За 25 лет число детей сиротской категории в республике уменьшилось почти на 27 %, а количество детей в интернатных учреждениях системы образования и системы здравоохранения уменьшилось почти в 6 раз. Об этом сообщила директор Национального центра усыновления Татьяна Белевич во время пресс-конференции «Поддержка материнства и отцовства — национальный приоритет», сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

 — Более 20 лет назад президентской программой «Дети Беларуси» были определены первоочередные мероприятия комплексной межведомственной деинституционализации детей и молодежи, — отметила Татьяна Белевич.

Программа предусматривала не только уменьшение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшение количества детских интернатных учреждений, но и ставила другие задачи, которые планомерно выполняются и в настоящее время.

— Это повышение ответственности родителей в воспитании детей, обеспечение условий для жизнедеятельности детей, в том числе и ребят с инвалидностью, создание системы социальных услуг, доступных детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И меры, которые были заложены по стабилизации ситуации 25 лет назад, приносят результаты. Так, за этот период число детей сиротской категории уменьшилось почти на 27 % по сравнению с 1998 г. Также за указанный промежуток времени количество детей в интернатных учреждениях системы образования и системы здравоохранения уменьшилось почти в 6 раз. Число детских интернатных учреждений только в системе образования сократилось почти в 4 раза, а в тех, которые сохранились, условия пребывания приближены к домашним. Активно используются возможности патронатного воспитания, в частности для детей-инвалидов и детей с особенностями в развитии. Очевидны и другие положительные изменения. Так, по сравнению с 2002 г. более чем в 6 раз удалось сократить количество детей-отказников, биологические родители которых дали согласие на усыновление в учреждениях здравоохранения, — подчеркнула Т. Белевич.

Семья Ралько, усыновители, Рогачев

Татьяна Алексеевна обратила внимание, что благодаря целенаправленной работе специалистов системы охраны детства в системе образования в настоящее время видна положительная динамика формирования у граждан осознанного понимания ответственности за будущее детей. По итогам 2022 г. 77 % детей, которые были признаны находящимися в социально-опасном положении, были сняты с учета в связи с нормализацией ситуации в семье. Система работы выстроена таким образом, что, приложив усилия, родители имеют возможность восстановить семью практически на любом этапе. В частности, в прошлом году родители смогли восстановиться в родительских правах в отношении 157 детей. Положительная тенденция наблюдается и за истекший период нынешнего года.

Если ребенок всё же остается без попечения родителей, то первоочередной задачей является его устройство на воспитание в замещающую семью. Сегодня в них воспитываются почти 85 % детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 37,5 % больше, чем 25 лет назад.

— Приоритетной формой семейного устройства детей является национальное усыновление. Но вместе с тем с 1998 г. получил развитие так называемый институт профессиональной семейной заботы. И если вначале он был представлен единичными детскими домами семейного типа, то сегодня это массовая и системная работа. Сейчас профессиональными формами замещающего родительства выступают приемная семья и детский дом семейного типа. Именно эти две формы значительно расширили возможности для большего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываться в семьях, — отметила Т. Белевич.

Для комплексного сопровождения института замещающего родительства в республике создана система социально-педагогических центров. Благодаря их четко выстроенной деятельности в обществе сформировалось понимание, что нелегкий труд по исправлению последствий неблагополучного детства и неправильного воспитания в биологических семьях требует от замещающих пап и мам профессиональных компетенций, знаний, уверенности в собственных силах и эмоциональной зрелости.

Национальный центр усыновления вносит свой вклад в совершенствование института замещающего родительства. Его специалисты разработали и внедрили по всей республике программы подготовки кандидатов-усыновителей, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа.

Министерство образования Республики Беларусь и Национальный центр усыновления создают и транслируют просветительские и профилактические ресурсы, которые включают все направления по формированию культуры семейных отношений.

— Мы предлагаем формы и методы семейного воспитания, которые применимы не только для замещающих, но и для биологических семей. Потому что и те, и другие в обычной жизни, как правило, сталкиваются со схожими психолого-педагогическими проблемами. И мы стараемся помогать всем семьям, — сказала Татьяна Белевич.

Светлана НИКИФОРОВА

По материалам https://nastgaz.by/c.

 

«Народная асвета» рекомендует:

Семейная педагогика

Г. Ф. Вечорко

Учебное пособие содержит восемь тем по основной проблематике семейной педагогики. В форме вопросов и ответов раскрывается сущность семейной педагогики как науки, рассматриваются исторические аспекты семейного воспитания, традиционные средства и методы воспитания детей в семье. Адресуется студентам педагогических специальностей, а также педагогам, психологам, социальным работникам, сотрудникам органов внутренних дел, чья профессиональная деятельность связана с несовершеннолетними, родителям.

Семейная педагогика

25,39 руб.

 

Семейная педагогика. Практикум

Г. Ф. Вечорко

Пособие адресуется преподавателям и студентам, избравшим дисциплину «Семейная педагогика» в качестве специализированного образовательного модуля, психологам, социальным работникам, сотрудникам органов внутренних дел, чья профессиональная деятельность связана с несовершеннолетними, родителям.

Семейная педагогика. Практикум

38,76 руб.