Осенние каникулы школьников пройдут с 29 октября по 7 ноября. На протяжении 10 дней ребята смогут отвлечься от учебы, заняться полезной досуговой деятельностью, обновить физические и духовные силы, укрепить здоровье.
Для полноценного отдыха и оздоровления, снятия у учащихся эмоционального и интеллектуального напряжения в лагерях с дневным пребыванием в учреждениях общего среднего и дополнительного образования предусмотрена насыщенная и интересная программа.
Так, в период осенних каникул заработает около двух тысяч лагерей, их посетят почти 70 тысяч детей. Большинство из них – ребята младшего школьного возраста. Как правило, именно родители таких учащихся проявляют стабильный интерес к дневным лагерям. Предоставленная государством возможность направить ребенка в лагерь по путевке, удешевленной за счет бюджетных средств, гарантирует, что учащийся будет досмотрен, накормлен и получит полезные знания, пока его родители заняты работой.
На оздоровление детей во время осенних каникул выделено более 2 млн. рублей из средств республиканского бюджета, а также средства из местных бюджетов и других источников. Важное дополнение: за счет бюджетных средств стоимость путевок в лагеря удешевляется как для детей работающих граждан, так и для детей неработающих пенсионеров.
По информации консультанта Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Татьяны Осмоловской задача педагогических работников – создать оптимальные условия для организации полноценного досуга и оздоровления учащихся.
В этой связи еще перед наступлением каникул во всех учреждениях образования традиционно проводится большая подготовительная работа. Алгоритм действий включает четкое и продуманное составление плана активного отдыха, оздоровления и развития детей. Каждое мероприятие несет созидательный смысл. В Барановичах, например, на каждый день каникул составили патриотический маршрут. В Ивановском районе в реконструкции на стоянке Пинской партизанской бригады поучаствуют 400 учащихся.
Главный посыл – необходимо обеспечить качественную реализацию программ пребывания детей на отдыхе и оздоровлении, определив приоритетными патриотическое, нравственное, трудовое воспитание, формирование здорового образа жизни.
Также в преддверии каникул с учащимися проводятся беседы по правилам безопасного поведения на осенних каникулах, в том числе о соблюдении правил поведения в общественных местах, на речках и водоемах, на железнодорожных и автомобильных дорогах, по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.
Важная роль в обеспечении занятости во внеучебное время отводится деятельности детских и молодежных общественных объединений. Так, для участия в ряде проектов, которые сделают каникулярное время полезным и запоминающимся можно зарегистрироваться на сайте ОО «БРПО». В октябре 2023 года стартовал очередной сезон проекта #БРПО – «Тимуровцы.by», национальный поисковой проект «Беларусь помнит. Помним каждого».
Запоминающимися станут и экскурсии в музеи. Например, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны разработана интерактивная программа с элементами квеста «Путь к Победе». Наряду с новыми музейными проектами большой популярностью пользуется экспресс-выставка «Музей в чемодане». Эта выездная услуга предлагается групповым посетителям в качестве альтернативы обычному походу в музей.
На каникулах можно использовать возможности Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа в Минске, Государственного музея Янки Купалы, Национального художественного музея Республики Беларусь.
Полная информация о музеях размещена в справочнике Республиканского центра экологии и краеведения «Музеи учреждений образования Республики Беларусь».
Методические рекомендации по организации экскурсий для учащихся I-XI(ХII) классов учреждений образования от 8 сентября 2023 года размещены на сайте Министерства образования Республики Беларусь.
В дни осенних каникул много познавательных мероприятий предлагают учреждения дополнительного образования детей и молодежи. Информация о мероприятиях республиканских учреждений дополнительного образования детей и молодежи размещена на интернет-порталах данных учреждений.
Национальный детский технопарк организует обзорные экскурсии по выставочным экспозициям с рассказом о достижениях учащихся и педагогов учреждений образования в инновационном и техническом творчестве путем просмотра экспонатов и краткой информации о них; интерактивную просветительскую студию «Экотехнум» и приглашает посетить музей истории профессионального образования Республики Беларусь.
Национальный центр художественного творчества детей и молодежи в дни каникул проводит IХ Открытый международный фестиваль-конкурс детского творчества «Творчество без границ» (с 31 октября по 3 ноября 2023 года), в фестивале-конкурсе будет задействовано около тысячи участников из Республики Беларусь и стран ближнего зарубежья. Учащихся приглашают также на республиканскую выставку-конкурс детского творчества «Радзіма мая, у марах, у песнях, у словах…» в рамках VII Республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!».
Одно из направлений работы – организация общественно полезного труда учащихся, являющегося важнейшим средством трудового воспитания, способствующего осознанию социальной значимости профессиональной деятельности. Это работа по охране и благоустройству памятников истории, культуры и природы своего региона, шефство над ветеранами, пожилыми людьми и др.
