За каждый правонарушением или преступлением подростка, даже из благополучной семьи, кроется желание иметь свой источник дохода. Об этом рассказал журналистам старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Роман Сидоренко, передает корреспондент БЕЛТА.
Как подчеркнул специалист, мир динамично меняется, меняются формы и подходы влияния на подростков.
"Появились такие новые угрозы, как спортики. Молодежь выступает в роли сотрудников безопасности наркомаркетов, поддерживает внутригрупповую дисциплину, избивает провинившихся наркозакладчиков, участвует тем самым в распространении наркотических веществ. Появилось и такое явление, как вовлечение подростков в работу курьерами телефонных мошенников. Их анализ говорит нам о том, что дети желают иметь свой источник дохода", - констатировал Роман Сидоренко.
В прошлом году прокуратура провела масштабную проверку по вопросам трудовой занятости несовершеннолетних.
"Мы отметили, что спрос молодежи на рабочие места изучался недостаточно глубоко. Работа с потенциальными работодателями также проводилась на низком уровне. Органами прокуратуры проведена проверка, информация попала в Совет министров, и как итог - на сегодняшний день мы можем отметить положительные сдвиги в этом вопросе. Так, принято постановление Минтруда, в котором расширен перечень легких видов работ, где может применяться труд несовершеннолетних", - отметил Роман Сидоренко.
Источник: БЕЛТА
Генеральная прокуратура: подростковая преступность за 9 месяцев текущего года снизилась почти на 9%
"За каждой сухой цифрой статистики, будь то ребенок, совершивший преступление, или пострадавший, за семьями, состоящими на учете, - судьбы детей. Чтобы такие негативные явления были максимально нивелированы на законодательном уровне создана и работает система профилактики. Она включает в себя ряд органов и организаций, входящих в систему Министерства образования, МВД, Министерства труда и социальной защиты, местные органы власти. Ею закреплены роли и задачи каждого субъекта профилактики, обязанности. Система четко работает при условии, если каждый госорган выполняет возложенные на него функции, а родители выполняют свои задачи по воспитанию своего ребенка", - отметил Роман Сидоренко.
Среди основных причин и условий, способствующих безнадзорности и совершению правонарушений, специалист назвал отсутствие надлежащего родительского контроля, а также пассивную позицию субъектов профилактики в ряде вопросов.
"За последние два года формат прокурорского надзора претерпел кардинальные изменения, что повлекло изменения в подходах к каждому субъекту профилактики. Так, больше внимания уделяется вопросам надзора именно с теми детьми, которые ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Те подростки, которые стоят на различных формах учета, попадают под профилактику, но из поля зрения выпадают дети, находящиеся в благоприятной среде. Упустив их из внимания, иногда как итог мы получаем совершение ими правонарушений и преступлений. По итогам проверок за последние два года было внесено более 5 тыс. актов надзора и, принимая меры прокурорского реагирования, мы в том числе корректируем работу субъектов профилактики. Это дает свои плоды: за 9 месяцев в республике наблюдается снижение почти на 9% количества совершенных подростками преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких", - рассказал Роман Сидоренко.
Источник: БЕЛТА
Сидоренко: в Беларуси появится центр реабилитации для подростков с наркозависимостью
"Не теряет своей актуальности тема наркомании. К сожалению, на сегодняшний день в республике отсутствует центр социальной реабилитации подростков, которые сталкиваются с наркозависимостью", - рассказал Роман Сидоренко.
В настоящее время по инициативе Генеральной прокуратуры проводится масштабная работа по созданию такого центра. Он будет открыт на базе одного из учреждений системы образования, куда родители смогут поместить наркозависимого ребенка, где он пройдет курс реабилитации как медицинской, так и социальной.
Источник: БЕЛТА
«Народная асвета» рекомендует:
Педагогическое взаимодействие с родителями учащихся, требующих повышенного внимания
Н. А. Залыгина, М. Е. Минова
Пособие для педагогов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, специальных учебно-воспитательных учреждений, специального лечебно-воспитательного учреждения.
В пособии представлены научно обоснованные и практико-ориентированные модели педагогического взаимодействия с родителями учащихся, требующих повышенного внимания, содержатся теоретические и методические материалы, которые помогут педагогам организовать и осуществить взаимодействие с родителями.
Адресуется учителям, классным руководителям, воспитателям, социальным педагогам и педагогам-психологам.