В 2023—2024 гг. в столице проведут эксперимент по оплате транспортной работы при выполнении городских автомобильных перевозок пассажиров транспортом общего пользования. Первыми его участниками стали около 10 тыс. учащихся из нескольких учреждений образования Минска, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

В сентябре ребятам выдали бесконтактные смарт-карты, принцип действия которых такой же, как и у проездных — нужно приложить БСК к валидатору в общественном транспорте. При этом если ребенок забыл дома карточку или она по каким-то причинам не сработала, он может по-прежнему для бесплатного проезда использовать ученический билет.

— Для проведения первого этапа эксперимента было изготовлено 200 тыс. пластиковых карточек, — уточнила пресс-секретарь «Минсктранса» Елена Громыко.

Эксперимент решено начинать со школьников, чтобы, во-первых, привить им понимание оказания транспортной услуги, а во-вторых — выяснить на основе статистического анализа, какой вид транспорта ими наиболее востребован.

В октябре к экспериментальной группе присоединится еще часть минских школьников и учащихся колледжей. Планируется выдать карты-проездные инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. А с 1 января следующего года планируется распространить новую модель проезда на все льготные категории граждан.

Ожидается, что нововведение позволит выявить количество реальных пользователей транспортных услуг из числа льготников, на которых расходуются бюджетные средства. Также результаты эксперимента позволят более эффективно выстраивать работу системы общественного транспорта: детально планировать, вести учет и контроль финансирования работы транспорта.

Марина КУНЯВСКАЯ, Настаўніцкая газета
Фото предоставлено читателями