Для обеспечения максимально возможного оздоровительного эффекта и сохранения в дальнейшем работоспособности учащихся будет организовано проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий в форме физкультурных праздников, дней здоровья и спорта, фестивалей на открытом воздухе, если это позволят погодные условия.
В каникулярные дни классные руководители продолжат оказывать педагогическую поддержку в реализации совместных интернет-проектов с учащимися (блог класса, электронная газета, видеоканал и др.), что также способствует активизации онлайн-общения и сотрудничества.
В помощь родителям и педагогам на сайте факультета социально-педагогических технологий Учреждения образования «Белорусский государственный университет имени Максима Танка» действует онлайн-платформа «Родительский университет», на которой представлены материалы по семейной педагогике, лучший опыт воспитания детей, видеосюжеты и др.
«Каникулы только для детей. Все педагоги работают. На следующей неделе родители могут пообщаться с учителями по вопросам образовательного процесса. Готовы предоставить консультации социальные педагоги и психологи», – подчеркивает Татьяна Осмоловская.
Главное условие для качественного оздоровления учащихся при организации мероприятий в каникулярный период – создание для всех участников образовательного процесса развивающей среды с максимальным обеспечением безопасности.
Як правядуць асеннія канікулы сталічныя школьнікі
У час канікул на базе ўстаноў агульнай сярэдняй, дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі плануецца арганізаваць работу 260 лагераў з дзённым знаходжаннем, расказала карэспандэнту «Настаўніцкай газеты» начальнік аддзела выхаваўчай і ідэалагічнай работы камітэта па адукацыі Мінгарвыканкама Ганна Рысявец.
У іх адпачнуць больш за 14 тыс. мінскіх школьнікаў. Для выхаванцаў будзе арганізавана трохразовае харчаванне, комплекс адукацыйных і аздараўленчых мерапрыемстваў.
Запланавана і аздараўленне дзяцей у кругласутачным рэжыме. Каля 400 школьнікаў адпачнуць на базе 3 загарадных лагераў: «Спадарожнік» ААТ «Мінскрамбуд», «Гарызонт» ААТ «Кіруючая кампанія холдынга «Гарызонт», «Дружба» РУП «Белпошта». Пры гэтым разам з аздараўленнем выхаванцы будуць асвойваць розныя профільныя праграмы.
Падчас канікул ва ўстановах адукацыі плануецца арганізаваць работу па падрыхтоўцы навучэнцаў да другога (раённага) этапу рэспубліканскай алімпіяды. Заняткі і кансультацыі прапануюць па 18 вучэбных прадметах. Адначасова будзе ажыццяўляцца падрыхтоўка да раённага этапу рэспубліканскага конкурсу даследчых работ навучэнцаў.
Па словах Ганны Рысявец, сёлета ўпершыню сумесна с ГУУС, упраўленнем спорту і турызму правядуць спартакіяду сярод навучэнцаў, з якімі праводзіцца індывідуальная прафілактычная работа. Дарэчы, мерапрыемствы спартакіяды будуць арганізоўваць у канікулярны час на працягу года. А яе вынікі падвядуць у межах летняй аздараўленчай кампаніі.
Шэраг прафілактычных мерапрыемстваў запланаваны сумесна з упраўленнем па наркакантролі ГУУС Мінгарвыканкама. Да работы плануецца падключыць студэнтаў-валанцёраў БДУ. Будуць праведзены тэматычныя сустрэчы з паказам відэаматэрыялаў, абмеркаваннем тэмы, звязанай з незаконным абаротам наркатычных сродкаў.
На канікулах навучэнцаў запросяць і на спартыўныя мерапрыемствы — спаборніцтвы па валейболе і дартсе.
Пільная ўвага — прафарыентацыйнай рабоце. З 30 кастрычніка па 3 лістапада ў кожнай установе сярэдняй спецыяльнай адукацыі, падведамаснай камітэту, пройдуць дні адкрытых дзвярэй для навучэнцаў 9—11 класаў школ і гімназій. Праграмай прафарыентацыі прадугледжана знаёмства з установамі адукацыі з прэзентацыяй спецыяльнасцей, па якіх вядзецца падрыхтоўка, а таксама з арганізацыяй майстар-класаў.
1 лістапада школьнікі сталіцы прымуць удзел у дні адкрытых дзвярэй у супрацьмінным цэнтры Узброеных Сіл Рэспублікі Беларусь. 3 лістапада навучэнцы 10—11 класаў, якія прайшлі конкурсны адбор, стануць удзельнікамі прафарыентацыйнага праекта Акадэміі кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь «Лесвіца поспеху». Словам, сумаваць школьнікам не давядзецца.
Наталля КАЛЯДЗІЧ, Настаўніцкая газета
Фота Алега ІГНАТОВІЧА