Все учебные предметы, в том числе и физика, не только содержат аспект обучения, но и обладают большим воспитательным потенциалом. В частности, обеспечивают воспитание эстетического восприятия окружающего мира, убежденности в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития общества, сохранения окружающей среды.

Кристина ШАЛАТОНИНА, учитель физики гимназии № 1 имени Ф.Скорины Минска

Опираясь на свой опыт работы, хочу выделить следующие воспитательные аспекты урока физики.

  1. Нравственный аспект — это формирование связи с обществом, необходимости согласовывать свое поведение с интересами общества; осознание практической значимости того или иного открытия, его важности на пути развития человеческой цивилизации, воспитание уважения к ученым и их труду, формирование культуры поведения как одного из главных проявлений уважения человека к другим людям.

Жизненная история каждого ученого, будь то физика, химика или математика, — это пример преданности своему делу, непоколебимой веры в успех своих идей, бескорыстного самопожертвования на благо человечества.

  1. Патриотическое воспитание всегда было одной из важнейших задач образовательного процесса. Урок физики — это урок, на котором пробуждается чувство уважения к своей стране, своему народу через героическое прошлое страны, через показ учащимся современных научных достижений, через ознакомление с историей науки и ее открытиями.

Так, при изучении в 9 классе темы “Закон сохранения импульса. Реактивное движение” акцентирую внимание учащихся на летчиках-космонавтах, уроженцах Беларуси П.Климуке, В.Коваленке, О.Новицком. Рассказываю и показываю видео о космических спутниках, созданных в Беларуси, в том числе и о наноспутнике, разработанном преподавателями и студентами БГУ.

Организовываем экскурсии на дни открытых дверей в вузы и выставки.

При изучении темы “Давление” в 7 классе выполняем такое задание: самостоятельно отыскать способ пешего перехода через топкое труднопроходимое болото. Выслушав все предложения, рассказываю о “мокроступах”, предложенных солдатами в беседе с маршалом Г.К.Жуковым при подготовке наступления советских войск в 1944 г. при освобождении Беларуси.

При изучении в 9 классе темы “Закон сохранения импульса” решаем задачу: “Один из видов реактивного снаряда легендарной минометной установки “Катюша”, снискавшей славу в борьбе с фашизмом, имел массу 42,5 кг и запускался реактивной силой 19,6 кН. Какое ускорение он получал при взлете?”.

Перед тем как предложить учащимся задачу с историческим содержанием, надо дать им соответствующую историческую справку об открытии, о совершившим его ученом. Но физический смысл задачи не должен затушевываться излишними историческими деталями и математическими операциями.

При этом важным, на мой взгляд, является исторический аспект школьных знаний (историзм). Исторические сведения всегда менее известны учащимся и воспринимаются ими как нечто новое и привлекательное, помогают учащимся работать активнее.

Ознакомление с историей науки и ее открытий способствует осознанию огромных трудностей научных поисков, повышает престиж науки в глазах учащихся, формирует уважение к установленным научным фактам и понятиям.

  1. Урок физики — это и формирование определенного эстетического отношения человека к действительности. И здесь союз физики и лирики очевиден! Умелое и своевременное использование художественной литературы на уроках физики пробуждает у учащихся интерес к изучаемой теме, помогает им освоить и лучше запомнить материал. Чтение отрывков из художественной литературы активизирует лириков. Физика перестает быть для них сухой и отвлеченной наукой, так как помогает увидеть вокруг разнообразные физические явления, ранее не замеченные ими, помогает им быть более наблюдательными.

    I. Cтихи, которые помогают учащимся формулировать тему или цель урока.

“Мир электрона”

Быть может, эти электроны —

Миры, где пять материков,

Искусства, знанья, войны, троны

И память сорока веков!

Еще, быть может,

каждый атом —

Вселенная, где сто планет;

Там все, что здесь,

в объеме сжатом,

Но также то, чего здесь нет.

В.Я.Брюсов.

(Тема “Строение  атома”)

Шар раскаленный золотой

Пошлет в пространство луч

огромный,

и длинный конус тени темной

В пространство бросит

шар другой.

А.Блок.

(Тема “Солнечные и лунные затмения”)

II. Некоторые тексты можно использовать на уроках как качественные задачи, которые придают обучению живость и вызывают у учащихся интерес к рассматриваемым физическим явлениям.

Все молчит, —

лучина с треском

Лишь горит багровым блеском

Да по кровле ветер шумит.

А.А.Фет “Метель”.

Почему лучина “горит с треском”?

Бледнеет ночь… Туманов пелена

В лощинах и лугах становится

белее,

Звучнее лес, безжизненней Луна

И серебро росы на стеклах

холоднее.

