
12 ноября отметили юбилей широко известного исследователя и популяризатора белорусской истории, этнографии и фольклора Павла Михайловича Шпилевского (1823–1861).
Павел Шпилевский принадлежал к тому поколению белорусской интеллигенции,
в котором пробуждался интерес к корням, истории и культуре
белорусского народа, его поэтическому творчеству.
В.П. Шамов
Павел Шпилевский родился в селе Шипиловичи Бобруйского уезда Минской губернии в многодетной семье священника. Его няней была крепостная крестьянка Агафья Косьминова. Именно от нее, замечательной сказочницы, маленький мальчик впервые услышал белорусские народные песни, сказки и загадки. Детство и юность проходила среди простых крестьян, он видел свадьбы и крестины, бывал на ярмарках и игрищах, на похоронах и поминках, на Колядах и Купалье, заслушивался песнями, народным говором. Так возникло увлечение устно-поэтическим творчеством, что и определило основное направление его будущей деятельности.
В 1837 году юноша поступил в Минскую духовную семинарию, которая находилась в Слуцке. Во время учебы он записывал местные песни, сказки, легенды, предания. После окончания семинарии Павел продолжил обучение в Санкт-Петербургской духовной академии, не оставляя при этом этнографических поисков. В 1845 году он составил «Словарь белорусского наречия», а в следующем году было опубликовано первое самостоятельное исследование «Белорусские народные предания» и «Белорусские народные поверья».
В 1847 году П. Шпилевский окончил академию в звании кандидата богословия, но от церковной деятельности отказался и принял решение посвятить себя преподавательской работе. Одновременно он плодотворно занимался изучением белорусской этнической культуры, каждый год путешествовал по белорусскому краю, изучал народный говор, быт и духовную культуру жителей.
Изданные в 1846–1860 годы очерки, этнографические статьи, исторические и филологические труды П. Шпилевского – результат его кропотливых исследований. «Народные пословицы с объяснением происхождения и значения их», «Исследование о вовколаках на основании белорусских поверий», «Свадебные обряды у застенковцев (околичан) Витебской губернии», «Западнорусские очерки», «Мазыршчына: (з падарожжа па заходнярускім краі)», «Поездка в западные губернии» и другие работы печатались на страницах научных и популярных российских журналов, выходили отдельными изданиями. В этнографических трудах Павел Михайлович не только описывал обычаи и обряды, но и много внимания уделял лингвистической характеристике явлений, особенностям белорусского языка.
Наиболее значительное место в творческом наследии П. Шпилевского занимают циклы беллетристических очерков «Путешествие по Полесью и белорусскому краю» и «Белоруссия в характерических описаниях и фантастических поверьях». Они отличаются большим по объему систематизированным географическим, историческим, этнографическим материалом и считаются крупнейшими трудами в белорусской фольклористике 50–60-х годов XIX века. Очерки принесли автору известность и признание в научной среде.
Ученый проявил себя и как прозаик: он автор сказки «Волшебные яблоки», книги «Западнорусские очерки», повестей «Цыганенок», «Седая маска» и пьесы «Дожинки». Павел Михайлович выступал и в роли талантливого критика, опубликовав за годы сотрудничества в журнале «Театральный и музыкальный вестник» ряд статей, посвященных театральной жизни в разных уголках белорусского края.
Творческое наследие известного этнографа свидетельствует о многогранности его таланта, ярко отражает белорусский колорит, мировоззрение и традиции белорусов. В целом работа П. Шпилевского рассматривается специалистами как первая основательная попытка конструирования образа Беларуси. По мнению известного исследователя белорусской традиционной культуры И. Тищенко, фольклорно-этнографические труды П. Шпилевского стали настоящим открытием белорусского края для российской общественности, а сам автор был пламенным патриотом земли, где он родился и вырос. Иван Кириллович Тищенко также отмечал, что со времен Франциска Скорины тема белорусского патриотизма не звучала с такой силой и гражданственностью.
По материалам https://www.nlb.by/.