей жизни. Сегодня вы обладаете таким потоком информации, с каким нам иногда и не справиться. Успеваете все одновременно посмотреть и в телефоне, и в планшете, и в телевизоре…

О политике

— Вы стали первой женщиной-спикером в истории нашей страны. Скажите, считаете ли себя карьеристкой?

— Нет. Никогда не думала о том, что обязательно нужно сделать карьеру. Мое кредо всегда было такое: честно и ответственно работать на той должности, которая доверена. В силу того, что получалось неплохо, мне предлагали продвижение по карьерной лестнице. И, конечно, для меня очень значимо, что сегодня я возглавляю такой важный государственный орган, как Совет Республики Национального соб­рания Республики Беларусь.

— Может ли женщина стать президентом?

— Такие примеры есть. Все зависит от того, какая это страна и какие задачи в ней решаются. Каждая женщина, беря на себя такую ответственность, должна понимать, что она отвечает за страну, за народ, должна сделать все, чтобы был мир и люди жили комфортно. Если говорить о Беларуси, я считаю, что ее должен возглавлять мужчина. У нас Президент выполняет не просто представительские функции, у него кропотливая ежедневная, даже ежесекундная работа. И это, конечно, очень сложно.

— Политика — это грязное дело?

— Иногда да. К сожалению. Так не должно быть, но сегодня мы видим и остро ощущаем, что происходит в отношении нашей страны. Абсолютная ложь со стороны властей некоторых стран, которая ничем не подтверждена, в угоду непонятно каким целям.

— Если я хочу связать свою жизнь с политикой, обязательно ли для этого учиться на одни десятки?

— Думаю, нет. Когда я училась, у нас была пятибалльная система, и у меня не стояли в аттестате одни отличные оценки. Поначалу нужно стать грамотным человеком, который разбирается в той специальности, которую выбрал при поступлении в вуз. Но, конечно, необходимо интересоваться жизнью своей страны, всеми теми процессами, которые происходят в мире. Вот без этого нельзя.

— Президент — это Ваш главный босс. А вы можете с ним поспорить?

— Спорить с Президентом не совсем корректно, но высказать свою точку зрения я, конечно, могу. Он любит, когда ему говорят правду. Я вам больше скажу. Наш Президент никогда не принимает решение спонтанно и единолично. На совещания приглашается расширенный состав участников, потому что он хочет слышать альтернативное мнение, отличное от того, которое до него доносят должностные лица, ответственные за рассматриваемый вопрос. Более того, все документы, которые кладут на подпись Президенту, рассматриваются на экспертном совете. В нем участвуют депутаты, члены Совета Респуб­лики, руководители предприятий, местных органов власти. Они собираются для того, чтобы вместе обсудить, какие решения будут правильными, в интересах людей.

— Сколько раз в день Вам звонит Президент?

— Сейчас не так часто. Когда я работала главой Администрации Президента, такой разговор был практически каждый день. Сейчас Александр Гри­горьевич звонит по мере того, как необходимо решать какие-то вопросы. Или инициативно могу позвонить я, попросить разговор, чтобы что-либо согласовать или уточнить.

О войне и мире

— Почему взрослые воюют друг с другом?

— Вот и я думаю — почему? Для каждого человека самое главное — это жизнь. Когда ты можешь жить под мирным небом, учиться, работать, создавать семью, рожать детей, пользоваться всеми благами, которые есть в современном мире. А люди вою­ют. Наверное, в угоду тому, что кому-то хочется быть важнее, главенствовать и подчинить себе другого. Хотя в целом люди должны бы жить в мире и спокойствии.

— Может ли война быть справедливой?

— У каждой воюющей страны своя правда. Великая Отечественная война со стороны белорусов, советского народа была справедливой, потому что люди защищали свое Отечество. А со стороны агрессоров она была несправедливой.

Когда мы говорим о войне и мире, нужно понимать: есть государства, они живут и развиваются. У них свои традиции, законы. И если людей все устраивает, почему кто-то должен вмешиваться во внутренние дела страны, навязывать, как жить? Мы знаем, как нам жить на этой земле, как жили поколения до нас. Надо хорошо помнить уроки истории, чтобы понимать, что справедливо, что несправедливо и как нам дальше жить и развиваться.

— Как Вы считаете, будет ли третья мировая война?

— Сегодня сложно ответить на этот вопрос. Все зависит от нас, как мы будем жить, как будем любить свою страну и делать все, чтобы она развивалась в мире и спокойствии. Архиважна роль политиков, тех руководителей, которые сегодня возглавляют государства, их мудрость в принятии решений. А она в том, чтобы не допустить разжигания мирового конфликта. Обязательно нужно найти точки соприкосновения и общий язык. Именно к этому всегда призывает наш Президент: давайте решать вопросы путем переговоров, а не бряцанием оружия!

— По Вашему мнению, может ли патриотизм быть опасным?