И.А.Бунин.

Что такое туман?

“На окне, серебряном от инея…”

На окне, серебряном от инея,

За ночь хризантемы расцвели,

В верхних стеклах —

небо ярко-синее

И застреха в снеговой пыли.

И.А.Бунин.

Почему оконные стекла покрылись узором из инея?

III. Поиск физических ошибок в тексте.

Она жила и по стеклу текла,

Но вдруг ее морозом оковало,

И неподвижной льдинкой капля стала,

А в мире поубавилось тепла.

IV. Пословицы и поговорки.

Одна пчела много меда не натаскает.

Без труда не вытащишь рыбку из пруда.

Отогрел змею за пазухой.

V. Загадки.

Летит птица орел,

Несет в зубах огонь,

Огневые стрелы пускает,

Никто ее не поймает!

(Молния.)

Со старшеклассниками обсуждаем развитие культурной жизни нашей страны, цивилизации, человечества благодаря электрификации, изобретению радио, телевидения, фотографии. Говорим об ученых, увлеченных музыкой так же, как и физикой. Факт увлечения А.Эйнштейна игрой на скрипке общеизвестен. Но мало кто знает, что А.Эйнштейн музицировал вместе с
М.Планком, с которым они иногда давали публичные благотворительные концерты. Макс Планк был прекрасным пианистом.

Педагог должен учить детей не только видеть прекрасное, но и создавать его. Бережливость, аккуратность, внутренняя собранность, усидчивость, вырабатывают умение любую работу доводить до конца и играют большую роль в жизни человека.

  1. Во время процесса обучения происходит формирование личности учащегося, его мировоззрения, личностных качеств. Так, например, при выполнении лабораторных работ в парах и группах воспитывается чувство ответственности за выполнение задания, учащиеся учатся помогать друг другу, что способ­ствует развитию чувства коллективизма.

Положительно влияют на формирование личности учащегося и творческие работы: подготовить сообщение или исторический обзор; сочинить стихотворение на заданную тему; сделать подборку роликов, презентаций по изучаемой теме; составить кроссворд, тест, викторину, квест, самостоятельную работу и т.д.; изготовить прибор; записать короткое видео в TikTok, продемонстрировав суть физического явления или закона; создать проект (например, проект дома); исследовать зависимость … от … .

Такие задания способствуют усвоению определений, понятий, законов, запоминанию имен ученых, названий приборов, активизируют эмоционально-волевые и интеллектуальные психологические процессы, способствуют формированию творческих возможностей школьников. Но любую творческую задачу, какой бы привлекательной внешне она ни казалась учащимся, нельзя вводить в обучение до той поры, пока у них нет необходимых умений для ее выполнения.

  1. Уроки физики — это уроки воспитания навыков здорового образа жизни. Так, при изучении электрических явлений (8, 10 классы) отмечаем характеристики электрического тока, безопасные для человека, и значения, представляющие опасность здоровью и жизни. Учащие­ся 8 класса готовят сообщения на тему “Правила безо­пасности при эксплуатации электроприборов”. Отдельно оговариваем воздействие электроприборов, современных гаджетов на здоровье современного человека. В 9 классе определяем тормозной путь автомобиля. В 11 классе учащиеся делают проект “Воздействие звуковых волн на организм человека”.
  2. Экологическое воспитание

На уроках мы говорим с ребятами не только о присутствии физики в нашей жизни, но и о влиянии деятельности человека на экологию Земли, учим любить окружающую нас природу, видеть красоту и неповторимость родного края; разъяс­няем необходимость соблюдения правил пребывания на природе и ответственность за их несоблюдение. В этом направлении большой воспитательный потенциал имеет проектная деятельность. Предлагаю учащимся такие темы: “Способы экономии электроэнергии”, “Экологические проблемы производства и передачи электроэнергии”, “Альтернативные источники электро­энергии” и др.

Большой интерес у учащихся вызывают задачи с экологическим содержанием. Например: “Выбрасывая бумагу, помните, что для ее разложения необходимо от двух до десяти лет, а полиэтиленовых пакетов — более двухсот лет. Стекло разлагается через тысячу лет. Необходимо помнить об этом, прежде чем бросить в лесу бутылку или полиэтиленовый пакет”.

Таким образом, современный урок физики — это учебное занятие с безграничными возможностями воспитания человека, гражданина, патриота. Как бы далеко ни шагнул науч­но-технический прогресс, не надо забывать о человеческих ценностях и о самом человеке как главном созидателе и творце завтрашнего дня, носителе нравственной чистоты, красоты, добра, справедливости, трудолюбия.

По материалам https://nastgaz.by/.