В Минском государственном колледже инновационных строительных технологий им. И. М. Жижеля помимо прочих рабочих специальностей готовят электромонтеров и электромонтажников. Как обучают специалистов, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Думаешь, в сказку попал?
Ребята учатся пускать ток по проводам и включают свет в домах и квартирах. Современное жилье — это уже не несколько розеток и выключателей. Перечень оборудования огромный. И во всем надо разбираться.
Одних только розеток десятки разновидностей. Есть с USB-портом и выходом в интернет, умные… Последние останавливают подачу электричества по команде.
У любого помещения может быть интеллект! Наладить его — задача электрика.
— Уметь заменить лампочку недостаточно. Человек заходит в квартиру — и запускается система умного дома. Вся техника и освещение работают на тебя. Где нужно, загорается светильник. Включаются чайник и подогрев пола по установленным датчикам температуры, — объясняет мастер производственного обучения, эксперт конкурсного профессионального движения Дмитрий-Марьян Петрик.
Обсуждают алгоритмы
— Сегодня профессия востребована. Люди используют возможности умного дома. В «Минск Мире» и других ЖК это очень распространено. Например, на четырехкомнатную квартиру установлено три огромных электрощита! — рассказывает мастер.
Хозяин ступает на порог — и начинается волшебство. Включаются свет и кондиционер, на кухне кофемашина готовит горячий напиток.
Помимо привычных инструментов специалисту нужен компьютер. В мастерской колледжа во время практических занятий учащиеся обсуждают алгоритмы управления, реле программирования. Вы когда-нибудь слышали такое от электриков? Я — нет. Профессию ребята получают после 9-го класса. И сразу такой серьезный уровень.
Токовая терапия
Умения и навыки парни демонстрируют на конкурсах профессионального мастерства. Наш герой — учащийся третьего курса Дмитрий Киреев. Сначала он стал лучшим в городе по компетенции «Электромонтаж», потом победил на Международном строительном чемпионате в Санкт-Петербурге. Серьезнейшее испытание. Среди участников — студенты университетов, взрослые сотрудники крупных компаний, таких как «Росатом» и «Газпром». Дмитрий вернулся из Питера с золотой медалью и денежным призом в 150 тыс. российских рублей.
Что делал на конкурсе? Прокладывал в соответствии с техническим заданием кабельные системы, подключал их, программировал. На создание рабочих алгоритмов и программ отводили 5–6 часов.
Сейчас юный электромонтажник готовится к очередному международному соревнованию.
— Диму из мастерской не выгнать. Он горит этим, — улыбается его мастер и тренер Д. Петрик.
Вместе с юношей рассматриваем учебное тренировочное оборудование. На одном из стендов закреплен металлический ящик, в котором выложены стройными рядами автоматы. И множество проводов! Все это кажется парню очень привлекательным.
— Каждый раз открываю щит — новая задача. При электромонтаже очень редко повторяются схемы. Например, этот шкафчик — имитация мозга лифта. Здесь установлена защита от замыкания, перегрузок, контроллер, который программируется отдельно. Чтобы лифт рационально и быстро передвигался по этажам, надо в голове продумать все алгоритмы его движения. А потом правильно подключить, — объясняет Дмитрий. — Любовь к электричеству — семейное. С детства помогал отцу-электрику. Позже поступил в колледж и стал развиваться.
Самый лучший момент в работе — когда все включается, ток бежит по «венам» и доставляет электричество в нужные точки.
Отметим: парень воспитывается в семье, где шестеро детей.
— Старшая сестра и брат также работают в этой сфере, — улыбается он.
Более того, после успехов сына даже мама решила научиться разбираться в проводах и электричестве!
— Она поступила в мой колледж на первый курс. Учится теперь на дневном отделении. По вечерам помогаю ей, — рассказывает Дмитрий.
Чем отличается электромонтажник от электромонтера
Ребята в колледже получают сразу две квалификации, но это разные профессии. Первый занимается установкой электропроводки, щита, где находится все электрооборудование. Подключает розетки, выключатели, освещение, прокладывает кабельные системы. Может собирать щитовое оборудование как в частных квартирах, так и в организациях.
Электромонтер занимается ремонтом и обслуживанием электрооборудования. Например, если вышел из строя электродвигатель, то специалист его «лечит». Потому чаще всего работает на больших производственных предприятиях, заводах.