— Патриотизм — это любовь к своей семье, стране, к людям, которые живут рядом с тобой. Но нельзя допускать, чтобы он перерос в оголтелый национализм, нацизм. Надо ко всему относиться разумно. Патриотизм — это не значит всюду ходить с флагом. Но когда надо — тогда надо встать и пойти, надо встать и сказать. И не одному, а всем вместе собраться и сказать, что мы за нашу Беларусь. Нельзя предавать свою страну и себя самого. Жизнь надо прожить так, чтобы тебе не было за нее стыдно.

О семье

— Были ли у Вас в детстве конфликты с родителями и понимали ли они Вас?

— Мне повезло в жизни, мои мама и папа живы. Я их безмерно люблю. Проблем я старалась не создавать, конфликтов у нас не было никогда. Наоборот, всегда старалась помогать им, поддерживать. Для меня они добрые друзья, с мамой советуюсь по некоторым вопросам до сих пор. Берегите своих родителей! В мире нет таких людей, которые бы любили вас больше, чем мама и папа.

— Нынешнее поколение в основном знакомится в социальных сетях, а где Вы познакомились со своим мужем?

— На спортивных соревнованиях. Понравилось, что он умный, начитанный, что занимается спортом. Мы вместе уже 39 лет. В целом, не так важно, где люди познакомились. Можно и в интернете. Очень важно создать свою семью. Все, что происходит в нашей жизни — учеба, карьера, друзья, это хорошо. Но семья — одна из основ, которая тебя держит в жизни и помогает пережить все, что встречается на твоем пути.

— Мы с мамой иногда спорим, во что мне одеваться. Были ли у Вас такие проблемы с дочерьми и как Вы их решали?

— Когда дочки были в таком возрасте, как вы, мы мало что могли им приобрести. Мне иногда младшая дочка говорит: “А почему я на фотографиях так одета?” Я отвечаю, что она одета в то, что можно было тогда купить. К сожалению, у нас были полупустые магазины. Я вязала, мама шила, делали, что могли. Наверное, они хотели бы одеваться получше, но тогда просто не было таких возможностей.

Сейчас у нас с дочками вкусы разные, они придерживаются другого стиля одежды. Это правильно, они же молодые. Иногда могут спросить мое мнение о той или иной вещи. Но, мне кажется, оно не является для них определяющим.

— Делали ли Вы в своей жизни что-то такое, что бы не хотели, чтоб повторили Ваши дети?

— Нет. Всегда старалась делать все, чтобы не огорчать моих родителей, чтоб они были спокойны за меня. Не делала ничего плохого, за что бы мне было стыдно перед своими детьми, своим прошлым.

— Вам когда-нибудь приходилось выбирать между карье­рой и семьей?

— Нет. Когда мне предлагали переход на более высокую должность, советовалась на этот счет с мужем. Он меня всегда поддерживал. Если бы сказал нет, могло бы быть по-другому.

— Ваши внуки понимают, какой Вы большой начальник?

— Я для них обыкновенная бабушка. Они знают, конечно, где я работаю. Но дома мы мало говорим про мою работу. Недавно в выходной день я взяла внуков на работу, показала, чем занимается Совет Республики, чтобы они лучше понимали специфику.

— Есть ли у Вас фирменное блюдо?

— Это голубцы и картофельные пирожки с мясом.

— Ходите ли Вы в магазины лично? Знаете ли цены?

— Конечно, хожу лично. А кто же за меня будет ходить? В выходные с мужем покупаем основные продукты, в будние дни что-то докупаем. Так что цены я знаю. Причем не только как покупатель, но и как высшее должностное лицо. У меня на столе лежит информация о состоянии цен, отслеживаю, есть рост по конкретным позициям или нет.

О книгах и гаджетах

— Какими современными гаджетами Вы пользуетесь?

— Мобильными телефонами, компьютером, планшетом. В социальных сетях я не присутствую. Считаю, что достаточно тех Telegram-каналов, которые освещают нашу деятельность. Я всегда высказываюсь по актуальным темам очень открыто. А чтобы выкладывать свои личные размышления в Instagram — такого нет.

— А какие телеканалы, программы смотрите?

— У меня не так много для этого времени, но смотрю. Я всегда встаю в 6 утра. Пока собираюсь на работу, у меня включены утренние программы БТ или ОНТ. Слушаю новости, что происходит у нас в стране, в мире, интересен и развлекательный контент. В обеденное время, если я в рабочем кабинете, тоже включаю новости.

— Расскажите о книге, которая произвела на Вас самое сильное впечатление?

— Всегда очень много читала. Когда пошла в школу, сразу же записалась в библиотеку. Нравится классика — произведения Гюго, Диккенса, Ремарка. Из любимых у Ремарка — “Ночь в Лиссабоне” и “Три товарища”.

О будущем

— Какой Вы видите Беларусь будущего?

— Я была бы счастлива, если бы мои дети и внуки жили в такой стране, в какой живу я. Очень хочу, чтобы наша Беларусь была мирная и спокойная, чтобы развивалась в соответствии со своими традициями, чаяниями людей. Нет ничего более ценного, чем жить в своей стране. Там, где ты востребован, где есть твои корни, где все тебе близко и дорого.

Подготовила Оксана МЫТЬКО