Роль учителя в современном мире обсудили на диалоговой площадке студенты БГПУ с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Игорем Карпенко, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Как отметил почетный гость, учитель — самая главная профессия, которая будет востребована во все времена. Она многогранна и затрагивает практически каждого члена белорусского общества, потому что воспитание и обучение детей, подрастающего поколения, — задача государственной важности.

— Сегодня в мире в целом меняется образовательная парадигма. Когда я учился в педагогическом вузе, для нас педагог, учитель, наставник был одним из важных источников, носителей информации, потому что он перечитал множество книг, различной литературы. Да и сам доступ к этой литературе для студентов был ограниченным. Сейчас в эпоху интернета с появлением различной информации, причем разного качества и содержания, учитель становится фактически путеводителем в этом информационном потоке, — отметил И. Карпенко.

Но всё же учителя нельзя рассматривать только как носителя и передатчика информации, потому что школа выполняет в первую очередь роль социализации учащихся, где у каждого есть своя, пусть и маленькая, но определенная роль. Исполняя эту роль, ученик приобщается к пониманию социума, общества в целом, приобретает необходимые навыки для выхода в самостоятельную жизнь и получает не просто документ об образовании, а аттестат зрелости.

Во время искреннего и открытого диалога будущие педагоги узнали, какими чертами должен обладать профессионал, как нужно находить подход к детям, чтобы они смогли полюбить твой предмет.

— У меня были прекрасные учителя, которые влюбили меня в историю, именно благодаря им в свое время я поступал сюда на исторический факультет. Могу привести пример нашего школьного военрука, который сумел заинтересовать мальчишек и девчонок. Мы ездили с ним в воинские части, участвовали в военно-спортивных играх, и у меня не возникало страха перед тем, что призовут в армию, — рассказал почетный гость.

В ответах на вопросы студентов он затрагивал тему современного учебного процесса, поведения учителя в обществе. По мнению И. Карпенко, учитель — публичная личность, и поэтому важно следить за своим поведением, внешним видом, своими словами, контентом, который ты размещаешь на страницах социальных сетей.

— Невозможно воспитать патриота, если ты сам не патриот. Невозможно убедить ребенка изучать предмет, если ты сам его не любишь. Невозможно увлечь ребенка, если ты сам не увлеченный и ничего не представляешь собой как личность. Вспомните свои школьные годы, нас завораживало то, с каким вниманием учитель относился к нам, детям, мы восхищались им как личностью, его знаниями, умениями, — поделился И. Карпенко.

Такие встречи, по его словам, дают возможность получить обратную связь, узнать, что волнует молодежь, донести до нее позицию по той политике, которая реализуется в нашей стране в интересах белорусского народа.

Игорь ГРЕЧКО

Фото Олега ИГНАТОВИЧА

 

Женщина с высшим образованием и стажем работы более 15 лет. Среднестатистический портрет учителя от Белстата 

По данным на начало 2022/2023 учебного года, в учреждениях общего среднего образования трудится 105,1 тыс. человек, в том числе 74,1 тыс. — в городах и поселках городского типа, 31 тыс. — в сельских населенных пунктах. Такие данные приводятся в тематическом обзоре Национального статистического комитета, подготовленного ко Дню учителя, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Доля женщин в общем количестве учителей составляет 82,3 %, мужчин — 17,7 %. Большинство наставников-мужчин преподает допризывную и медицинскую подготовку (64,8 %), физическую культуру (59,8 %), трудовое обучение (40,7 %).

На одного учителя в городах и поселках городского типа приходится в среднем 12 учеников, в сельских населенных пунктах — 5.

Согласно данным Белстата, среднестатистический портрет белорусского учителя выглядит так: женщина (86,8 %) с высшим образованием (93,3 %), имеет высшую или первую квалификационную категорию (79,1 %), со стажем работы более 15 лет (68,8 %).

Среднемесячная начисленная зарплата учителей за январь — август 2023 г. составила 1572,4 руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 13,8 %.

Оксана МЫТЬКО

 

Факты и цифры о столичном учительстве: 15 % педагогов – мужчины

Около 32 тысяч педагогов трудятся в системе образования Минска. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома.

– Всего в системе образования столицы задействованы более 50 тысяч человек, из них около 32 тысяч – педагогические работники. В Минске насчитывается 241 школа и гимназия, 468 детских садиков, – рассказала начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы комитета по образованию Мингорисполкома Елена Кобец.

Среди педагогов Минска 15 % – мужчины. Если посмотреть в разрезе специальностей, то больше всего в столичном образовании воспитателей дошкольных учреждений. Далее идут учителя начальных классов и английского языка.

– В 2023 году в сферу пришли и 1 119 молодых специалистов, – уточнила Е. Кобец. – Кроме того, в нынешнем году заключено 160 договоров на целевую подготовку будущих педагогов. Это значит, отучившись в колледже и вузе, ребята вернутся в столичную систему образования на работу.

Юлия Бурдо

По материалам https://nastgaz.by/, https://minsknews.by/.