В эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Павел Кунашкевич рассказал ведущему Дмитрию Партону, какие трудовые отношения выбрать и как обезопасить себя от недобросовестных нанимателей.

– Трудовые отношения в нашей стране регулируются Трудовым кодексом. Существуют также договоры подряда, которые регулируются Гражданским кодексом, – рассказал П. Кунашкевич. – Надо всегда помнить, что договор подряда заключается на выполнение определенной работы. Если работа носит постоянный характер – это трудовые отношения. К сожалению, случается, что наниматель заключает гражданско-правовой договор, а работает человек у него на постоянной основе.

Работник, с которым заключен трудовой договор, полностью защищен Трудовым кодексом, отметил специалист. Сотруднику гарантирован трудовой отпуск, заработная плата. Вознаграждение же по гражданско-правовому договору выплачивается в течение 30 дней после подписания акта выполненных работ. Недобросовестные наниматели могут не подписать акт выполненных работ или занизить объем работ. По итогу человек получит значительно меньше, чем планировал.

– Если вы все-таки заключаете договор подряда, обращайте внимание на то, что в нем прописано. Обязательно должна быть оговорена сумма вознаграждения, четкие сроки выполнения работ и оплат, – продолжил первый зампредседателя комитета по труду, занятости и социальной защите. – Если вознаграждение не выплачивается в определенный срок или не в полном объеме, отстоять свои права можно только в судебном порядке. Хочу отметить, что работник, обращаясь в суд, освобождается от уплаты пошлины. Но нужно помнить, что человек должен будет доказать, что его работа была выполнена качественно.

Специалист порекомендовал заключать именно трудовые договоры. При этом второй экземпляр обязательно должен находиться на руках у работника.

 

С 1 января 2024 года корректируются форма трудового договора и правила внутреннего трудового распорядка

 С 1 января 2024 года корректируются примерная форма трудового договора и типовые правила внутреннего трудового распорядка, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты. 

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 ноября 2023 г. №41 "Об изменении постановлений Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. №155 и от 5 апреля 2000 г. №46" внесены изменения в примерную форму трудового договора, утвержденную постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. №155. А также типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. №46. 

Указанные постановления Министерства приводятся в соответствие с Законом Республики Беларусь от 29 июня 2023 года №273-З "Об изменении законов по вопросам трудовых отношений", предусматривающим корректировку Трудового кодекса. 

Примерная форма трудового договора откорректирована в соответствии с изменениями, внесенными в статьи 19, 55 и 176 Трудового кодекса. Так подпункт 10.12 пункта 10 примерной формы трудового договора дополнен обязанностью нанимателя по обеспечению прохождения работником аттестации в соответствии с законодательством. 

Пункт 18 примерной формы трудового договора изложен в новой редакции, согласно которой средний заработок за время трудового отпуска выплачивается нанимателем не позднее, чем за два дня до начала отпуска, если он предоставляется в соответствии с графиком трудовых отпусков. В иных случаях предоставления трудового отпуска средний заработок выплачивается нанимателем с согласия работника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска. 

Также внесены изменения в подстрочное примечание (*) к примерной форме трудового договора. Наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать не только квалификационным справочникам, но и профессиональным стандартам. 

Типовые правила внутреннего трудового распорядка откорректированы в соответствии изменениями, внесенными в статьи 26 и 55 Трудового кодекса. Так, часть пятая пункта 9 типовых правил дополнена обязанностью нанимателя в случаях, установленных законодательными актами, запрашивать при приеме на работу гражданина характеристику с предыдущих мест его работы. А подпункт 16.11 пункта 16 Типовых правил дополнен обязанностью нанимателя по обеспечению прохождения работником аттестации в соответствии с законодательством. 

Постановление №41 вступает в силу 1 января 2024 года.

По материалам https://minsknews.by/https://www.belta.by/.

 

«Народная асвета» рекомендует:

Административно-деликтное право и административный процесс

А. З. Игнатюк

Пособие предназначено для изучения институтов административно-деликтного права и административного процесса на современном этапе развития законодательства, а также эффективного применения административно-правовых и административно-процессуальных норм в конкретных ситуациях.

Рекомендуется студентам, преподавателям и иным лицам, интересующимся вопросами административно-деликтного права и административного процесса.

Административно-деликтное право и административный процесс

27.24 руб.