В Купаловском театре готовят к показу спектакль «Двор моего детства» по пьесе режиссера Даниила Филипповича. В беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» он рассказал о будущей премьере, детстве, взгляде на творчество и неслучайных знакомствах.
— В основе будущей премьеры ваша автобиографическая история?
— Мои дневники, которые веду с 7 лет. В них старательно записывал впечатления от прожитых ярких моментов.
У меня феноменальная память, помню практически каждый день своей жизни по ощущениям, картинкам, событиям. Эта особенность проснулась во мне в 6 лет — с момента смерти мамы.
Теперь это очень помогает в профессии, ведь не нужно придумывать какие-то действия на сцене, потому что они были в жизни. А профессия, в свою очередь, способствует тренировке навыков запоминания. Еще я в детстве очень любил поэзию, в том числе стихи Василя Витки про Минск. Потом узнал, что он жил недалеко от Купаловского. Решил включить в свою постановку и его поэтические строки.
Показал пьесу художественному руководителю театра Ольге Нефедовой, ей понравилось. И именно она предложила подать произведение на получение гранта Президента Республики Беларусь для постановки спектакля. Мы это сделали и выиграли грант! Премьера — в начале декабря.
У меня было потрясающее детство
— Идея пьесы хороша — каждый сможет вспомнить свой двор…
— Мой находился в Ленинском районе Минска. Главный посыл спектакля — давайте вспомним наше детство, потому что мы все родом оттуда и должны всегда оставаться немножко детьми, которые смотрят на мир широко открытыми глазами. Пьеса — ода будущей жизни.
У меня было потрясающее детство с бабушкой Людмилой Цезаревной, которая мне дала все (родители умерли, когда я был маленьким). Кстати, сейчас сложнее переживать утраты: тогда ты еще до конца не понимал, что происходит… Пытаюсь смириться с мыслью, что это нормально.
У меня первого во дворе был компьютер — купил дядя-программист. Поэтому все вокруг говорили, мол, Филипповича нельзя назвать сиротой: ходит во всем новом и опрятном, хорошо воспитан.
С годами я становился сильнее, перестал пасовать перед проблемами, потому что меня учили их решать. Мы жили дружно. Дедушка руководил ансамблем «Зубренок», я занимался там танцами, а еще окончил музыкальную школу по классу фортепиано.
Правда, я не любил математику, физику и химию, да и вообще учился не слишком хорошо, многие предметы просто ненавидел. Я ездил по библиотекам, много читал, чтобы подготовиться к поступлению в вуз, а по вечерам ходил в театр имени Максима Горького. Там познакомился с контролером, вахтером, техническим персоналом — и на спектакли пускали бесплатно. Потом меня уже знали и режиссеры Борис Луценко и Сергей Ковальчик. В 15–17 лет ходил на все постановки этого театра. А народная артистка Беларуси Белла Амовна Масумян и вовсе стала моей музой и любовью на всю жизнь.
Я обещал бабушке, что, когда окончу школу, принесу ей два своих красных диплома. И почти сдержал слово: Минский государственный колледж искусств окончил с отличием, а до красного диплома ГИТИСа не хватило всего одного балла.
— Грант Главы государства, думаю, предполагает и какие-то требования к новой работе?
— Грант предполагает годичную подготовку постановки и что-то новаторское. Мы соединили произведения Василя Витки и молодого сценариста, и зрители смогут узнать больше о столичных микрорайонах, путешествовать по знаковым местам, увидеть Минск глазами ребенка.
Читать книги и людей
— Сейчас вы преподаете в родном колледже искусств. Чему стараетесь научить?
— Учу быть людьми честными, прежде всего с самим собой, делать то, что хочется, и любить свое дело, неспособными предать. Кстати, люди могут предать, а вот профессия — никогда. По крайней мере, говорю о себе: сцена меня всегда поддерживала и помогала.
Быть человеком — значит понимать другого и принимать его таким, какой он есть. Раньше я часто бежал от людей, которые были мне преданны и помогали, теперь стараюсь это исправить. Призываю своих учеников читать книги и людей — это тоже профессия.
Когда-то Олег Табаков сказал: «То, что не успешно, не со мной». Этого правила придерживаюсь и в преподавании, иду не по схеме, импровизирую. Например, всех учеников вывел на сцену в спектакле «Ромео и Джульетта», сейчас они на втором курсе.
У меня уже более 40 спектаклей, и еще есть что сказать. Мне нравится писать, хочу, чтобы вышла моя книга по актерскому мастерству для детей. Повествование веду в художественной форме.
— Интуиция помогает в режиссерской профессии?
— Безусловно. Во время репетиций работаю не по бумажке, и помогает в этом моя насмотренность. Стараюсь не повторяться в своих приемах. Например, если посмотреть «Ромео и Джульетту» и «Женитьбу», то можно сказать, что ставили их два разных режиссера. Правда, на одной интуиции далеко не уйдешь, поэтому первый месяц отдаю на импровизацию свою и актеров, но затем нужно включать еще и разум. А в последние десять дней перед премьерой все соединить, чтобы получился спектакль. Так что, думаю, во мне уживаются режиссер-художник, изобретающий и фантазирующий, и режиссер-постановщик, обладающий логикой и волей.
— Это интуиция вам подсказала, что нужно принять предложение народной артистки Тамары Мироновой и попробовать в Купаловском поставить свой спектакль?
— Первой пьесой в жизни, которую я посмотрел, была «Пiнская шляхта» в Купаловском. А еще мне нравилась сама актриса Тамара Миронова, вот я и рискнул. Она и сейчас меня поддерживает, хотя творческие стычки, конечно, между нами случаются. Этот театр не был моей мечтой, но дал уникальный опыт работы с народными артистами. В то же время мне нравится ставить разовые постановки в разных городах, и есть цель — создать свой театр вместе с талантливой командой.
— В вашем кабинете есть портрет молодой Стефании Станюты. Для вдохновения?
— Он был найден случайно за шкафом. Мне жалко память, хотя она и не моя. Вот и занял портрет свое почетное место на стене.
— О встречах с какими людьми вспоминаете с особой теплотой?
— Моей музой была, как я уже сказал, Белла Масумян. Проникся талантом этой гениальной актрисы, дарил розы, которые она сажала на даче. А еще актриса любила различные колокольчики, вешала их в коридоре и, заходя в квартиру, проводила по своим звоночкам рукой — слушала звук.
Белла Амовна ни разу не отказала мне в совете. Я даже взял у нее интервью. Лет в 16 пришел к ней с камерой, не предупредив заранее, и, как всегда, моя наглость помогла. Она согласилась пообщаться, вызвала гримера, чтобы тот подчеркнул ее красоту. Поскольку у меня не было штатива для камеры, я вместо него принес стопку книг — произведения Гоголя, Пушкина, Толстого. Задавал ей взрослые и важные вопросы, а Масумян отвечала. Пересмотрел недавно это видео с удовольствием. В интернете нашел всего несколько интервью с ней, видимо, народная артистка не любила их давать. А еще взял интервью у Руслана Чернецкого и Эмилии Пранскуте. Сейчас вспоминаю об этом — словно не со мной было…
Во время учебы в Москве познакомился с режиссером Романом Виктюком. Однажды он подарил мне проигрыватель для пластинок. Вез его после сессии из Москвы в Минск на автобусе. Даже не сдал в багаж, боялся, что могут повредить в пути. Так и ехал с дорогим для меня подарком в обнимку. Вспоминаю о том времени с особым теплом, иду вперед и надеюсь на новые неслучайные встречи с талантливыми людьми.
Фото Алексея Столярова и из архива Даниила Филипповича